Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Весна 3, планета 1, кошки 5, дельфины 7, исчезающие 6, грызуны 1, сумчатые 1, насекомые 3, Осень 3, лекарственные растения 12, вода 11, птицы 12, цитрусовые 1, ягоды 2, растения 38, ядовитые растения 3, Лето 3, дарвинизм 6, Зима 3, животные 2, млекопитающие 16, биология 25, наука 30, собаки 7, земноводные 1, змеи 3, экология 4, эволюция 2, овощи 17, обезьяны 4

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Июль - макушка лета


Тема: Времена года
Обновлено: 4.04.2012 - 20:12

Всегда по-особому ждёшь этого месяца. Наполнен­ный теплом, июль богат на щедрые подарки и откры­тия. Их встречаешь повсюду — и в знакомых цветах ис­хоженных полей, и в сумрачных низинах глухого ель­ника. Сердце радуется, когда видишь опушки, опоясан­ные высокими зарослями кипрея, теневые просеки, ук­рашенные сине-фиолетовыми шапочками черноголовки, как вдоль дороги, словно из любопытства, широко рас­пахнул голубые лепестки цикорий обыкновенный. Его цветки раскрываются к 5—6 часам утра и закрываются после полудня.

Июль - середина лета

В народной медицине отвар из корней цикория издавна применяется при отсутствии аппетита, катарах желудка и плохом пищеварении. Научно доказано, что это растение способствует растворению камней в печени, устраняет бессонницу, успокаивает нервную систему. Трудами многих исследователей установлено, что посто­янное употребление напитков из этого корня оказывает общее тонизирующее воздействие на организм человека. Цикорий не содержит наркотиков, поэтому он полезен не только взрослым, но и детям. В прошлом за ним укоренилось название «золотой корешок». Среди целебных трав он занимал почетное место. В крестьянских семьях его давали в виде приданого невестам. Корни цикория в быту применяли для окраски волос и чистки посуды.

После ливневых дождей, которыми так богат июль, травы отяжелели, пригнулись к земле. И только цветы-солнцелюбы — льнянка с пижмою да зверобой с ястребинками по соседству с пышными зарослями золотар­ника не утратили прежней стройности. Золотистое ожерелье июля стойко в любую погоду.

Вот выглянуло жаркое солнце. Оно быстро выпило дождевые капли, и обновленная земля уже улыбается новой красой. Ветер колышет сочный травостой полян, среди которого, словно чистые, доверчивые глаза детства, смотрят белокрылые нивяники, призывно пламенеют алые островки гвоздики. Большего разнообразия красок не встретишь до самой осени. Соберешь по цветку — будто радугу в руках подержишь.

Всё короче светлая пора суток: уходят, прощаются с лесами ночи. Всё гуще аромат жасмина-чубушника, всё медленнее кружат последние пушинки тополей. На смену им настает пора цветения главного летнего медоноса — липы сердцелистной. С одного дерева пчёлы собирают до 12 килограммов светлого мёда. Чтобы получить такое же количество с гречихи, нужно засеять её целый гектар. Липовый мед отличается душистым ароматом. Среди других сортов он считается лучшим. Настой из высушенных цветков липы служит лекарством при простудных заболеваниях. Недаром древнерус­ское название июля — липец. В прошлом из коры липы получали лыко для плетения лаптей, изготовления ро­гож, мочалок. В настоящее время из её древесины де­лают карандаши, чертежные доски, различную деревян­ную посуду.

Июльский лес

Июль успел заглянуть в каждый уголок леса и всюду оставил после себя желанные дары. Не обошёл он и повеселевшее болото. Вдоль его берега застыли маленькие паруса — листья цветущего ядовитого бело­крыльника. Каждый листочек бережно окружает соцветие, манит снежной чистотой насекомых-опылителей. Кажется, поднимись ветер, и паруса тронутся в таинственный путь, туда, где на моховых кочках отливают спелые плоды морошки. Эта ягода, в отличие от других, вначале краснеет и только через несколько дней окончательно созревает и становится янтарно-жёлтой. Кроме сахаров и витаминов морошка содержит лимонную и яблочную кислоты, богата пектиновыми и азотистыми веществами, но из-за твёрдых семян ягода в свежем виде — на любителя. В основном её мочат или маринуют. В моченых ягодах витамин С почти не разрушается. На севере уме­лые хозяйки пекут вкусные пироги с морошкой — «попутянки». К сожалению, этой полезной ягоды с каждым годом становится всё меньше.

