Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
цитрусовые 1, вода 11, млекопитающие 16, Зима 3, биология 25, исчезающие 6, Весна 3, дарвинизм 6, сумчатые 1, птицы 12, лекарственные растения 12, Лето 3, Осень 3, животные 2, насекомые 3, ягоды 2, ядовитые растения 3, земноводные 1, собаки 7, экология 4, кошки 5, обезьяны 4, растения 38, эволюция 2, планета 1, змеи 3, грызуны 1, дельфины 7, наука 30, овощи 17

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Апрель. Шаги весны.


Тема: Времена года
Обновлено: 4.04.2012 - 20:08

В апреле весну цветов открывают приветливые высыпки мать-и-мачехи. Их ярко-золотистые корзиночки смело поглядывают на притаившиеся снега и, будто солнечные брызги, отражаются в талых водах. Мать-и-мачеха в развитии значительно опережает перелеску благородную, или печеночницу, ветреницу дубравную, прострел раскрытый, или сон-траву. За способность цвести в завершающий период снеготаяния этих представителей флоры условно называют подснежниками. А растение, которое носит русское ботаническое название «подснежник», произрастает на Кавказе и называется галянтус.

Подснежники в апреле

Апрель славен водою. Разнообразна его ручьевая многоголосица. Даже среди густого ельника, где ещё обширны залежи снега, слышен неумолчный напев струй. И только в сосновом бору тишина. Перед рассветом здесь сонно переговариваются ручьи, с легким шо­рохом оседают снега, да с каждым днём всё громче и отчетливее доносится пощелкивание со старой сосны. В свете окрепшей зари атласно-чёрное оперение глухаря отливает розовым блеском, а щелканье, переходящее в своеобразную песню, будит дремлющий лес. Войдя в азарт, глухарь поёт песню за песней почти непрерывно и ничего вокруг себя не слышит, поэтому полностью оправдывает своё название.

Глухарь Тетерев
Глухарь.                                            Тетерев.

Глухари и тетерева — самые азартные представите­ли куриных птиц. Они выявляют свою силу в поединках. Особенной боевитостью отличаются тетерева. У рябчи­ков и куропаток брачный период протекает мирно и малозаметно. Во время тока петушок белой куропатки бегает вокруг избранницы, широко расправляет хвост, опускает к земле крылья и, чтобы обратить на себя внимание, кричит. Отрывистый крик его напоминает приглушенный хохот. Порой трудно поверить, что этот голос принадлежит птице. У рябчиков каждый петушок токует на своем заранее выбранном участке. Он тоже раскрывает хвост веером и, чтобы выглядеть посолиднее, надувается, издавая мелодичные посвисты.

Медленно борясь с возвратами холодов, весна продвигается на север. Истосковавшиеся по родной земле птицы спешат к местам своих гнездований. По утрам высоко в небе проносятся утиные стаи турпана и синьги. Путь им предстоит длинный — до самой тундры, поэтому летят они молча, чтобы сберечь силы. Но завидев водную ширь, изредка перекликаются, словно говоря: «Здравствуй, север, мы возвращаемся!» И растворяются в тучах, таких же тёмных, как их оперение.

Каждый год птицы возвращаются в определенной последовательности: одни раньше, другие позже. В зависимости от погодных условий сдвигаются лишь сро­ки прилёта. Если стоит тёплая ранняя весна, то в конце марта над Невой можно услышать пронзительные голо­са больших белоснежных птиц — сизых чаек. Позже к ним присоединяются чайки обыкновенные, серебристо-белого оперения с коричневой головкой, за ними прилетают речные крачки — стройные птицы с длинными крыльями и большой чёрной «шапочкой» на голове. По вечерам чайки обыкновенные сбиваются в большие стаи и, громко крича, летают над южной частью Финского залива, освобожденной от льда.

Вслед за признанными вестниками весны — грачами и скворцами — прилетают жаворонки. К моменту вскрытия рек появляются белые трясогузки. Очень рано, в конце апреля, начинают гнездиться нарядные чибисы, а звонкую песнь зяблика можно услышать уже в начале месяца. Шумное оживление в лесах наступает с возвращением дроздов, а на реках и озерах — с прилётом кряковых уток.

Для миловидных чечёток, красногрудых снегирей и пуночек наступает время прощания с лесами нашей области. Они уже покинули её южные районы, а теперь чечёткам и снегирям предстоит лететь на север, а пуночкам— в тундру. Там они будут вить гнёзда и выводить птенцов. Прощаясь с зимним домом, они дарят ему свои песни.

Перелёт — тяжёлый период в жизни пернатых птиц, возвращающихся к нам из заморских стран, до крови едят насекомые, которых они унесли с земли. У многих пернатых под крыльями образуются мозоли, часть их неизбежно гибнет, а птицы, которым удалось благополучно завершить перелёт, невзирая на усталость, поют от зари до зари. Своими песнями они славят край, где впервые увидели лес, небо, дорогую для них землю.

Скворцы уже навели в своих домиках порядок. Общими усилиями они выселили из скворечников непроше­ных гостей — воробьев, поменяли старую подстилку на новую и теперь беззаботно распевают вблизи от своих жилищ. У грачей хлопот побольше: их гнезда, основа­тельно потрепанные ветрами, требуют капитального ремонта. Но и у них работа подходит к концу. Теперь лишь изредка можно увидеть грача с прутиком в клюве.

