Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
наука 30, цитрусовые 1, экология 4, ядовитые растения 3, сумчатые 1, дарвинизм 6, собаки 7, змеи 3, планета 1, биология 25, млекопитающие 16, дельфины 7, обезьяны 4, земноводные 1, лекарственные растения 12, овощи 17, Осень 3, Зима 3, исчезающие 6, птицы 12, кошки 5, вода 11, Весна 3, Лето 3, животные 2, насекомые 3, ягоды 2, грызуны 1, растения 38, эволюция 2

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Голубика, дурницы (Vaccinium uliginosum.)


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 30.05.2012 - 00:21

Голубика, дурницы (Vaccinium uliginosum.) Семейство брусничные (Vacciniaceae).

Голубика, или, как часто её называют, дурница, пьяница, наряду с клюквой — типичный представитель скудного растительного покрова моховых болот. Вместе с ней в изобилии встречается другой невысокий кустар­ник с прямостоячими ветвями — багульник болотный (Ledum palustre L, сем. Ericaceae).

Лист багульника продолговатый, кожистый, вечнозелёный, с завороченными вниз краями, покрытый сни­зу буровато-ржавым войлоком с проступающими на нем желтыми железками. Белые, довольно крупные цветки собраны в густые зонтиковидные щитки. Ба­гульник издает сильный одуряющий запах, вызываю­щий, если его долго вдыхать, сильную головную боль. Резкий запах багульника обусловлен эфирным маслом, содержащимся не только в цветках, но и во всех
его наземных частях. Одуряющий пряный запах про­должает насыщать воздух и по отцветании растения. Так как багульник является ближайшим соседом го­лубики, то одуряющее влияние его на человека оши­бочно приписывается голубике, отчего и произошло её народное название — дурника.

ГолубикаГолубика — сильно ветвистый кустарник до 1 м высоты. Листья на коротких черешках обратнояйцевидной или овальной формы, опадающие на зиму. Они покрыты голубоватым восковым налетом, цельнокрайние, со слегка завороченными краями. На нижней стороне листьев выдающиеся жилки. Цветки белые или розо­ватые, с кувшинчато-колокольчатым венчиком на цоникающих цветоножках. Они расположены по 1—3 на концах прошлогодних веточек.

Ягода большей частью овальная, реже почти шаровидная, на верхушке уплощенная, с кольцевой отороч­кой от остающейся чашечки, синевато-черная, покры­тая сизым налетом. Голубика отличается от черники более крупными размерами ягод, зелёной мякотью и светлым соком. Цветёт в мае — начале июня, поспе­вает в июле — августе.

Широко распространена в северной и средней поло­се европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Белоруссии встречается по всей территории по мшистым заболоченным лесам и торфяным болотам.

Ягоды голубики кисло-сладкие, без особого аромата, собираются в больших количествах и используются в свежем и сушеном виде для приготовления киселей, варенья, компотов, плодово-ягодных вин. Свежие ягоды содержат 25 мг % аскорбиновой кислоты, вследствие чего они обладают некоторым антицинготным свойством.

В некоторых странах введена в культуру.

Далее о голубике рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Иван СМИРНОВ.

Низкорослый кустарничек с мелкими светло-голубыми ягодами — это голубика топяная (Vaccinium uliginosum). Она нередко встречается по окраинам болот таёжной зоны России и всей Евразии. Но, в отличие от брусники и черники, голубика топяная не образует больших зарос­лей, а потому её и собирают понемногу. Окультуривание данного вида в нашей стране делает первые шаги. В Новосибирске известный учёный А. Б. Горбунов уже получил первые сорта новой культуры, но они пока растут лишь на опытных делянках.

