Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
экология 4, Осень 3, овощи 17, собаки 7, кошки 5, млекопитающие 16, растения 38, Весна 3, дарвинизм 6, вода 11, грызуны 1, дельфины 7, планета 1, наука 30, животные 2, ядовитые растения 3, сумчатые 1, насекомые 3, земноводные 1, птицы 12, биология 25, ягоды 2, лекарственные растения 12, исчезающие 6, Лето 3, Зима 3, эволюция 2, змеи 3, цитрусовые 1, обезьяны 4

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Тимьян


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 22.12.2013 - 03:16

Ароматный тимьян растёт в гористой местности на известняке, под лучами солнца. Тимьян (он же чабрец) распространён по всей Европе, в Скандинавии, Азии, Сибири и на Кавказе. Листья у него небольшие, цветы разного цвета - от белого до красного. Цветёт он с весны до осени. Именно в эти ме­сяцы собирают его листья, тогда они обладают наиболее выявленным ароматом. Если вы решили засушить листья тимьяна, собирайте их вечером, сушите в тени и храните в стеклянной таре.

Тимьян
Тимьян

В тимьяне 18-22% сухого вещества, дубильные вещества, минералы, до 55% витамина С, 6-8% каротина и до 2% эфирного масла - вот почему его листья и побеги имеют сильный пряный аромат. Благодаря горьковатому аромату и чуть жгучему вкусу тимьян в кухнях многих стран мира - одна из самых любимых приправ. Его добавляют в различные блюда не только чтобы придать им оригинальный вкус, но и потому, что он способствует пищеварению.

Древние греки ценили мёд из цветов тимьяна, который и по сей день растёт на холмах в окрестностях Афин: они приписывали ему чудесные свойства и говорили, что он помогает «больным грудью» - тем, кто страдает респираторными заболеваниями. Римляне начали добавлять его в свою кухню, ароматизировать тимьяном вино, сыры, и эта традиция распространилась по всему Западу.

Чем полезен тимьян?

♦ Настой тимьяна пьют при приступах сухого кашля.

♦ Это растение полезно при гипертонии.

♦ Листья тимьяна обладают расслабляющим и слабым снотворным действием. Можно приготовить расслабляющую ванну - для этого настой цветов тимьяна влейте в горячую воду.

♦ Тимьян прекрасно расслабляет мышцы при растяжениях и после физических нагрузок.

♦ Тимьян уменьшает потоотделение и к тому же обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно добавлять в ванночку для ног при повышенной потливости.

♦ Наружно тимьян используют в виде компрессов (как обеззаражи­вающее и болеутоляющее средство) и примочек при воспалении век, отваром ополаскивают волосы при головных болях.

Меры предосторожности

Эфирное масло тимьяна не следует использовать во время беременности и кормления грудью. Не ре­комендуется детям и тем, кто стра­дает аллергией, повышенной чувствительностью.

Долой все хвори

ТимьянОТ АНГИНЫ. 1 ч. л. цветов залейте кипятком и пейте 3 раза в день. Можно смешать 1 часть тимьяна с двумя частями ромашки и добавить немного любого сиропа. Пейте по 3 ст. ложки 3 раза в день.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ. Пейте отвар тимьяна после еды. Это поможет работе кишечника и препят­ствует чрезмерному газообразованию.

ПРИ ОТСУТСТВИИ АППЕТИТА. Добавьте немного сушеного тимьяна в блюдо во время приготовления.

ПРИ МЕНСТРУАЛЬНЫХ БОЛЯХ. Пейте отвар тимьяна (1 ч. ложка на стакан воды) при выраженных прояв­лениях ПМС. Он снимет головную боль, раздражительность, отеки.

ДЛЯ СВЕЖЕГО ДЫХАНИЯ. Полощите рот и горло отваром тимьяна.

LifePlanet.org





 (Голосов: 115)

Просмотров: 3205

 <<- Полярный мак Астры - осенние звёзды. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 56.0701    63.0116 {googleplus}