Среди крупных листьев, поднимающихся из воды, красуются на довольно толстом стебле большие светло-фиолетовые цветы. И как их много! Но не спешите восхищаться ими. Некоторым государствам эти прекрасные цветы обходятся очень дорого. Это водный гиацинт - эйхорния прекрасная (Eichornia crassipes). Так назвали его ученые. Под кличкой «Бенгальский ужас» известен он в Индии. «Флоридский дьявол» зовут растение жители Южной Африки. За что же на него так ополчились люди?
Родина цветка Южная Америка. Более ста лет назад, а точнее в 1884 году, стараниями туристов водный гиацинт из Венесуэлы был завезен в США. Кому же не хочется иметь в своём водоёме такое великолепное растение? Да и ухода оно практически никакого не требует. Привезли. И очень скоро цветок «отблагодарил» людей за проявленное к нему внимание. Он с ужасающей быстротой начал распространяться по многим водоёмам страны. А затем Европа, Африка, Азия, Австралия. Его узнали около 80 стран мира, причём в основном ещё до наступления XX века. Скорость его распространения фантастична. По всей вероятности, среди растений он чемпион по размножению. Судите сами. За две недели количество растений удваивается! При нормальных условиях десять растений в течение восьми месяцев превращаются в 600 тысяч экземпляров! Они могут заполнить собою водную поверхность площадью почти в половину гектара.
Растение не связано с грунтом. Его корни длиною около 30 сантиметров свободно висят в воде, поглощая питательные вещества прямо из неё. Размножаясь, растения переплетаются между собой и образуют сплошной ковёр из зелёной массы, порой настолько плотной, что ранее судоходная река становится несудоходной. Водный гиацинт нарушает нормальную аэрацию воды, в ряде стран он способствует даже заболачиванию водоёмов, а это отрицательно сказывается на жизни их обитателей, в том числе и рыб ценных пород. В странах Южной и Юго-Восточной Азии гиацинт засоряет рисовые поля. Вот, оказывается, за что люди невзлюбили это красивое растение.

Водный гиацинт - эйхорния прекрасная (Eichornia crassipes)
В США он уже заполонил более 800 тысяч гектаров поверхности рек и озёр. Особенно сильно пострадали от него южные штаты — Флорида, Луизиана и Техас. Только на ограничение его буйного распространения властям штатов приходится ежегодно затрачивать более 11 миллионов долларов! Итак, красивый, вначале декоративный цветок превратился во вредный сорняк, наносящий существенный урон экономике государств.
С вредителем, конечно, нужно бороться. И водному гиацинту «объявили войну». Только пока что она малоуспешна. В Африке на уничтожение гиацинта даже «бросили» бегемотов. Не справились, бедняги. Оказалось, растение распространяется значительно быстрее, чем его успевают поедать толстокожие обитатели водоёмов. Да и места обитания гиппопотамов по вине человека значительно сокращены.
Наиболее эффективным оружием в борьбе с вредителем оказался гербицид 2,4-Д. С самолетов его распыляют над водными пространствами, заросшими гиацинтами, и те гибнут, причём полностью, но... только взрослые растения. Завязавшиеся плоды гиацинта обычно погружаются на дно или прибиваются волнами и течением к берегу. Им удается избежать действия гербицида. А сгнившие остатки растений оказываются прекрасной средой для развития всходов из уцелевших семян. Появляющиеся растения быстро захватывают водоем, и можно начинать все сначала. Цветок-пират продолжает разбойничать.
Но так ли уж безнадежно вреден водный гиацинт? Ведь в различных странах его, например, используют на корм скоту, а также в качестве удобрения. В Индии из него делают бумагу. А вот и парадокс: если в одних штатах США затрачивают огромные средства на уничтожение гиацинта, то в других — немалые на его разведение. Оказывается, водный гиацинт не только засоряет поверхность воды, но и очищает воду. Поэтому некоторые промышленные предприятия используют его для очищения воды в загрязненных водоёмах.
Дело в том, что основой питания гиацинта являются нитраты, фосфаты и калий — те самые вещества, которые главным образом и загрязняют воду. А так как «работают» гиацинты очень активно, то вода очищается довольно быстро. Этим, в частности, воспользовались в парке «Дисней Уорлд». Там были созданы пять искусственных водоёмов размером с футбольное поле. На гиацинты, которые очень быстро заполнили водоёмы, возложили обязанность очищать воду, которая в дальнейшем используется для нужд парка.
А недавно было обнаружено ещё одно удивительное свойство водного гиацинта. Выяснили, что он очищает воду не только от традиционных загрязнителей, но и от пестицидов, токсичных отходов и тяжелых цветных металлов. Всё это ещё больше усиливает его значение в деле очищения воды.
При обычных методах очистки воды в водоёмах затрачивается большое количество электроэнергии, а это стоит значительных денег. Подсчитано, что заполнившие водоем гиацинты за пять дней поглощают такое количество вредных отходов, которое установка с активным илом обрабатывает за шесть часов. Затраты же на выращивание гиацинтов и обслуживание водоёма составляют менее половины стоимости обычной очистной установки.
Так кто же он, водный гиацинт, враг или друг? В деле очистки воды, безусловно, друг. В северных странах он является украшением оранжерейных водоемов, его держат во многих ботанических садах мира, он одно из любимейших растений аквариумистов. Вроде бы и здесь друг.
И всё же в странах с тёплыми водами пока водный гиацинт остается по-прежнему врагом, одним из самых злостных вредителей.
LifePlanet.org