В отличие от Евразии, в Северной Америке мно­го различных видов рода Vaccinium с голубыми или синими ягодами. Из этих видов можно выделить три важнейших. В канадской тайге и горах северо-востока США растёт низкорослая и зимостойкая голубика узколистная (V. angustifolium). Как и голубика топяная, это растение приспособлено к зимовке под снежным по­кровом. В зоне широколиственных лесов на равнинах северо-востока США встре­чается голубика высокая, или щитковая (V. corumbosum) — крупный кустарник высотой 1,5—3 м. В субтро­пиках юго-востока США её сменяет голубика Эши (V. ashei, более известная под названием «кроличий глаз». Это громадный кустарник высотой 4—6 м, а изредка даже и выше — до 9 м.

Все три основных вида се­вероамериканской голубики введены в культуру. Наи­большее распространение получила голубика высо­кая, или щитковая. Голубику узколистную выращивают реже из-за невысоких урожаев, а «кроличий глаз» — из-за не очень крупных, кисло-сладковатых ягод. Более перспективны межвидовые гибриды этих видов с голубикой высокой.

Голубика высокая, или щитковая, в пору цветения.В средней полосе России сорта голубики высокой, или щитковой, оказались недостаточно зимостойкими. В той или иной степени растения подмерзают в любую зиму, когда температура падает ниже -28°С. Разумеется, степень зимних повреждений варьирует в широких пределах в зависимости от сорта, особенностей участка, применяемой агротехники. Если участок защищён от северных ветров, хорошо освещён и почвенные условия оптимальны, поврежде­ния обычно невелики, и даже после суровых зим голубика всё равно даёт урожай, но меньше возможного.

Как показывают наблюдения, большей зимостойкостью отличаются межвидовые гибриды голубики высокой с голубикой узколистной. Обычно это растения высотой от 40 см до 1,2 м. Значительная часть таких кустов в пору наиболее сильных морозов оказывается укрытой снегом.

СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ

Требования к почве у голубики всех видов почти одинаковы. Она предпо­читает лёгкие, рыхлые и кислые почвы с показателем кислотности (рН) 3,5—5,0. Почвы с более высокой кис­лотностью растение ещё переносит, а при величине рН от 5,5 до 6,0 часто болеет хлорозом.

Если почва в саду песчаная, супесчаная или легкосуглинистая, заменять её на искусственно составленную почвенную смесь не надо. Для увеличения кислотно­сти достаточно прибавить к этой почве верховой или переходный торф и хорошенько перемешать его с грунтом. Наилучшее соотношение между песчаной или супесчаной почвой и торфом 1:1. Можно обой­тись и несколько меньшим количеством торфа, если впоследствии каждую осень подсыпать его к кустам. В том случае, если торф приобрести не удаётся, для подкисления почвы ис­пользуют древесную кору или опилки, лучше хвойных пород. Однако кора или опилки не являются равно­ценной заменой торфу. Если же нет ни коры, ни опилок, применяют хвойный опад, которого всегда много в ближайшем сосновом или еловом лесу.

Иначе поступают в тех садах, где почва тяжёлая — глинистая или тяжелосу­глинистая. Голубику в этих случаях сажают в посадочные ямы, из которых полностью удаляют естественную почву. Заменяют её смесью верхового или переходного торфа с песком в соотношении 2:1,3:1 или 4:1. Другой вариант смеси: 60—70% верхового или переходного торфа, 20—25% речного песка и 10—15% окультуренной садовой почвы. Можно вносить до посадки и уме­ренные дозы сильно перепревшего навоза: не более 4 кг на куст.

Размеры ямы для голуби­ки высокой: длина и ширина 60—80 см, глубина 40— 50 см. Для межвидовых гибридов голубики высокой с голубикой узколистной копа­ют ямы меньших размеров, поскольку сами кустики бы­вают гораздо ниже кустиков голубики высокой.

Голубика высокая сорта Блюрэй     Голубика высокая сорта Джерси
Голубика высокая сортов Блюрэй (слева) и Джерси.

Саженцы голубики с от­крытой корневой системой высаживают весной, непре­менно до распускания почек. Голубику, выращенную в контейнерах, можно вы­саживать и в конце весны, и в начале лета. Но осенью делать это в любом случае нежелательно, поскольку возрастает вероятность зим­них повреждений.