На юге торопливо уползают последние снега. Подсыхают поля. Голоса птиц становятся всё громче, разнообразнее. Кажется, они поторапливают остав­шиеся снега освободить весеннюю землю. И только к северу от Ленинграда, по соснякам и ельникам, снега упорно не сдают своих позиций. Многие озера ещё покрыты потемневшим ноздреватым льдом, некоторые peки тоже не полностью вырвались из ледяного плена. По льдинам-путешественницам важно расхаживают чайки, растерянно и нетерпеливо крича.

Медведи
Медвежата.

За долгие месяцы затворничества отвык от обилия запахов медведь. Выйдя из берлоги, он с непривычки фыркает, щурится от яркого света, но, до тех пор, пока не наведет своеобразного туалета, далеко от жилья не обходит. Топчется косолапый, хватает мох, который является для него лекарством, усердно точит о деревья отросшие когти. И только после этого идет отыскивать корм. На болотах он собирает клюкву, выкапывает корневища растений, разгребает слежавшиеся листья, отыскивая личинок, червей, жуков, улиток. В этот период медведь голоден и зол, поэтому встреча с ним весьма опасна. Принято считать, что медведя легко обнару­жить, так как он огромный и под ним трещит валежник. На самом же деле, если зверь не напуган, то передвига­ется бесшумно, ни одна ветка под его тяжёлыми лапами не хрустнет.

Много хлопот у медведицы, только что вышедшей из берлоги с потомством. Ей нужно не только себя прокормить, но позаботиться и о детях. Для симпатичных медвежат лес ещё полон тайн и враждебности, а с мамашей им не грозит опасность, так как она следует за ними всюду, куда бы они ни пошли. Не в меру любознательных медведица легонько пошлепывает увесистой лапой: рано, мол, быть самостоятельными, подрастите, научитесь добывать корм, лазать по деревьям, купаться.

Барсук
Барсук.

В отличие от медведя, который, покинув берлогу, может возвратиться в неё лишь осенью, проснувшемуся барсуку предстоит большая работа по наведению порядка в своей постоянной «квартире». Будучи на редкость домовитым зверем, он приступает к ремонту своих многочисленных ходов, где к весне возникают завалы, подмоины. С особой тщательностью он проводит генеральную уборку гнездовой камеры: выбрасывает пришедшую в негодность подстилку из травы и листьев, временно заменяя её мхом. В апреле барсучиха обычно приносит потомство — совершенно беспомощных, слепых крошек, массой не более 15 граммов, покрытых бе­ловатой шерсткой. Мордочки у детенышей тёмные. Прозревают барсучата лишь на 33—38-й день.

С уменьшением снегового покрова начинают распадаться зимние стада лосей. В этот период у старых быков прорезаются новые рога, состоящие из хряща и пронизанные кровеносными сосудами. На ощупь они тёплые, покрыты мягкой бархатистой шкуркой. С неокрепшими рогами звери затаиваются, избегают встреч друг с другом. Но рога у лося растут очень быстро и уже в мае твердеют, а к середине августа происходит их окостенение. У взрослых особей размах рогов достигает 150 сантиметров, а масса — до 15 килограммов.

Полуденное солнце с каждым днём становится всё ярче и теплее. От сумрачного ельника начинает веять свежестью мхов и хвои. На опушке соснового бора от зарослей можжевельника воздух наполняется легким запахом канифоли и скипидара. В жаркий день с одно­го гектара здесь испаряется свыше 20 килограммов ле­тучих органических веществ. Этого количества вполне достаточно, чтобы очистить от бактерий воздух целого района города. Недаром это стройное, изящное, невысо­кое пушистое деревцо называют «кипарисом Севера». Можжевельник — один из долгожителей наших лесов, он живет до 300 лет. Среди его густых игловидных листьев разноцветной россыпью притаились шишкоягоды — своеобразная загадка растения. В первый год они зелёные, на второй становятся тёмно-бурыми, а к нача­лу осени, достигнув спелости, приобретают тёмно-синие тона, сверкающие на солнце голубоватым отливом. В зрелых плодах можжевельника содержится до 42 про­центов сахара, яблочная, уксусная и муравьиная кисло­ты, а также дубильные, белковые и минеральные ве­щества. Из них варят морс, пиво, а в медицине готовят отвар, применяемый для улучшения пищеварения. Ис­пользуется это растение и как мочегонное и отхаркива­ющее средство.

По утрам лес просыпается дружно, быстро наполняясь разнообразием звуков, запахов прогреваемой солнцем земли. Всё громче бурлят реки. Каждый ручеёк вызванивает свою песню о солнце, о весне. Симфония вешних вод незабываема. В затишье лесной поляны можно уловить шорох молодой травы, раздвигающей истлевшую листвяную подстилку навстречу солнцу.

С. Мартынов
LifePlanet.org





 (Голосов: 18)

Просмотров: 6085

 <<- Март. «Весна идёт — весне дорогу!» Май - пора обновления ->>


         





Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}