Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
сумчатые 1, наука 30, земноводные 1, Зима 3, лекарственные растения 12, птицы 12, дарвинизм 6, эволюция 2, животные 2, исчезающие 6, растения 38, дельфины 7, собаки 7, кошки 5, овощи 17, обезьяны 4, ягоды 2, Осень 3, млекопитающие 16, Лето 3, планета 1, грызуны 1, насекомые 3, змеи 3, ядовитые растения 3, экология 4, биология 25, цитрусовые 1, Весна 3, вода 11

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Кабачок - ботаническая характеристика


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 24.06.2012 - 03:46

  1. Кабачок - часть: 1 2 3

 

 

Родина кабачка — Южная и Центральная Америка. В странах этих регионов он выращивался с древних времён. Его семена обнаружены археологами на территории США (штат Колорадо) на стоянке древних людей, относящейся к 3000 году до н.э. В Россию он завезен в XIX в. из Турции и Греции. Сейчас в России и СНГ его выращивают повсеместно от Крайнего Севера до южных районов (местное население на юге предпочитает возделывать кабачки в основном для консервирования и кормления скота, а в более северных районах — использует в питании). Широко распространён он в США, Канаде, Турции, Франции, Греции, Венгрии и других странах Европы, а также в Азии, Африке и Австралии.

Кабачок

Плоды кабачка — ценнейший пищевой продукт. В них много углеводов и минеральных солей, а также веществ, создающих уникальные диетические и целебные свойства овощей. Кабачки хорошо хранятся в натуральном и переработанном виде. Из свежих готовят салаты, оладьи, пудинги, их отваривают, жарят и тушат в чистом виде и с картофелем, луком, томатами, грибами, перерабатывают в кабачковую икру, солят, маринуют и даже варят из них варенье. Обычно идут в пищу незрелые плоды — молодые 10-12-дневные завязи, которые используют для приготовления повседневных блюд и консервирования. Физиологически зрелые плоды долго не портятся, даже если в осенне-зимний период их держать в комнате. По мере надобности из них извлекают семена (которые служат или семенным материалом, или лузговым семечком), а мякоть берут для приготовления салатов, супов или других блюд. Лучше всего хранятся плоды итальянского кабачка — цуккини.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАБАЧКА

В плодах (в % на сырое вещество) содержится: вода — 88-95, сухое вещество — 5-12, сумма сахаров — 2-6 (из которых сахароза составляет 10-12%), клетчатка — 0,5-0,7, сырой белок — 0,5-1,1. Жира в кабачках содержится 0,3 г, органических кислот — 0,1 и золы — 0,4 г на 100 г съедобной части. Витамины (мг на 100 г сырого веса): B1 и В2 - по 0,03, В6 — 0,11, РР — 0,6, С — 10-18, каротин — 0,5-0,7. Зольные элементы — 0,4%, в т.ч. (в мг на 100 г сырого веса) натрий — 2, калий — 238, кальций — 15, магний — 9, фосфор — 12, железо — 0,4. Молодые кабачки имеют много крахмала, которого почти не остается к фазе биологической спелости этой культуры. В 100 г мякоти кабачка содержится 18 ккал.

Из распространенных тыквенных кабачки — единственная культуры, имеющая в составе жир, меньше всего содержит клетчатки. В семенах по сравнению с распространёнными тыквенными больше всего содержится жира — 41,3% и азота — 5,6% на сухое вещество.

В животноводстве плоды кабачка как в свежем, так и в засилосованном виде — отличный сочный корм для сельскохозяйственных животных. В 100 кг кабачка содержится до 14 кормовых единиц и 0,3 кг переваримого протеина. При скармливании плодов кабачка увеличивается привес животных, у коров повышаются удои и жирность молока, у кур — яйценоскость.

Кабачки полезны при болезнях сердца и сосудов, помогают при подагре, ожирении, малокровии, болезнях почек, способствуют отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Богатые калием, они обладают мочегонным действием, снимают отеки, сок улучшает сон, успокаивает нервную систему, отвар цветков заживляет ранки на коже. Семена кабачков, содержащие сантонин, эффективны как противогельминтное средство. Сок и мякоть плодов широко используются в качестве косметического растительного средства.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАБАЧКА

Кабачок — однолетнее травянистое растение, кустовое, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы. Стебель у кустовых форм прямостоячий, толстый, с жестким опушением. Листья крупные, с 5 заостренными лопастями, на длинных черешках, светло— или темно-зеленые, иногда с белыми пятнами, с шиловидным грубым опушением. Корневая система мощная, состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней, расположена в основном в пахотном горизонте, широко распространяясь в стороны.

Цветки кабачка раздельнополые (т.е. мужские и женские), однодомные (оба типа цветков находятся на одном растении), крупные, желтые, колокольчатой формы, пятилепестковые, одиночные. Располагаются на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка. Растения перекрестноопыляемые, пыльцу переносят пчелы, шмели и другие виды насекомых.

Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы. Масса плодов в фазе технической (потребительской) зрелости в среднем 700-900 г, физиологически зрелых — 1,5-2 кг. Кора молодых плодов мягкая, белого или зеленого цвета, иногда с темно-зелёными полосами, физиологически зрелых — деревянистая (панцирная), светло-желтой, желтой или кремовой окраски. Семена белые или кремовые с ясно выраженным ободком, масса 1000 шт. — 130-150 г, выход семян — 1,5-2% от массы плода.

Большое распространение в США, в странах Западной Европы, а в последнее время и у нас получила разновидность кабачка — цуккини. Куст цуккини отличается компактностью и слабым ветвлением, плод — разнообразной окраской (от изумрудно-зелёной до золотистой, с рисунком и без него). Мякоть плода сохраняет хороший вкус после любого способа обработки, богата легкоусвояемыми углеводами, витаминами, кальцием и фосфором.

Плоды обладают исключительно высокой лежкостью. Характерная черта цуккини — скороспелость. В наших условиях кабачки цуккини зацветают независимо от погодных условий на 3-10 дней раньше белоплодного кабачка, а урожайность в 1,5-2 раза выше.

LifePlanet.org

  1. Кабачок - часть: 1 2 3

 





 (Голосов: 29)

Просмотров: 10232

 <<- Особенности выращивания кабачков Сорта тыквы. Получение семян. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 58.4622    69.1783 {googleplus}