Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
вода 11, цитрусовые 1, растения 38, змеи 3, ядовитые растения 3, дельфины 7, обезьяны 4, дарвинизм 6, животные 2, наука 30, птицы 12, эволюция 2, экология 4, Зима 3, собаки 7, планета 1, грызуны 1, Весна 3, Лето 3, исчезающие 6, ягоды 2, насекомые 3, лекарственные растения 12, млекопитающие 16, кошки 5, биология 25, земноводные 1, овощи 17, Осень 3, сумчатые 1

    

Последние новости

    
14.07.14 - 2806
Выбор собаки
13.04.14 - 3344
Сердце Земли


    

Интересно знать

    

Живые игрушки - коалы
подробнее

Чашка кофе от пальмовой циветты
подробнее

Уникальная птица колибри
подробнее

Такие забавные белки
подробнее

Чарльз Дарвин. Вокруг света на «Бигле».
подробнее

Эволюция... теории Дарвина!
подробнее

Теория преры­вистого равновесия Гоулда
подробнее

Значение растений в природе. Ботаника и изучение растений.
подробнее

Загадки биологии.
подробнее

Особенности выращивания кабачков
подробнее


    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





 Загадки биологии.

Тема: Исследования учёных | Автор: Vladimir | (15 июня 2011)

Типичная клетка-эукариот и её органеллы.Мы рассмотрим основные тенденции развития биологии и биотехнологий, а также некоторые наиболее интересные задачи современной биологии. Конечно, даже для краткого описания всех биологических задач и направлений развития потребуется написать десятки или даже сотни книг. И такие книги действительно написаны. В данной статье мы кратко опишем наиболее интересные аспекты развития современной биологии.

Интерес со стороны общества к биологии и другим наукам о живых организмах объясняется очевидным желанием понять фундаментальные основы жизни и улучшить жизнь человека. За счёт чего и каким образом учёные смогут изменить к лучшему нашу жизнь? Ответ на этот вопрос дают протеомика, генетика, цитология, иммунология...



 (Голосов: 62)

 К управлению наследственностью

Тема: Исследования учёных | Автор: Vladimir | (5 октября 2014)

ДНК в хромосомахЧетверо из каждой сотни людей рождаются с наследственными болезнями. Болезни эти до сих пор лечатся с большим трудом, а до недавнего времени и совсем не поддавались лечению. Вот, например, фенилкетонурия. В организме больного не синтезируется фермент, перерабатывающий аминокислоту,— фенилаланин. В результате ребенок вырастает слабоумным. Оказалось, что если такого ребенка определённое время кормить пищей, в которой фенилаланина нет, то он вырастает вполне здоровым. А вот дети у него могут родиться больными.



 (Голосов: 14)

 На пути к раскрытию тайны жизни

Тема: Исследования учёных | Автор: Vladimir | (22 июля 2014)

На пути к раскрытию тайны жизниТех, кто задумывался над тайнами природы, с самых древних времен влекла, а порой и отпугивала своей недоступностью одна из глубочайших тайн в познании мира — вопрос о сущности жизни.

Тысячелетия загадка жизни оставалась прибежищем метафизики, областью верований, а не знания. Жизнь рассматривалась как сверхъестественное и потому непознаваемое явление. Многие авторы, расходясь в мелочах, сходились в утверждении, что живые существа и жизненные процессы не могут быть объяснены в логических понятиях.



 (Голосов: 13)

 Дарвинизм - учение или гипотеза?

Тема: Исследования учёных | Автор: Vladimir | (5 мая 2014)

Дарвинизм - учение или гипотеза?Триумф книги Дарвина «Происхождение видов путем естественною отбора» (таково её полное название), вышедшей 24 ноября 1859 года и тут же разошедшейся, был столь ярким, столь убедительным и столь продолжительным, что и сегодня, вероятно, немногим приходит в голову, что в само это название вкралась ехиднейшая из ошибок.



 (Голосов: 5)

 Отравлены электронами.

Тема: Исследования учёных | Автор: Vladimir | (8 апреля 2012)

Типичная клетка-эукариот и её органеллы.Учёные, исследовавшие биоэнергетику живой клетки, давно обнаружили, что в процессе её жизнедеятельности из митохондрий в пространство клетки — цитоплазму — «выбрасывается» огромное количество протонов. Учёные расценивают эти протоны как «отходы» биологического окисления в митохондриях и считают, что эти «отходы», являющиеся клеточным ядом, нейтрализуются в клетке путем соединения их с доставленным в клетку кислородом воздуха в перекиси и далее — в воду. Но две особенности «выброшенных» из митохондрий в цитоплазму протонов заставляют думать о них совсем поиному.



 (Голосов: 17)

 Роль запахов в общении у животных.

Тема: Исследования учёных | Автор: Vladimir | (3 июля 2011)

Виртуозно читают запахи представители семейства куньих, например <b>колонок</b>. Едва уловимые следы пахучих ферментов рассказывают ему о врагах, добыче и границах соседей.До сих пор мы очень мало знаем о том, как общаются между собой животные, каков их язык. Известно, что одним из способов их общения является язык запахов. Собака без труда может найти по следу человека, если перед этим ей дали обнюхать что-нибудь из его вещей. Что же могут сказать друг другу звери с помощью этого таинственного языка, почти недоступного нам, людям? Сейчас учёные в какой-то мере уже могут ответить на этот вопрос, хотя роль запахов в общении млекопитающих основательно начали изучать совсем недавно — в конце 50-х — нача­ле 60-х годов девятнадцатого столетия.



 (Голосов: 23)

 Наблюдения Карликовых шимпанзе японскими учёными.

Тема: Исследования учёных | Автор: Vladimir | (2 июля 2011)

Шимпанзе под наблюдением учёных.Обычно работы японских приматологов вызывают повышенный интерес. Привлека­ют внимание как описания многочисленных опытов с обезьянами, проводящихся в зоопарках и пи­томниках Страны восходящего солнца, так и отчеты о полевых наблюдениях.

По мнению японского исследователя Такаеси Кано, термин «человечность» по отношению к карликовым шимпанзе не так уж неуместен. Прежде всего биологически. Кано считает, что по строению черепа и скелета заирские шимпанзе куда ближе к австралопитеку, чем обычные шимпанзе. И, как следует из названия книги, карликовые шимпанзе могут служить почти идеальной моделью того самого «пропавше­го звена», навсегда разъединивше­го эволюционные ветви человека и обезьяны.



 (Голосов: 17)




Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6572    69.4708 {googleplus}