Размещают посадки голубики высокой на расстоянии 2 м друг от друга. Межвидо­вые гибриды сажают гуще (1 — 1,5 м друг от друга), причём предпочтение от­дают трём-четырём различ­ным сортам, поскольку эти растения самобесплодны. Так же поступают и при по­садке голубики высокой, хотя она частично самоплодна. Но перекрёстное опыление повышает сред­нюю массу ягод и общую урожайность кустов.

Голубика — культура влаголюбивая, но переувлажне­ние она переносит хуже, чем иссушение: от затопления в период вегетации кусты гибнут за несколько дней. При грунтовых водах, располо­женных на глубине 35—50 см от поверхности, растения способны обойтись и без полива. Участки, где грунтовые воды подходят к самой поверхности почвы (30 см и ближе), для выращивания этой культуры непригодны.

Лучший способ полива голубики — дождевание. Помимо полива, важный приём в уходе за растениями — мульчирование. Мульча ослабляет рост сорняков и снижает потребность в прополках, сберегает влагу, пополняет запасы органики в почве. В качестве мульчи пригодны верховой или переходный торф, а также опилки, измельчённая кора хвойных пород, травяная резка.

Любит голубика и подкормки. Удобнее всего при­менять комплексные удо­брения. Хорошие результаты даёт обычная азофоска, ещё лучшие — комплексное удо­брение «Кемира Универсал». Удобрение под каждый плодоносящий куст вносят 3—4 раза за сезон (с мая по конец июля), что составляет в целом 200—250 г. Моло­дым кустам дают меньшие дозы: 5-летним — половину от нормы для взрослого ку­ста, 4-летним — 1/4 нормы, 3-летним — 1/8 нормы и 2-летним — 1/16 нормы.

С начала августа не используют удобрения, содержащие азот. Осенью, в октябре, полезно внести суперфосфат (6—10 г/м2) и сернокислый калий (4—6 г/м2).

Плодоносить голубика начинает поздно: в 5—6-летнем возрасте. Урожаи ежегодно нарастают, если нет повреждений вследствие суровой зимы или каких-то чрезвычайных обстоятельств. Урожайность 13—15-летних кустов максимальная, поэтому в возрасте 16—20 лет проводят омолаживающую обрезку, удаляя весной все старые ветви. В год обрезки голубика, естественно, не плодоносит, но даёт мощные побеги формирования и на следующий год полностью восстанавливается.

Цветки голубики сорта Веймут    Ягоды голубики сорта Веймут
Цветки и ягоды голубики сорта Веймут

Регулярно у голубики удаляют лишь сухие ветви (с этим нельзя запаздывать, чтобы не развились болезни) и часть мелких, загущающих куст побегов ветвления Вредителей у этого растения в средней полосе России практически нет. Однако яго­ды могут склёвывать птицы. Для защиты урожая над пло­доносящими кустами натягивают капроновую леску или обычные нитки. Помогают отпугивать птиц и цветные флажки, ленты.

Наиболее опасная болезнь голубики высокой — годрониоз, или рак стеб­лей. Возбудитель — гриб Godronia cassandra. Признаки заболевания — по­явление тёмных пятен на коре ветвей, затем полное или частичное усыхание поражённой ветви. Вспыш­ки болезни почти всегда наступают после суровых зим и повреждения ветвей морозом. Развитию болезни могут способствовать также неправильный выбор места для посадки (излишнее затенение) и чрезмерно густая посадка растений.

Больные ветви немедлен­но вырезают и сжигают. Из химических средств защи­ты растений, разрешённых для применения в личных подсобных хозяйствах, используют фунгицид хорус.

 





 (Голосов: 81)

Просмотров: 10435

 <<- Боярышник - лекарственное растение. Ядовитые растения ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 63.2396    73.7247 {googleplus}