Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
наука 30, цитрусовые 1, экология 4, дарвинизм 6, вода 11, сумчатые 1, обезьяны 4, дельфины 7, млекопитающие 16, змеи 3, биология 25, птицы 12, кошки 5, ядовитые растения 3, насекомые 3, Зима 3, эволюция 2, ягоды 2, Лето 3, Осень 3, планета 1, животные 2, растения 38, собаки 7, исчезающие 6, овощи 17, грызуны 1, Весна 3, земноводные 1, лекарственные растения 12

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Тепло из бактерий.


Тема: Исследования учёных

Когда в конце восемнадцатого века учёные приступили к точному измерению обмена веществ у животных и человека, выяснилось, что организм многих млекопитающих выделяет в виде тепла больше энергии, чем получает с пищей. Некоторых это даже заставило сомневаться в применимости закона сохранения энергии к живым существам.

Сотрудник Монгольского государственного медицинского института Жамбалын Шагж показал недавно, что «лишняя» энергия вырабатывается симбиотическими бактериями, обитающими в толстом кишечнике человека и многих животных. Оказалось, что эти микроорганизмы, разлагающие неперевариваемые для большого организма остатки — целлюлозу растительной пищи и соединительнотканные элементы мяса — превращают их в усвояемые вещества, например, жирные кислоты. Эти-то соединения и служат «неучтенным» топливом для организма хозяина, кроме того, и при жизнедеятельности самих бактерий выделяется тепло.

Толстый кишечник человека на рентгеновском снимке  Бактерия кишечная палочка в процессе деления
Слева — толстый кишечник человека на рентгеновском снимке.
Справа — основной житель толстого кишечника, бактерия кишечная палочка, в процессе деления.

Поэтому толстый кишечник в дополнение к другим своим функциям является «печкой» организма. Так, организм человека получает из жирных кислот, выработанных бактериями в его толстом кишечнике до 540 килокалорий в сутки.

Жамбалын Шагж обращает внимание физиологов на то, что петли толстой кишки человека лежат в брюшной полости таким образом, что соприкасаются практически со всеми основными её органами. Видимо, это связано с тем, что процессы, идущие в этих органах, активизируются выделяющимся теплом. Например, желудок располагается на поперечно-ободочной кишке, входящей в состав толстой кишки, как котел на печи.

Из открытия Шагжа вытекают некоторые интересные следствия и закономерности. В 80-х годах восемнадцатого века немецкий физиолог Э. Рубнер, исходя из геометрических соотношений объёма и поверхности тела, установил так называемое «правило поверхности тела», говорящее, что у теплокровных животных расход энергии на единицу поверхности тела относительно постоянен. По этому правилу, интенсивность обмена у животных одинакового размера должна быть примерно одинаковой. В большинстве случаев так и бывает, но из правила Рубнера выпадают корова и лошадь, животные примерно одинакового размера и веса. Лошадь потребляет в минуту вдвое меньше кислорода, чем корова, то есть её энергетические потребности вдвое ниже. Согласно Шагжу, это различие объясняется тем, что у лошади толстый отдел кишечника занимает 32 процента длины всего кишечника, а у коровы — только 16 процентов. Более развитый толстый кишечник с его микроорганизмами, не нуждающимися в кислороде, позволяет лошади экономить энергию.

В 1932 году немецкий биолог Р. Ренш заметил, что у млекопитающих одного вида, живущих на разных широтах, длина кишечника увеличивается от экватора к полюсу. Ж. Шагж уточняет: увеличивается менно за счет толстого отдела. До сих пор считалось, что такое удлинение кишечника связано с более грубой и тяжело перевариваемой растительной пищей на севере. По мнению Шагжа, удлинение толстого кишечника с юга к северу объясняется потребностью в большей теплопродукции на севере. Этим, видимо, объясняется и неудача попытки акклиматизировать монгольские породы крупного рогатого скота во Вьетнаме. Животные с огромным источником тепловой энергии не прижились в тропиках.

Открытие монгольского учёного занесено в Государственный реестр открытий МНР и отмечено премией швейцарской фирмы «Ролекс», присуждаемой ежегодно за самое интересное открытие или научное достижение.

Ж. ПУРЭВСУРЭН,
г. Улан-Батор.





 (Голосов: 10)

Просмотров: 6073

 <<- Живые индикаторы загрязнений природы. Молекулы зародыша. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 58.8370    69.2982 {googleplus}