Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
земноводные 1, наука 30, Лето 3, планета 1, биология 25, лекарственные растения 12, грызуны 1, насекомые 3, ядовитые растения 3, исчезающие 6, эволюция 2, растения 38, Весна 3, цитрусовые 1, птицы 12, млекопитающие 16, Зима 3, дельфины 7, вода 11, овощи 17, животные 2, собаки 7, змеи 3, сумчатые 1, экология 4, обезьяны 4, кошки 5, дарвинизм 6, Осень 3, ягоды 2

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Январь - вершина зимы


Тема: Времена года
Обновлено: 4.04.2012 - 20:18

Холодное солнце, едва приподнялось над лесом и словно замерло. Длинные тени наполнились жесткой голубизной. Съежившиеся снега окрасились ломкой синью. Видно, не зря в старину январь называли «просинец».

Январь

Всё заметнее прибывает светлая пора суток. И хотя мороз по-прежнему хозяйничает в лесу, солнце всё дольше гостит над лесом. С каждым днем всё активнее славят прибавку в свете наши пернатые «постояльцы», и лес становится намного приветливее. Азартнее стрекочут сороки. С большим удовольствием работает неунывающий врачеватель — дятел. Вспугивая устойчивую тишину леса, он как бы салютует солнцу. Лишь глухари-отшельники по-прежнему невозмутимы. Не скоро разбудит в них солнце своеобразную песню, не скоро сольется она с симфонией весенних звуков. Зимними днями ни звука не обронят и куриные птицы: корма им достаточно, а морозные ночи можно и под снегом прокоротать в теплой и мягкой «гостинице».

После внезапных ветров лес выглядит растревоженным. На звериных лазах — осыпавшаяся хвоя, обломанные ветви, просеки местами перегорожены валежником. Чутко прислушиваются лесные жители к новым набегам ветров: не крадётся ли под их шумок враг. Особой осторожностью отличается заяц-русак. После ночной кормёжки он основательно запутывает свой след к днев­ному пристанищу. Возвращается по нему обратно, делает огромный прыжок (скидку) в сторону, и не один раз. По его следам можно подумать, что петлял не один зверь, а несколько.

Заяц не так труслив, как принято считать. На облавных охотах, в отличие от лисы и волка, зайцы, не реагируя на красные флажки, спокойно выходят из оклада. Поднятый с лежки голосами собак, заяц поначалу бе­жит не торопясь, часто садится, прислушивается. Если почувствует, что собаки сбились со следа, он дальше не бежит.

Январь

Для многих обитателей зимнего леса светлая пора суток — время отдыха перед ночной добычей пищи. Как только стемнеет, на поиски беличьих гнёзд отправляется куница. Невдалеке от жилья человека в поисках крыс и мышей промышляет темно-бурый со светло-рыжей на боках подпушью лесной хорь. Затаившись на дереве, подстерегает зайца рысь. Прыжок рыси стремителен, рассчитан точно, промахов у неё почти не бывает. Под снегом нещадно преследует грызунов ласка. Этот изящный белый зверёк из-за своей прожорливости нередко охотится и днём. По самым скромным подсчетам, за год ласка уничтожает около 3 тысяч мышевидных грызунов. Горностаи охотятся преимущественно по ночам на определенном участке. Эти смелые хищники зимой живут парами. Горностаи немного крупнее ласки и обладают злобным нравом. Нападают не только на таких крупных птиц, как тетерев и глухарь, но и на зайцев.

Впереди — вьюжный февраль. Глубокий снег отгородил леса от посёлков. Многие стволы молодых берёзок и можжевельника образовали причудливые арки, мостики... Тяжело деревьям. Трудно и лесным обитателям. Хорошо лишь тому, у кого есть надежная ухоронка. Самое комфортабельное жилье, пожалуй, у бобров. В их норах, вырытых по берегам водоёмов, или хатках, сложенных из веток и обрезков стволов, скрепленных землей и илом, температура достигает 4—6 градусов тепла. Рядом с жилищем, под водой, находится склад «продуктов» — ветви и обрезки стволов ивы, осины и берёзы. Семья бобров, состоящая из 8—10 зверьков, на зиму запасает до 25 кубометров такого корма.

Всю зиму поддерживается плюсовая температура и в жилище болотной полевки — ондатры. Первую партию этого пушного зверька в 1927 году завезли из Северной Америки и выпустили на Соловецких островах. Ондатра — довольно крупный грызун. Его масса достигает килограмма, а длина — 30 сантиметров. Если берега водоёма достаточно высокие, ондатра роет в них глубокие норы, а на заболоченных берегах строит куполообразные хатки. Мех её изменяется от золотисто-рыжего до тёмно-бурого и высоко ценится.

Важные события происходят и в жизни медведя. Зимой у некоторых особей на подошвах облезает кожа, и они её усердно слизывают. Возможно, отсюда и воз­никло поверье, будто медведь в стужу сосет лапу.

В конце января — начале февраля у медведицы появляется потомство — два голых, совершенно беспомощных медвежонка массой по 500 граммов и размером не более лисенка. Прозревают малыши на тридцатый день. Чтобы согреть их, медведица заботливо обнимает их лапами.

У лесных обитателей жизнь в зимнем лесу идёт сво­им чередом, а человек, попадая в это сказочное царст­во, не перестает удивляться, глядя на стволы сосен, по­крытые инеем, на выразительные снеговые скульптуры, на окружающую тишину. Вот раздвинулся лапник и на безлесый пятачок внезапно вышел лось. Он остановил­ся, склонил тяжелую бородатую голову и долго непо­движно смотрел на исхоженную им чащу. Такие встре­чи неповторимы и запоминаются на всю жизнь.

В конце января раньше светает, позже смеркается. Ясным полднем сверкают снежинки. Смотришь на них и невольно думаешь, что совсем скоро солнце превратит их в прозрачное серебро сосулек, что не за горами робкая песенка большой синицы — предвестницы весны.

С. Мартынов
LifePlanet.org





 (Голосов: 13)

Просмотров: 4578

 <<- Декабрь - конец года Февраль - метельный бокогрей ->>


         





Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}