Змеевик — высокое стройное травянистое светолюбивое многолетнее растение имеет несколько прямостоячих неветвящихся стеблей высотой до полутора метров. Устремлённые вверх цветоносы заканчиваются красивыми плотными цилиндрическими колосовидными соцветиями бледно-розовых цветков. Прикорневые листья у горца змеиного (змеевика) продолговато-яйцевидные с длинными крылатыми черешками, стеблевые листья более мелкие и узкие. Цветёт это растение в мае — июле.
Своё название змеевик (Polygonum bistorta L.) получил из-за короткого, толстого, змеевидно изогнутого корневища с многочисленными придаточными корнями. В народе горец называют ещё раковыми шейками за своеобразие формы и поверхности корневища: немного сплюснутое с поперечными кольчатыми утолщениями, оно отдаленно напоминает хвостовую часть рака (шейку). Плоды змеевика — трехгранные тёмно-бурые орешки — созревают в июне — июле.
Горец змеиный распространён в лесной зоне европейской части России, в Западной Сибири и на Урале. Растёт на пойменных лугах, заболоченных берегах водоемов, среди кустарниковых зарослей, а также на полянах и опушках сырых лесов.
В медицине, кроме горца змеиного, используется близкий вид — горец мясокрасный, произрастающий на Кавказе в субальпийском и альпийском поясах. От змеевика он отличается более интенсивно красными цветками, укороченным корневищем, переходящим в клубневидную форму, а также пятиузловыми (а не шестиузловыми) стеблями и широкими прицветниками с остью, выходящей из выемки между их удлиненными краями.
Заготавливают корневища змеевика для медицинских целей в отдельных областях Украины и Белоруссии, а также в Свердловской, Пермской и Вологодской областях России. Корневища выкапывают лопатами или кирками летом после отцветания, реже — весной до начала стеблевания. Для сохранения и возобновления зарослей необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру растения на каждые 2—5 м2 зарослей.
Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков листьев и тонких корней, отмывают от земли и сушат в проветриваемом помещении. В хорошую погоду возможна сушка на открытом воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачивают. В сушилках с искусственным обогревом оптимальный температурный режим сушки сырья — 40°.
Высушенные корневища змеевика твердые, змеевидно изогнутые, несколько сплюснутые; на верхней стороне обычно с поперечными кольчатыми утолщениями, на нижней стороне заметны следы от обрезанных корней. Снаружи корневища тёмные, красновато-бурые, на изломе — розовые или розовато-бурые. Хранят сырье не более 5 лет в бумажных пакетах или мешочках.
Корневища горца змеиного содержат до 35% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты и другие биологически активные вещества. В народной медицине использовались внутрь в виде отвара при язвенной болезни желудка, поносах, желчнокаменной болезни. Наружно порошок корневища применяли как присыпку при кровотечениях, отваром полоскали рот при зубной боли, добавляли в ванночки при лечении ран и язв.
В научную медицину корневища змеевика ввёл в 1905 году профессор Л. Ф. Ильин в качестве заменителя корня ратании — южноамериканского дубителя. Вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие корневищ змеевика обусловлено наличием дубильных веществ.
Корневища змеевика можно приобрести в аптеке и применять в виде отвара внутрь как вяжущее средство при острых и хронических заболеваниях кишечника и для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Отвар в домашних условиях готовят так: столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипящей воды (250 миллилитров) и на медленном огне кипятят в течение 30 минут; после остывания его процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
В. А. ЕРМАКОВА, кандидат фармацевтических наук, доцент.