Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
наука 30, Осень 3, Весна 3, сумчатые 1, лекарственные растения 12, грызуны 1, дельфины 7, млекопитающие 16, животные 2, кошки 5, овощи 17, цитрусовые 1, птицы 12, насекомые 3, собаки 7, эволюция 2, планета 1, ягоды 2, дарвинизм 6, Зима 3, земноводные 1, исчезающие 6, змеи 3, обезьяны 4, биология 25, вода 11, растения 38, Лето 3, экология 4, ядовитые растения 3

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Глаза и зрение у рыб, птиц и других животных.


Тема: Исследования учёных
Обновлено: 13.02.2011 - 23:05

Для человека ухудшение зрения — обыч­ное дело. К счастью, мы знаем: если что, нас выручат очки. Животным очки не нужны, хотя и у них с возрастом глаза изменяются, только в отличие от нас это чаще приводит к улуч­шению зрения.

Для животных возрастные изменения зре­ния чрезвычайно важны, так как они позволя­ют им в определенные периоды менять об­раз жизни. Но меняется не только острота зрения. Глаза претерпевают такие невероят­ные метаморфозы, что нам остается только завидовать. Люди пока не придумали таких очков, которые способны так менять зрение, как это происходит у животных самым естест­венным образом.

Глаза - путешественники

Удивительные изменения претерпевают глаза рыб. У мальков большинства видов форма тела рыбья, как у судака, сельди и кильки. В этом случае глаза расположены по бокам их маленькой головки. Каждый глаз видит только то, что находится с его стороны. Эти рыбы одновременно двумя глазами ни­чего увидеть не могут. Став взрослыми, неко­торые из них начинают вести донный образ жизни. Рыбы-засадники часами лежат на дне, поджидая добычу. Форма тела и головы у таких рыб меняется. Они становятся плоски­ми, чтобы было удобнее лежать на песке, к тому же голова становится еще и лобастой. Сюда же, на лоб, перебираются и глаза. Те­перь рыба на все смотрит сразу двумя глаза­ми, направленными вперед и вверх.

Глаза у стрекоз размером чуть ли не с их голову. Они обеспечивают этим насеко­мым прекрасное зрение, кото­рое, кстати, многим предста­вителям класса насекомых не свойственно. Стрекозы ловят в полете мелких насекомых, и тут глаза — незаменимые помощники в охоте.У ротоногих ракообразных глаза крепятся на подвижных стебельках. У рака-бо­гомола, например, они пово­рачиваются вслед за проплы­вающим животным и играют большую роль при ловле до­бычи.Цвет глаз ушастой совы в  молодом  возрасте  светло-желтый, а с годами становит­ся оранжевым. Вместе с под­вижными ушами глаза обес­печивают своеобразную ми­мику, которая даже ночью оказывает пугающее дейст­вие.На свет фонаря близ бере­га реки в огромном количест­ве слетаются нежные насеко­мые с прозрачными крылья­ми — поденки. Сложное строение их глаз помогает самцам в брачный период ра­зыскивать самок.

Наиболее длинное путешествие проделы­вает один глаз у камбалы. Эта рыба, как из­вестно, лежит не на брюхе, а на боку. Естест­венно, глазу, оказавшемуся на нижней сторо­не тела, совершенно не нужно смотреть в пе­сок, и он в процессе метаморфоза «перепол­зает» на другую сторону головы. У взрослых камбал одна сторона тела слепая, зато вторая имеет сразу два глаза.

