Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
наука 30, цитрусовые 1, экология 4, дарвинизм 6, вода 11, сумчатые 1, обезьяны 4, дельфины 7, млекопитающие 16, змеи 3, биология 25, птицы 12, кошки 5, ядовитые растения 3, насекомые 3, Зима 3, эволюция 2, ягоды 2, Лето 3, Осень 3, планета 1, животные 2, растения 38, собаки 7, исчезающие 6, овощи 17, грызуны 1, Весна 3, земноводные 1, лекарственные растения 12

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Гипноз у животных


Тема: Исследования учёных
Обновлено: 24.05.2011 - 05:52

Много удивительных явлений встречается в природе. К некоторым из них человек стал приглядываться ещё столетия назад, и интерес у исследователей со временем не только не ослабевал, но, наоборот, все более усиливал­ся. Одно из таких интереснейших явлений — гипноз, который раньше называли «животным магнетизмом».

Гипноз — слово греческое. В переводе оно означает сон, вызываемый у человека и жи­вотных специальными приёмами.

Далёкий 1646 год. Именно тогда учёный иезуит Атанасиус Кирхер описал свой знаме­нитый эксперимент с курицей, вошедший в научную литературу под названием «чудес­ного опыта». Что же было в нём чудесного? Оказывается, если у курицы связать ноги, а затем положить её на живот или на бок и, слегка вытянув ей шею, прижать к полу, то она будет лежать без движения, даже если развязать веревку на ногах. Правда, в опыте Кирхера с курицей был еще один момент, который играл немалую роль для того, чтобы вызвать у нее гипноз: когда птица успокаива­лась на полу, перед ее головой мелом прово­дили черту. Сначала экспериментаторы пола­гали, что эта черта напоминает курице верев-у, которой она была связана, курица поймет, что сопротивляться бесполезно, и подчинится победителю.

Однако позже, пытаясь загипнотизировать многих животных (а таких, особенно подвер­женных действию гипноза зверей и птиц, насчитывается сейчас более пятидесяти), ученые убедились, что дело вовсе не в ум­ственных способностях и силе воображения зверька или птицы. Ни того ни другого у них, по-видимому, нет. Все оказалось значительно проще. Иногда достаточно изменить положе­ние тела животного и придать ему непривычную позу, как сразу же появляется своеобраз­ная оцепенелость мышц, которую в научной литературе называют ступором.

Мышечная одеревенелость наступает при гипнозе у многих обитателей суши и воды. Человек не исключение из этого правила. Если его загипнотизировать и положить меж­ду двумя стульями таким образом, чтобы голова покоилась на одном стуле, а пятки — на другом, то он будет лежать как доска, ни­сколько не прогибаясь. На него даже можно сесть и посидеть некоторое время, как на скамейке.

А если мышцы при гипнозе не окаменевают? Что происходит тогда? В этом случав мышцы, наоборот, становятся мягкими и податливыми, будто восковыми. При такой восковой гибкости мышц телу можно при­дать самые разнообразные и причудливые позы. У курицы, например, можно пригнуть голову к полу, перевернуть ее на бок или даже на спину, вытянуть шею вверх и так далее. Поза, приданная птице, будет сохраняться в течение многих минут, пока какое-либо раздражение не выведет ее из гипноза.

Но не только мышечная система организма претерпевает при гипнозе такие сильные изменения. Иной становятся и сила, и частота сердечных сокращений, глубина дыхания и электрическая активность мозга. По сути дела, функции всего организма в гипнотическом состоянии переходят на новый, не свойственный бодрствованию, режим работы.

Интересно, что в гипнозе чувствительность кожи и многих внутренних органов и тканей понижается настолько, что можно делать некоторые виды операций, не применяя какой-либо дополнительный наркоз. Вот пример. Больному, которому предстояла операция по поводу хронического аппендицита, внушили, что он повторно смотрит понравившийся ему фильм. Пациент так увлекся внушаемыми ему образами, что не заметил, как совершенно безболезненно прошла операция.

