Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
земноводные 1, наука 30, Лето 3, планета 1, биология 25, лекарственные растения 12, грызуны 1, насекомые 3, ядовитые растения 3, исчезающие 6, эволюция 2, растения 38, Весна 3, цитрусовые 1, птицы 12, млекопитающие 16, Зима 3, дельфины 7, вода 11, овощи 17, животные 2, собаки 7, змеи 3, сумчатые 1, экология 4, обезьяны 4, кошки 5, дарвинизм 6, Осень 3, ягоды 2

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Май - пора обновления


Тема: Времена года
Обновлено: 4.04.2012 - 20:09

Все растения дружно отзываются на майское тепло. В самом начале месяца начинает зеленеть жимолость обыкновенная, бузина красная, лиственница. Берёзки буквально за несколько дней покрываются душистой, ароматной листвой. В этот период воздух в лесу напоен пряным, чуть смолистым запахом. По затаенным низи­нам, напоминая о недавно исчезнувших снегах, колы­шется белый разлив ветреницы дубравной. В тени ело­вого бора продолжает цвести голубоватая перелеска. За­любуешься увиденным, и кажется, что перед тобой два неба — одно над головой, другое под ногами.

Весной краше всего в смешанном лесу. На светлой обсохшей прогалине то тут, то там можно встретить трехцветную медуницу. На одном стебле рядом с розоватыми лепестками уже раскрылись голубые, а чуть ниже — синие. Малы пятачки этих растений, но и их достаточно, чтобы превратить поляну в весёлый карнавал красок. Пригорки майской земли спешат украсить кур­тины жёлтых одуванчиков, закраины болот — блестящие ковры калужицы, сосновые боры — чашечки прострела весеннего. Майские леса дружно вспыхивают всеми цветами радуги.

Настала пора массовых поездок за город. И тут любителям цветов хочется напомнить, что чрезмерный сбор растений не только обедняет видовой состав флоры, но и влияет на «самочувствие» леса. На каждом участке леса произрастает не случайный набор трав и цветов, а закономерное их сочетание. Среди наиболь­шей концентрации цветущих растений — на полянах и среди кустарников — поселяется большая часть полезных для леса насекомых. Обрывая цветы, мы лишаем их питания, а одним птицам справиться с вредителями леса не под силу. Поэтому не забывайте, что на территории лесопарковой зоны запрещено собирать 30 видов растений. Среди них ландыш, купена лекарственная, медуница, ирис, купальница европейская и все виды фиалок.

Лес с каждым днём продолжает наполняться новыми голосами пернатых. И хотя ещё не вернулись голосистый соловей и иволга, птичий хор покоряет посетителей своими песнями. Жаль, что у них мало на это времени: настала пора постройки гнёзд, высиживания птенцов. Самые простые гнёзда у куриных: глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток. Они устраивают их на земле в небольшой ямке, выстланной сухой травой, листьями и ветками. Глухариные тока заканчиваются, как правило, когда берёзовый лист достигнет размера мелкой монеты. К концу мая стихают и тетеревиные песни. Для глухарок и тетерок настаёт самое хлопотливое время — высиживание и воспитание птенцов, в чём их боевые красавцы петухи не принимают участия. А вот петушки белой куропатки и рябчика с удовольствием разделяют заботы о потомстве. У белых куропаток место для гнездования выбирает сам петушок и усердно охраняет его от других пар.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.

У вальдшнепов ещё продолжается весенняя тяга. На глухих болотах наблюдаются свадебные турниры красивейших представителей куликов — турухтанов. В мае их самцы обычно одеваются в боевые «доспехи», а по бокам шеи и головы у них отрастают длинные густые перья самых разнообразных оттенков — от иссиня-чёрных до огненно-медных, напоминающие воротник и уши. Яркие полутона дополняют замысловатые полоски, всевозможные крапинки. Как правило, среди «бойцов» трудно бывает отыскать одинаковых по окраске. Турниры длятся всю ночь и представляют собой незабываемое зрелище.