Большое путешествие совершают глаза глубоководных рыб — идиакантов. Это небольшие рыбки. Самки достигают сорока сантиметров в длину, у них тонкое тело, круп­ная голова и огромная зубастая пасть. Рыбка может заглатывать добычу гораздо толще себя и при этом чудовищно раздувается. Самцы значительно мельче. У них нет зубов, и, став взрослыми, они перестают питаться. У самца и самки обычные по величине и нор­мально расположенные глаза. Личинки этих рыб имеют тонкое длинное тело, крохотную головку и глаза, сидящие на длинных стебельках длиною в треть тела. Ученые пока не знают, помогает ли им такое устройство глаз лучше ориентироваться в подводном царстве. Зато о другой их функции известно допод­линно. Мальки используют глаза как подвод­ные крылья. Они позволяют личинке парить в толще воды, не затрачивая дополнительной энергии. По мере роста личинки глаза приближаются к голове и, наконец, занимают полагающееся им место.

Окраска глаз самца трехиглой колюшки — часть брач­ного одеяния. Ярко-зеленая окраска глаз контрастирует с красным  цветом  брюшка. остальное время расцветка их неяркая и в воде почти неразличима.Зрачки у животных, веду­щих ночной образ жизни, имеют самую различную фор­му. У зеленой жабы, напри­мер, зрачок горизонтальный, а у домашней кошки — вер­тикальный. Кроме того, встре­чаются зрачки, похожие на звёздочки, на принятое ус­ловное обозначение сердца, напоминающее по форме за­пятую, и другие.Радужная оболочка глаза обыкновенной жабы приобре­тает тона от медно-красного до золотистого

Меняют своё место и глаза лягушек. У головастиков маленькие глазки расположены по бокам головы и углублены в кожу, а у взро­слой лягушки они становятся большими, перебираются в верхнюю часть головы и выступают над черепом. Благодаря этому сидящая лягушка хорошо видит все, что происходит спереди, сбоку, сверху и сзади, причем значительная часть пространства видна ей одновременно двумя глазами. Лишь узенькая полоска земли возле самой лягушки выпадает из ее поля зрения. Причина «переезда» глаз понятна. Для головастиков они большого зна­чения не имеют. Это растительноядные су­щества и пищу могут находить с помощью обоняния, а взрослые лягушки живут охотой на всякую прыгающую и летающую живность.

Глаз способен хорошо видеть, только когда его размеры достигнут определенной вели­чины. Поэтому можно заранее сказать, что крохотные глаза рыбьих мальков, головасти­ков, водяных лягушек-хенопсусов видят пло­хо. По мере роста молодых животных у них увеличиваются и глаза, но особенно энергично растут они у некоторых рыб. В результате у взрослых рыб в сравнении с размерами их тела глаза кажутся гигантскими. Представьте — у маленькой рыбки, светящегося анчоуса, они по размеру достигают половины головы.

Если сравнить размеры глаз с величиной самого животного, то окажется, что самыми крупными глазами обладают птицы, однако они не производят такого впечатления, так как большая часть их скрыта внутри черепа, а в разрезе глаза видна лишь малая доля глазного яблока. Птенцы вылупляются из яйца уже с крупными глазами, но потом они растут и меняют форму. По остроте зрения птичьи глаза не знают себе равных. У одних они выполняют роль бинокля, другим служат в качестве микроскопа.

Хищные птицы должны быть дальнозоркими. Канюк, кружащийся над лугом, высмот­рит в траве крохотного мышонка. Кобчик чуть ли не за километр обнаружит в воздухе стрекозу. Гриф-стервятник, высматривая па­даль, парит над саванной на высоте до двух-четырех километров. Чтобы глаз мог видеть вдаль, он из круглого превращается в цилинд­рический. Глаза, работающие как микроско­пы, наоборот, из круглых становятся сплю­щенными. Без этого синицы и славки не смогли бы собирать крохотные яички насекомых.

У молоденьких птенцов глаза расположе­ны по бокам головы. Там они и остаются у большинства птиц. Поэтому птицы хорошо замечают все, что делается вокруг, но любой предмет видят только одним глазом. Лишь узкая полоска пространства впереди головы видна им одновременно обоими глазами, но видна плохо, так как изображение в этом случае попадает на боковую часть сетчатки. Тот, кто наблюдал за поведением птиц в неволе, вероятно, замечал: если попугаю или другой птице хочется рассмотреть что-то получше, они делают это одним глазом, смешно поворачивая голову набок.