В гипнотическом состоянии животные, да и человек тоже, могут более легко выдерживать действие многих ядовитых химических веществ. Эксперимент провели с лягушкой. Ее посадили в стеклянную банку и пустили туда табачный дым. Естественно, животное сразу же забеспокоилось и пыталось выбрать­ся из банки. Тогда лягушку загипнотизировали и снова посадили в сосуд. Под гипнозом она полностью игнорировала удушающую атмосферу и сидела с таким видом, как будто на­ходилась в привычной для нее стихии на берегу водоёма.

Гипноз у животных можно наблюдать не только в условиях лабораторий, но и в приро­де. Несложно проследить развитие гипноза у пауков, если паутину, по которой они полза­ют, внезапно осветить ярким светом. Когда ястреб начинает преследовать мелких птичек, они мгновенно камнем падают с неба в траву или кусты и замирают там на некоторое время. Это тоже гипноз.

Опираясь на подобные наблюдения, учёные пришли к выводу, что такая обездвиженность при угрозе нападения врага — своего рода защитная приспособительная реакция. На­глядным и убедительным примером сказан­ному может служить «игра» кошки с мышкой. Тот, кто наблюдал за действиями кошки, мог заметить, что этот хищник нападает на мышку чаще всего в тех случаях, когда та начинает шевелиться. Если же она лежит и не движется, то кошка может достаточно долгое время сидеть в сторонке и спокойно наблюдать за своей «подопечной». В конце концов её внимание ослабевает, она начинает забывать о жертве и отходит в сторону, а мышь успевает ускользнуть в норку.

Некоторые животные сами хорошо гипнотизируют друг друга. Есть свидетельства очевидцев, наблюдавших, как змеи гипнотизировали мелких птичек и кроликов, ужи — лягу­шек. В Индии был описан случай, когда змея сама оказалась в гипнозе. Ее загипнотизиро­вала кошка. Известен, в частности, такой случай. Петух, преследуемый лисой, забрался на дерево. Хищница начала кружить вокруг да около. Петуху ничего не оставалось, как при­стально следить за лисой. В конце концов у него наступил гипноз, и он свалился на землю.

Такие птицы, как голуби, также хорошо подвергаются гипнозу, если заставлять их смот­реть на какой-либо предмет, например, на палец, блестящий шарик или же в глаза иссле­дователю. Если предметы, на которые смотрят птицы, исчезают из их поля зрения, то гипноз, как правило, прекращается, и они просыпаются.

Очень интересный случай гипноза собаки с помощью одного только взгляда описал в одной из своих книг Владимир Леонидович Дуров. В детстве он как-то поспорил со свер­стниками, что войдет в помещение заброшен­ной дачи, в которой находился одичавший дог. Как только Володя вошел внутрь, ребята закрыли за ним дверь на ключ. Услышав скрип двери и щелчок замка, навстречу мальчику выскочил разъяренный пёс, который до этого к себе никого не подпускал. При виде нападающего рычащего дога Володя не дрогнул и начал внимательно смотреть ему в глаза. Дог остановился и также внимательно уставился на непрошеного гостя. Глаза его нали­лись кровью, из открытой пасти побежала слюна, шерсть на спине поднялась дыбом. Через несколько томительных секунд, кото­рые показались Володе Дурову вечностью, собака испугалась, ярость исчезла, и под действием пристального взгляда она начала пятиться назад, а затем повернулась и трусливо убежала под сломанный диван.

Накопив достаточно фактов о роли взгляда в вызывании гипноза как у зверей, так и у птиц, учёные провели эксперименты в лабораторных условиях. В одном случае для опыта взяли чучело ястреба и живого цыпленка, который в своей жизни еще не видел этого хищника. Едва цыпленку продемонстрировали угрожающую позу ястреба, как тот моментально впал в гипнотическое состояние. Но оно возникало у цыпленка не всегда, а только в том случае, когда он видел глаза ястреба. Если их заклеивали кружками черной материи, ястреб для него как будто переставал существо­вать.

