Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
птицы 12, животные 2, планета 1, ягоды 2, земноводные 1, ядовитые растения 3, вода 11, Осень 3, исчезающие 6, собаки 7, змеи 3, насекомые 3, млекопитающие 16, дельфины 7, экология 4, грызуны 1, овощи 17, дарвинизм 6, Лето 3, кошки 5, цитрусовые 1, эволюция 2, растения 38, Весна 3, Зима 3, биология 25, сумчатые 1, лекарственные растения 12, наука 30, обезьяны 4

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Кортадерия - пампасная трава.


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 2.06.2011 - 16:45

К огромному семейству злаковых (от девяти до десяти тысяч видов), распространенных по все­му земному шару, относится подсемейство кортадериевых, включающее около 25 видов. Наиболее известна кортадерия Селло, или пампасная трава, — двудомное растение с од­нополыми цветками. Пампасная трава — многолетнее тра­вянистое растение, высотой два-три метра, с длинными, узкими, жесткими, дугообразно-изогнутыми листьями и с мочковидным корнем, характерным для злаковых. Семена пампасной травы — очень мелкие зерновки, едва видимые невооруженным глазом.

У себя на родине, в естественных природных условиях, пампасная трава, разрастаясь, образует крупные густые дер­новины. В этих зарослях может остаться незамеченным даже всадник на лошади, а в былые времена заросли служили надежным укрытием для южноамериканских индейцев, спасавшихся от врагов или ненастья.

Кортадерия (пампасная трава).Словно опахала восточного хана, над травой возвышаются стройные метелки, придавая траве ешё более величественный вид. Внушительных размеров метелки-султаны (длиной 30-50 санти­метров) состоят из многоцветковых колосков, снабженных длинными се­ребристыми волосками. Благодаря этим волоскам трава во время ко­лошения выглядит особенно кра­сивой: изысканные прозрачные султаны словно отливают серебром.

Но надо отметить одну непри­ятную особенность пампасной травы: всё растение, и прежде все­го султан, ядовито. Однако во вре­мя созревания семян ядовитость исчезает, и растение становится безвредным.

Пампасная трава дико растёт в пампасах Южной Бразилии, Ар­гентины (в Патагонии, у подножия Анд) и в Новой Зеландии (на вос­точных склонах Южных Альп).

Пампасы (слово, заимствованное из языка индейцев кечуа) — название многих степных областей Южной Америки, в травостое которых немало злаковых. Среди них распространена и пампасная трава, само название которой говорит о местах её произра­стания.

Полное развитие растений в пампасах начинается в ок­тябре и заканчивается в марте, ведь пампасы находятся в Южном полушарии. Пампасная трава не исключение, она цветёт и плодоносит «осенью» — в феврале — марте.

Интересно, что в Южной Америке ей нашли практичес­кое применение, обработанные специальным способом, её листья идут на изготовление бумаги, а в некоторых областях пампасная трава используется как ветрозащитное рас­тение.

Пампасная трава — самое оригинальное и красивое рас­тение среди злаковых. Её экзотическая и величавая красота не могла быть не замеченной человеком, поэтому во мно­гих местах земного шара она была введена в культуру. Её выращивают в садах и парках Западной Европы и Северной Америки, в Закавказье, Средней Азии, на Южном берегу Крыма, в частности в Никитском ботаническом саду.

В пейзажных английских парках пампасную траву можно увидеть вместе с другими высокими растениями — борще­виками, девясилом, вербаскумом и т.д. Также хорошо смот­рится пампасная трава и в одиночных посадках, среди зе­леного газона.

Кроме того, срезанные и высушенные во время колоше­ния султаны пампасной травы можно использовать для зим­него букета. Букет может состоять только из 1-3 султанов или в сочетании с другими высушенными растениями, так как злаки обычно включаются в композицию зимнего букета.

Это диковинное растение можно вырастить и в средней полосе Рос­сии. Лучшее время посева — февраль — май. Сеять редко по поверх­ности почвы, сверху присыпав тонким слоем земли. Закрыть по­лиэтиленовой пленкой для сохра­нения влажности и выращивать в теплых условиях, при температу­ре 15-18 градусов. Семена прора­стают через 3-4 недели. Когда рас­сада подрастет, её пересаживают с комом земли в ящики. На по­стоянное место траву высажива­ют в августе — начале сентября, но надо учесть, что она требует большой площади, поэтому на приусадебном участке достаточно одного-двух растений. Впрочем, в наших условиях она вряд ли дос­тигнет таких же внушительных размеров, как в пампасах. Мне приходилось видеть ее в Крыму, вблизи Алушты, недалеко от Аю-Дага, где она росла вдоль побережья, но и там её рост не превышал двух метров.

Растение хорошо переносит засуху, но не терпит излишне увлажненной земли. Хотя пампасная трава считается морозоустойчивой культурой, тем не менее она нуждается в укры­тии, особенно молодые растения. Перед наступлением зим­них холодов растения укрывают слоем листьев 15-—20 см. Сверху желательно положить еловый лапник. В противном случае в малоснежную зиму пампасная трава может вымерзнуть.

Г.А. Мартынюк
LifePlanet.org





 (Голосов: 72)

Просмотров: 15606

 <<- Волчье лыко Сирень ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 71.0635    77.9069 {googleplus}