С целебным настоем ароматных трав и вторым сло­ем грибов-жнивников лето подошло к своей макушке. Под густым пологом леса — тишина. Солнце с трудом пробивает плотный шатер листвы, высвечивает чёрно-синие ягоды с восковым налетом. Черника в наших лесах — самая распространенная и доступная. Каждый раз, встречая обильно усыпанные ею ветвистые кустики, невольно вспоминаешь детство, когда, пожалуй, не было ничего вкуснее сладких прохладных ягод с душистым парным молоком да ломтем хлеба. В чернике почти отсутствует витамин С, зато она содержит до 12 процентов дубильных веществ и применяется как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Раньше за цвет и способность давать прекрасные чернила её называли ворон-ягода.

Прошло несколько дней — и новый подарок июля: поспели ягоды голубики. Крупные, сочно-водянистые, дымчатого оттенка, они обладают своеобразным арома­том. Изредка, но можно повстречать занятную разно­видность их формы: грушевидные и квадратные. Воздух, где растёт голубика, пропитан дурманящим испарени­ем её частого спутника — багульника. В отличие от чер­ники она богата витамином С. Организмом человека этот витамин не вырабатывается и должен пополняться за счет пищи по 70—100 миллиграммов в сутки. Он по­вышает работоспособность, улучшает обмен веществ. Благодаря витамину С наши кровеносные сосуды ста­новятся эластичнее, что способствует предупреждению инфарктов и кровоизлияний, особенно в пожилом возрасте. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине, достаточно ежедневно съедать 200 граммов голубики.

С каждым днём всё быстрее блекнут краски заката. Наливаясь прохладой, травы пахнут резче, отчетливее. Густеющие туманы далеко разносят стойкие запахи лета. Нехотя спускается со своей макушки июль, а по его следу зажигаются рубиновые огоньки костяники, соблазнительно алеют малинники.

Костяники в наших лесах мало, но тем не менее приятно отведать её маленькие кисло-сладкие плоды, по вкусу напоминающие гранат. На низком опушенном стебельке над тройчатыми волосистыми листочками расположены одиночные или собранные вместе два-три плода — сложные костянки. Это неприметное растение — своеобразный живой барометр. В сухую устойчивую погоду листья костяники слегка свернуты, а перед ненасть­ем расправляются.

В ботанике известно более 100 видов малины. Широко распространена малина обыкновенная. Созревает она в конце июля — начале августа. Когда поспевают её плоды, воздух наполняется притягательным ароматом. Сказочно хороши перезревшие нетронутые малинники, располневшие плоды которых приобретают темно-вишневую окраску и падают с веток от малейшего сотрясения. В зимнюю стужу малиновое варенье — лучшее напоминание о знойных днях лета. Чай из сухой малины благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте — верное средство от простуды. В народной медицине используют и листья, в которых витамина С в 10 раз больше, чем в самих плодах.

В лесу с каждым днём становится всё тише. Замолчал соловей, и песенное горло леса будто пересохло. Не слышно кукушек, а мелодии пернатых солистов — пеночек, горихвосток, зябликов — значительно погрустнели. Близится время отлета, а птицам жаль расставаться с родными местами. В июле многие пернатые де­лают вторичные кладки яиц. Так поступают некоторые виды синиц, мухоловки, чижи, лесные жаворонки. Поэтому, собирая ягоды, ходите по лесу осторожно, не шумите.

Птицы, в особенности куриные, — большие любители ягод. Белая куропатка водит подросших цыплят по тенистым низинам и моховым болотам, где растут голубика, черника и морошка. Там же кормятся выводки рябчиков, глухарей, тетеревов. Потревоженные, они оставляют участок и в поисках тишины совершают длительные переходы, что пагубно сказывается на неокрепшей молоди, В эту пору у куриных, куликов, гусей и уток начинается линька. Линяют они не все сразу. В первую оче­редь смена пера происходит у старых петухов, холостых глухарок и тетерок. Птицы с выводками линяют после того, как подрастут и окрепнут детеныши. Линька у куриных проходит почти незаметно, но они стараются в этот период держаться лесных крепей.

