Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
вода 11, Весна 3, птицы 12, сумчатые 1, ягоды 2, Лето 3, экология 4, исчезающие 6, лекарственные растения 12, дельфины 7, наука 30, змеи 3, дарвинизм 6, земноводные 1, эволюция 2, насекомые 3, Зима 3, растения 38, кошки 5, овощи 17, планета 1, собаки 7, обезьяны 4, Осень 3, цитрусовые 1, ядовитые растения 3, млекопитающие 16, животные 2, грызуны 1, биология 25

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Полярный мак


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 29.12.2013 - 17:43

Мак полярный считают одним из самых северных видов цветковых растений в мире. Его ареал охватывает кольцом почти всю область полярного круга на обоих континентах и простирается вплоть до самых северных островов.

Растение не избегает открытых и слабо заснеженных мест. В горах Полярного Урала распространено всюду, вплоть до самых вершин, где редко ступает нога человека.

Краткая характеристика

Царство: растения
Отдел: покрытосеменные
Класс: двудольные
Порядок: лютикоцветные
Семейство: маковые
Род: мак Вид: мак полярный
Латинское название: Рараvег Radicatum
Размер: высота - 5-12 см.
Жизненная форма: многолетние травы
Продолжительность жизни: до 20 лет.

полярный мак
Весной одним из первых в горной тундре расцветает полярный мак.

Многие растения, цветущие среди камней, кажутся нам необычайно красивыми, хрупкими и элегантными. Боишься, что еще один порыв ветра - и тонкую былинку подхватит-унесёт из этих мест стихия, по недоразумению сюда её забросившая. Но, как ни парадоксально, именно в хрупкости этих растений заключается их сила.

ЗАКРЕПИТЬ УСПЕХ

У мака полярного длинный, мощный корень, который позволяет прочно закрепиться на подвижных грунтах. С таким корнем даже при катастрофических паводках на горных реках маку удаётся удержаться на месте после спада воды.

Плотные невысокие подушковидные дерновинки коротких, до 5-7 см, листьев с густым и жестким опушением остаются зелёными всю зиму. Это тоже одно из приспособлений к суровым климатическим условиям. Летом листья растут и развиваются, зимой пережидают под снегом, а весной с первыми лучами солнца, как только сойдёт снег, не мешкая, приступают к фотосинтезу. Растениям-экстремалам, чтобы выжить, приходится быть экономными во всём и использовать любую малейшую возможность к вегетации. Летом прошлогодние листья постепенно передают эстафету новым, молодым, после чего увядают.

СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЙКА СЕВЕРНОГО ЖИТЕЛЯ

У мака полярного есть ещё одна интересная особенность, которая присуща многим арктическим и горным зелёным обитателям. У растений, цветущих при низких температурах, возникает проблема: чтобы созрела пыльца и семязачатки, а затем и семена, необходимо тепло. А откуда его взять? И растения научились создавать его сами, имитируя маленькую, но очень эффективную солнечную батарейку. Во-первых, у многих северных цветов внутренняя поверхность лепестков, обращенная к тычинкам и пестикам, глянцевая, блестящая. В ясную солнечную погоду такие цветки раскрываются в форме зеркальной чаши, и солнечные лучи, многократно преломляясь внутри неё, фокусируются на тычинках и пестиках. Тепло концентрируется в центре цветка, и получается, что температура там на несколько градусов выше, чем вокруг. Чтобы поймать больше тепла, такой цветок должен поворачиваться вслед за солнцем, поэтому у многих полярных видов цветки одиночные и сидят на тонких гибких стебельках-цветоносах. У мака полярного цветонос вытягивается до 15 см. Помимо этого, любой из четырёх лепестков может отклониться настолько, чтобы поймать максимальный поток солнечных лучей. Чтобы не упустить добытое с таким трудом тепло, в пасмурную погоду цветки закрываются. Но и это не всё. Наружные части цветка полярного мака опушены почти чёрными оттопыренными щетинистыми волосками. Такая шубка также помогает сберечь тепло. Во время заморозков самоопыляющиеся цветки и вовсе не раскрываются, стараются пригнуть цветоносы как можно ниже к земле, где потеплее. И всё же даже при таких беспрецедентных мерах защиты от низких температур семена мака полярного плохо вызревают и обладают невысокой всхожестью. В международном Красном списке полярный мак числится среди уязвимых видов.

Цветки полярного мака
Цветки полярного мака могут быть окрашены не только в желтый, но и в оранжевый и белый цвета.

Высотная желтизна

Цветки мака полярного довольно сильно варьируют не только в своих размерах - от 2 до 5 см, но и в окраске - от чисто-белой до сочно-желтой и даже розовато-оранжевой. Причина такого различия - в количестве света, получаемого растениями. В одном исследовании, проведенном в Северной Гренландии, ботаники задались целью прояснить этот вопрос. Оказалось, что формы с белыми лепестками встречаются в основном на побережье и на малых высотах, а чем выше в горы, тем чаще можно увидеть желтые. Понаблюдав за растениями, они выяснили, что механизм сбора солнечной энергии, так удачно придуманный арктическими цветами, на побережье просто не работает из-за сильной облачности. В горах же более ясная погода, и во время цветения природная «линза» цветка часто бывает открытой. Желтые цветки именно благодаря пигменту могут нагреваться на 1,4-1,7 °С выше, чем белые. Но на побережье Северной Гренландии яркое солнце - редкость, и в условиях жёсткой экономии энергии растение просто не может себе позволить синтезировать желтый пигмент, если он не будет использован для дела. На Таймыре описаны формы с белыми цветками и желтым пятном у основания лепестков. Они встречаются по галечникам рек и в арктических тундрах. Полярные маки, забравшиеся выше всех своих собратьев, в самый верхний пояс гор, расположенный над снеговой границей, могут себе позволить даже розово-оранжевые цветы.

LifePlanet.org





 (Голосов: 371)

Просмотров: 40172

 <<- Цитрус Тимьян ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 91.9829    100.2432 {googleplus}