Человек не исключение из общего правила. Гипноз у него удачнее всего вызывают в тех случаях, когда он смотрит на какой-либо блестящий предмет или в глаза врачу.

Вспомните, разве вы сами никогда не испытывали такого ощущения, что вам неприятно смотреть в глаза некоторым людям? Так и хочется отвести взгляд или опустить голову, чтобы во время разговора не видеть собеседника... Внимательно понаблюдайте за собой, родственниками, друзьями, и вы убеди­тесь, что такой эффект встречается довольно часто.

К эффекту гипноза человека человеком с помощью одного только взгляда можно от­нести и те случаи, которые могут происходить с людьми, идущими навстречу друг другу. Чтобы не столкнуться, они начинают пристально смотреть друг другу в глаза. Подобное лицезрение часто приводит к такой ситуации: сворачивает в сторону один человек, а одновременно с ним туда же шагает и встречный. Так может повторяться несколько раз, пока кто-то из них не опустит взор. Если же в глаза встречному заранее не смотреть, то этого не случится.

В литературе содержится много упомина­ний о том, что некоторые исторические лично­сти обладали гипнотизирующим взглядом. Утверждают, например, что такой взгляд был у Ивана Грозного. Немногим приближенным удавалось выдержать его. Большинство же людей под взглядом правителя моментально робели, опускали голову вниз и не смотрели на него, застыв на месте.

Сегодня мы рассматриваем подобные явле­ния с позиций современных знаний и функций мозга. А ведь было время, когда такие вещи трактовали исключительно как колдовство: кого-то заколдовали, нагнали порчу, сглазили... И в это верили. Верили очень сильно. Действительно, попробуйте убедить человека, который своими глазами видел, как в церкви свершалось «чудо»: ослепшие прозревали, люди, много лет страдавшие глухотой, вдруг начинали слышать, парализованные шевелили ногами. Сказки? Да нет. Такое действительно было. Но это вовсе не результат какого-то чуда, а вполне понятные и объяснимые вещи. Дело в том, что служители церкви, зная ма­гическую силу гипнотического внушения, ис­пользовали его как «святую силу», которая якобы исцеляет только тех, кто верит в бога и всей душой предан ему.

И в наше время с помощью гипноза врачам удается облегчать страдания многим боль­ным. Но сейчас всем уже понятно, что это творит человек, медицина, а не святая сила. Однако нужно сказать, что не все болезни излечиваются внушением в гипнозе. С его по­мощью в основном поддаются лечению заболевания, вызванные перенапряжением высшей нервной деятельности. К ним, в частности, относится и истерия. В разгар её проявления у человека действительно могут возникать функциональная глухота, слепота, паралич ног или рук, то есть такие расстройства деятель­ности центральной нервной системы, которые не влекут за собой нарушения ее морфологи­ческих элементов — нервных клеток и контактов между ними.

Как раз подобные симптомы проявления истерии и устраняли в ряде случаев с опреде­ленным успехом священники с помощью гип­нотического внушения. Однако положитель­ный лечебный эффект при этом они объясня­ли чудодействием божественных сил.

Говоря о внушении, хочется отметить его сильное влияние на организм человека не только в гипнотическом состоянии, но и в обычном, бодром. Хочу рассказать об одном примере.

Группе добровольцев из ста человек однаж­ды дали воду с растворенным в ней сахаром. Когда они ее выпили, им с испугом сообщили, что сосуды с лекарствами случайно перепутали и они приняли внутрь рвотное средство. И что же? У восьмидесяти человек мгновенно началась тошнота.

Вот какую роль может играть в нашей жизни простое внушение, не говоря уже о его значении для гипноза, вскрытие механизмов которого позволит ученым глубже проникать в тайны мозга. Будущих исследователей на этом пути ждут интересные открытия.

LifePlanet.org





 (Голосов: 6)

Просмотров: 5806

 <<- Молекулы зародыша. Глаза и зрение у рыб, птиц и других животных. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 58.8370    69.2982 {googleplus}