У некоторых птиц, которые ищут корм на ощупь — колпицы, каравайки, вальдшне­па,— глаза сдвигаются на затылок, и они могут видеть сразу двумя глазами даже то, что находится сзади. У сов, наоборот, глаза сдвигаются вперед, и взрослые птицы смотрят на мир сразу двумя глазами. У них тоже весьма зоркие глаза, ведь охотятся эти птицы в сумерках. Поле зрения совы — то есть то, что она может видеть, не поворачивая головы,— очень узко, а глаза у них намертво за­креплены в орбитах. Это обстоятельство и послужило поводом считать, что совы днем при солнце ничего не видят. Отлично видят, но только то, что находится прямо перед ними. А неподвижность глаз совам компен­сирует шея, позволяющая поворачивать го­лову на сто восемьдесят градусов.

Наиболее значительные изменения формы глаз происходят в процессе взросления у не­которых рыб. Особенно удивительные органы зрения у небольших глубоководных рыб — батилихнопсов. Кроме того, что у взрослых рыб они становятся очень большими, приоб­ретают цилиндрическую форму, перебирают­ся на лоб и направлены вперед и вверх, сбоку из каждого глаза вырастает второй, помень­ше, со зрачком, направленным вниз. Так что рыба одинаково хорошо видит и то, что вверху, и то, что внизу.

У других глубоководных рыб с каждой сто­роны головы тоже образуются по два сросшихся между собою глаза, только зрачок дополнительного открывается не наружу, а в полость главного. Такой глаз улавливает лучи, идущие сбоку и не попадающие на светочувст­вительные клетки главного.

Для чего рыбе четыре глаза? Ведь у многих животных глаза устроены так, что они видят все вокруг и вполне обходятся двумя глазами. Глубоководным рыбам такие глаза с широ­ким полем зрения не годятся. У батилихноп­сов каждый из четырех глаз видит только небольшую полоску пространства перед со­бой, зато способен рассмотреть ее очень подробно, если, конечно, будет достаточно светло или рассматриваемые объекты сами светятся.

Обладают ли рыбы и лягушки цветным зрением? Все животные, обитающие в проз­рачной воде, непременно используют цвет­ное зрение. Сухопутные же не видят чарую­щий мир красок и, чтобы отличить один предмет от другого, пользуются разницей в их яркости. Для водных животных это не подхо­дит. По мере погружения на глубину краски быстро меркнут, но еще быстрее уменьшается разница в яркости окружающих предметов и без цветного зрения глаза в воде были бы ни к чему.

В светочувствительных клетках глаза (фоторецепторах) морских животных, как и у всех сухопутных существ, есть особый зритель­ный пигмент родопсин, чутко реагирую­щий на фиолетово-синие и зеленые лучи. Пресноводные животные вынуждены поль­зоваться порфиропсином, лучше восприни­мающим желто-красные тона. В желтоватую воду пресноводных водоемов с массой микроскопических водорослей сине-зеленые лучи проникают плохо. Тритонам и саламанд­рам, которые большую часть года живут на суше и лишь весной перебираются в водоемы, приходится каждый раз производить пере­стройку фоторецепторов. Прежде чем они переселятся в воду, большая часть родопсина в их глазах заменяется на порфиропсин, а перед выходом на сушу порфиропсин вновь уступает место родопсину.

Глаза — важнейшие органы нашего тела. У животных они не «снашиваются» так быст­ро, как у человека, но нередко с возрастом претерпевают удивительные превращения, совершенно необходимые их владельцам.

Б. СЕРГЕЕВ,
доктор биологических наук





 (Голосов: 26)
Мета-теги

Просмотров: 12061

 <<- Гипноз у животных Теория преры­вистого равновесия Гоулда ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 61.6659    72.1183 {googleplus}