Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
экология 4, ягоды 2, ядовитые растения 3, цитрусовые 1, дарвинизм 6, собаки 7, грызуны 1, вода 11, сумчатые 1, Зима 3, птицы 12, Весна 3, планета 1, Лето 3, исчезающие 6, дельфины 7, овощи 17, млекопитающие 16, наука 30, эволюция 2, змеи 3, обезьяны 4, растения 38, лекарственные растения 12, Осень 3, насекомые 3, биология 25, животные 2, земноводные 1, кошки 5

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Что мамонт ел на обед?


Тема: Исследования учёных
Обновлено: 1.07.2011 - 14:14

цветок и пыльца

Вдоль реки шёл мамонт. Изрядно проголодавшись, жадно обрывал листья кустарника, растущего вдоль воды. Вот он, завидев заросли осоки, протянул хобот, ступил поближе и... Подмытый водой берег, не выдержав тяжести исполина, рухнул вниз. Некоторое время земля­ной холм еще шевелился — мамонт пытался выбраться из завала. Потом все стихло...— Интересно, а откуда все это узнали? — резонно поинтересуется читатель.— Мамонты жили тысячелетия назад!

— Когда раскрывшийся цве­ток разбрасывает по ветру микроскопические частицы пыльцы,— рассказывает кандидат географических наук Раиса Ва­сильевна Федорова,— он выполняет свое главное предназначение — опыление растений, передачу наследственных черт. И как бы сознавая важность этой миссии, растение на пыльцу не скупится. Например, на цветке одуванчика образуется более 250 тысяч зерен пыльцы. Кукуруза ещё продуктивнее — один кукурузный початок при цветении содержит до 10 миллионов частичек пыльцы!

Однако далеко не все пыль­цевые зерна выполняют свое прямое назначение. Учёные выяснили, что, например, из каждых 2,5 миллиона пылинок лесного орешника только одна идет в дело. Ос­тальные разносятся ветром по поверхности почвы, попадают в водоемы, и многие из них ока­зываются захороненными в гео­логических пластах.

Само по себе это ничего бы не значило, если бы не одна особенность. Ещё в начале двадцатого сто­летия учёные обнаружили цветочную пыльцу в отложениях торфа. И оказалось, что она, а точнее — её оболочка, в состав которой входят стойкие вещест­ва спорополленил и целлюлоза, нисколько не изменились за прошедшие тысячелетия. Выходило, что эта пыльца была не­вольным свидетелем различных процессов, происходящих на Земле.

Что мамонт ел на обед?Пыльцу теперь стали искать специально. И находили в са­мых, казалось бы, неподходя­щих местах: на горных вершинах и в пустынях, в реках и на дне глубочайших океанских впадин, в нефти, добываемой из-под земли, и даже в ледниках и айсбергах. Оказалось, что отдельные пылинки могут уноситься очень далеко от материнских растений. Так, скажем, пыльца пшеницы с материка была обнаружена на леднике Земли Франца-Иосифа.

Ну а если это так, значит, по пыльце можно судить о многих событиях минувших эпох, реши­ли учёные. Каким образом? По глубине залегания той или иной горной породы, а также с по­мощью радиоуглеродного или другого метода устанавливать её геологический возраст. Затем кусок породы размельчить, поместить в жидкость строго определенного удельного веса. Отделить всплывшую пыльцу на центрифуге и подвергнуть анализу...

Поскольку остатки споровых оболочек у разных растений различны, можно довольно точно определить, например, какие именно растения преобладали в то время в данном районе. Или, наконец, ответить на наш вопрос, поставленный в заглавии статьи.

Исследовав под микроскопом пыльцу, поглощенную погибшим мамонтом, учёные уста­новили, что питался он в основ­ном злаками и осокой. Не брезговал также папоротниками и мхами.

Так родились в науке новая отрасль знаний — палинология, и новый метод исследования прошлого — споро-пыльцевой анализ. Основоположниками их были российские учёные В. Н. Сукачев, В. В. Кудряшов и В. С. Доктуровский. Позже метод извлечения пыльцы был усо­вершенствован профессором В. П. Гричуком.

Современная палинология применяет свои методы и при выведении новых сортов сель­скохозяйственных растений, находит способы активизации процессов их опыления. Парящая в воздухе пыльца помогает опре­делить электрическое состоя­ние атмосферы — ведь пыльца легко электризуется, и величину её заряда легко определить, улавливая пылинки на специальные стекла. Зная же величину заряда каждой пылинки и под­считав количество пыльцы на стекле, можно судить об электромагнитных полях атмосферы. А это очень важно, поскольку они оказывают влияние на мно­гие биологические процессы.

У новой отрасли знания большое будущее, считают энтузиа­сты палинологии. И видимо, они правы. Когда полетит экспеди­ция к другим мирам, вероятно, обнаружение и изучение пыльцы будет заложено в обязательную программу исследований. И тогда можно будет быстро и точно ответить на важный вопрос: была ли жизнь на данной планете? А если была, то в какой период времени?...

Живая планета





 (Голосов: 4)
Мета-теги

Просмотров: 4350

 <<- Конец эволюционной биологии Эволюция... теории Дарвина! ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 65.9931    74.9022 {googleplus}