У водоплавающих птиц во время линьки быстро выпадают маховые перья, и они, потеряв способность летать, становятся беззащитными, забиваются в густые тростники, непроходимые топи и выходят кормиться только с наступлением сумерек. Самцы уток (селезни) линяют значительно раньше своих кратковременных подруг. Бывая на природе в этот трудный для перна­тых период, соблюдайте тишину, не причиняйте им вреда.

У четвероногих обитателей леса в июле свои заботы. Подросшие лисята охотятся вместе с родителями. Теперь они на практике перенимают опыт старших. Детишки барсуков тоже заметно подросли. Очень быстро развиваются маленькие горностайчики и потомство енотовидной собаки. У хоря, выдры и бобра дети ещё не покидают родительского крова. Хори родятся настоящими крошками: длина их тела редко превышает 7 сантиметров. В отличие от взрослых особей малышки покрыты беловатой шерсткой, которая темнеет лишь на 35-й день, к моменту их прогревания. Семьи хорей, как и горностаев, очень дружны. Выводок живет не распадаясь до глубокой осени.

В конце месяца начинает появляться потомство у живородящей ящерицы, которая обитает в сырых лесах и на торфяных болотах, но любит погреться и на солнце. Её детеныши покрыты тонкой оболочкой, которая спустя несколько минут лопается. Спинка у молодых ящериц тёмно-коричневая, у взрослых особей — жёлто-бурая. Живородящая ящерица отличается от прыткой более мелкими размерами. Длина её тела (без хвоста) не превышает 7 сантиметров.

Прыткая ящерица держится в светлых, сухих лесах, хорошо прогреваемых солнцем. Её самцы, особенно в брачный период, весьма привлекательны, так как принимают ярко-зелёную окраску. Самка в середине июля откладывает 5—10 белых яичек, из которых к осени выводятся малыши. В засушливый период лета эта ящерица способна впадать во временное оцепенение.

В лесах северо-западной части России можно повстречать и безногую ящерицу — веретеницу, длиной до 25 сантиметров. Её кожа покрыта чешуйками красивого коричневатого цвета. У самок вдоль хребта хорошо видны две узкие черные полоски, а у самцов — голубые пятнышки в два ряда. Веретеница внешне напоминает змею медянку, которая обитает в основном в степной и лесостепной полосе. В лесах встречаются лишь отдельные её экземпляры. Принимая веретеницу за медянку, многие нещадно уничтожают её, не зная, что эти пресмыкающиеся, как и уж обыкновенный, совершенно безвредны. Все наши ящерицы питаются пауками и насекомыми, поедают слизней, листоедов, гусениц. За лето одна ящерица способна уничтожить до 6 тысяч вредителей леса.

В конце июля размножается уж обыкновенный. В листвяную подстилку или торфяной мох он отклады­вает от 5 до 30 яиц, покрытых мягкой кожистой оболоч­кой и соединенных между собой особым связующим веществом.

Все пресмыкающиеся, в том числе и ядовитая гадюка, приносят большую пользу нашим лесам, истребляя вредных грызунов и насекомых. Змеи, в свою очередь, сами служат пищей некоторым зверям. Так, еж, например, повстречав во время охоты гадюку, переку­сывает ей позвоночник и, не умерщвляя, начинает есть. Справляются со змеями горностаи, хори и барсуки.

Незаметно вытягиваются вечерние тени. Медленно, будто отяжелев от запахов цветущих растений, клонится к закату июль, а с ним и лето. Связь нераскрытых тайн леса с прекрасным и удивительным становится ещё ощутимее, когда таинственная полночь, заполненная перезвоном кузнечиков, выводит на прогулку густые стада звезд. В такие минуты хочется идти и идти по облитому росой мятлику, навстречу туманам, навстречу молодому красногривому рассвету.

С. Мартынов
LifePlanet.org





 (Голосов: 14)

Просмотров: 5532

 <<- Июнь - румянец года Август - летопроводец ->>


    

Читайте также по теме: Июнь - румянец года • Август - летопроводец •

    





Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 63.2396    73.7247 {googleplus}