Родина кабачка — Южная и Центральная Америка. В странах этих регионов он выращивался с древних времён. Его семена обнаружены археологами на территории США (штат Колорадо) на стоянке древних людей, относящейся к 3000 году до н.э. В Россию он завезен в XIX в. из Турции и Греции. Сейчас в России и СНГ его выращивают повсеместно от Крайнего Севера до южных районов (местное население на юге предпочитает возделывать кабачки в основном для консервирования и кормления скота, а в более северных районах — использует в питании). Широко распространён он в США, Канаде, Турции, Франции, Греции, Венгрии и других странах Европы, а также в Азии, Африке и Австралии.

Плоды кабачка — ценнейший пищевой продукт. В них много углеводов и минеральных солей, а также веществ, создающих уникальные диетические и целебные свойства овощей. Кабачки хорошо хранятся в натуральном и переработанном виде. Из свежих готовят салаты, оладьи, пудинги, их отваривают, жарят и тушат в чистом виде и с картофелем, луком, томатами, грибами, перерабатывают в кабачковую икру, солят, маринуют и даже варят из них варенье. Обычно идут в пищу незрелые плоды — молодые 10-12-дневные завязи, которые используют для приготовления повседневных блюд и консервирования. Физиологически зрелые плоды долго не портятся, даже если в осенне-зимний период их держать в комнате. По мере надобности из них извлекают семена (которые служат или семенным материалом, или лузговым семечком), а мякоть берут для приготовления салатов, супов или других блюд. Лучше всего хранятся плоды итальянского кабачка — цуккини.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАБАЧКА
В плодах (в % на сырое вещество) содержится: вода — 88-95, сухое вещество — 5-12, сумма сахаров — 2-6 (из которых сахароза составляет 10-12%), клетчатка — 0,5-0,7, сырой белок — 0,5-1,1. Жира в кабачках содержится 0,3 г, органических кислот — 0,1 и золы — 0,4 г на 100 г съедобной части. Витамины (мг на 100 г сырого веса): B1 и В2 - по 0,03, В6 — 0,11, РР — 0,6, С — 10-18, каротин — 0,5-0,7. Зольные элементы — 0,4%, в т.ч. (в мг на 100 г сырого веса) натрий — 2, калий — 238, кальций — 15, магний — 9, фосфор — 12, железо — 0,4. Молодые кабачки имеют много крахмала, которого почти не остается к фазе биологической спелости этой культуры. В 100 г мякоти кабачка содержится 18 ккал.
Из распространенных тыквенных кабачки — единственная культуры, имеющая в составе жир, меньше всего содержит клетчатки. В семенах по сравнению с распространёнными тыквенными больше всего содержится жира — 41,3% и азота — 5,6% на сухое вещество.
В животноводстве плоды кабачка как в свежем, так и в засилосованном виде — отличный сочный корм для сельскохозяйственных животных. В 100 кг кабачка содержится до 14 кормовых единиц и 0,3 кг переваримого протеина. При скармливании плодов кабачка увеличивается привес животных, у коров повышаются удои и жирность молока, у кур — яйценоскость.
Кабачки полезны при болезнях сердца и сосудов, помогают при подагре, ожирении, малокровии, болезнях почек, способствуют отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Богатые калием, они обладают мочегонным действием, снимают отеки, сок улучшает сон, успокаивает нервную систему, отвар цветков заживляет ранки на коже. Семена кабачков, содержащие сантонин, эффективны как противогельминтное средство. Сок и мякоть плодов широко используются в качестве косметического растительного средства.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАБАЧКА
Кабачок — однолетнее травянистое растение, кустовое, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы. Стебель у кустовых форм прямостоячий, толстый, с жестким опушением. Листья крупные, с 5 заостренными лопастями, на длинных черешках, светло— или темно-зеленые, иногда с белыми пятнами, с шиловидным грубым опушением. Корневая система мощная, состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней, расположена в основном в пахотном горизонте, широко распространяясь в стороны.
Цветки кабачка раздельнополые (т.е. мужские и женские), однодомные (оба типа цветков находятся на одном растении), крупные, желтые, колокольчатой формы, пятилепестковые, одиночные. Располагаются на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка. Растения перекрестноопыляемые, пыльцу переносят пчелы, шмели и другие виды насекомых.
Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы. Масса плодов в фазе технической (потребительской) зрелости в среднем 700-900 г, физиологически зрелых — 1,5-2 кг. Кора молодых плодов мягкая, белого или зеленого цвета, иногда с темно-зелёными полосами, физиологически зрелых — деревянистая (панцирная), светло-желтой, желтой или кремовой окраски. Семена белые или кремовые с ясно выраженным ободком, масса 1000 шт. — 130-150 г, выход семян — 1,5-2% от массы плода.
Большое распространение в США, в странах Западной Европы, а в последнее время и у нас получила разновидность кабачка — цуккини. Куст цуккини отличается компактностью и слабым ветвлением, плод — разнообразной окраской (от изумрудно-зелёной до золотистой, с рисунком и без него). Мякоть плода сохраняет хороший вкус после любого способа обработки, богата легкоусвояемыми углеводами, витаминами, кальцием и фосфором.
Плоды обладают исключительно высокой лежкостью. Характерная черта цуккини — скороспелость. В наших условиях кабачки цуккини зацветают независимо от погодных условий на 3-10 дней раньше белоплодного кабачка, а урожайность в 1,5-2 раза выше.
LifePlanet.org