На земле устраивают гнёзда и многие виды певчих птиц, в том числе соловей. Поэтому, когда настает время высиживания птенцов, в лесу надо соблюдать тиши­ну и осторожность. Потревоженные птицы часто покидают гнёзда, а это приводит к гибели всей кладки.

Многие птицы строят сложные, прочные гнёзда. Признанным «архитектором» считается иволга. Не уступает ей и зяблик. Но мало построить гнездо, его надо и замаскировать от врагов. Для этого зяблик, например, покрывает стенки гнезда лишайниками под цвет окружающих деревьев, щегол маскирует жилье берестой. Есть птицы, которые не ограничиваются постройкой одного гнезда. Так, известная всем сорока рядом с основным гнездом часто строит несколько ложных. В одном из них ночует её избранник. Маленькая птичка крапив­ник тоже иногда окружает свое шарообразное гнездо набором из восьми-десяти ложных.

Птицы — храбрые родители. Вороны, например, бесстрашно нападают на кошек, подбирающихся к их гнёздам, дрозды атакуют миловидных белочек, которые не прочь полакомиться птичьими яйцами, а то и птенцами. Чайки, гнездящиеся колониями, всем миром отгоняют от себя врага, а лесной кулик — вальдшнеп, спасая птенцов, по воздуху переносит их в безопасное место. Эта единственная из птиц, на которых охотятся, исполь­зует подобный способ спасения детёнышей.

Свои события происходят и в мире млекопитающих. У многих четвероногих обитателей леса — куницы, горностая, хоря и енотовидной собаки — появились детки. Малыши у этих зверей рождаются маленькими, слепыми и совершенно беспомощными. Их тело покрыто редкой шерсткой или пухом. Длина хорят не превышает семи сантиметров, а только что появившиеся на свет ласки весят не более десяти граммов. Хорята прозревают на 34—36-й день жизни, а кунята — на 39-й. Родятся они в норках, а то и среди камней, бурелома. И толь­ко куница устраивает гнездо в дуплах старых высоких деревьев. В дуплах и гнёздах поселяются также белки и мелкие грызуны. Садовые сони внешне напоминают крысу, но большую часть времени проводят на де­ревьях.

Лиса
Лиса.

В мае происходит пополнение в лисьей семье и у кабанов. В норе с двумя отнорками, заблаговременно вырытой лисицей, появляются удивительно симпатичные лисята, покрытые желтоватой шерсткой. Мордочка у них рыжеватого оттенка, уши большие, кончик хвоста белый. Самка кормит их молоком до полуторамесячного возраста, а уже подросших малышей выкармливают оба родителя.

Перед тем как принести потомство, дикая свинья устраивает себе логово. Для этого она выбирает небольшую площадку в труднопроходимых зарослях, натаскивает туда хворост, траву, папоротник. Заметить её ук­рытие можно только случайно. Новорожденные поросята весьма привлекательны: их бока покрыты светло-жёлтыми полосками, которые спустя два-три месяца исчезают. В недельном возрасте вместе с матерью они уже совершают небольшие прогулки. Это — самые послушные дети среди зверей. Они полностью полагаются на опыт матери и старательно подражают её поведению. Даже в спокойной обстановке малыши не делают ни одного самостоятельного шага, не позволяют себе никаких шалостей.

Самые маленькие зверьки наших лесов — землерой­ки. Наиболее крупная из них не превышает восьми граммов, а землеройка Черского — двух. Можно представить, какими крошечными они появляются на свет. На период размножения землеройка вырывает в земле норку и строит там шарообразное гнездо из стебельков трав, скрепляя его сухими листьями. Развива­ются детеныши очень быстро и уже через шесть недель живут самостоятельно. Землеройка — заботливая, внимательная мать. Выводя своё довольно многочисленное потомство на прогулку, она следит, чтобы малыши не потерялись в траве. Для этого самых беспомощных она приучает держаться зубками за её хвост, а остальных— за хвостики друг друга. Забавно наблюдать за этой трогательной процессией. Землеройки приносят лесу большую пользу, истребляя огромное количество вред­ных насекомых. Обладая злобным характером и неуёмным аппетитом, они без труда справляются даже с полевками и мышами, которые по размерам почти вдвое больше их.

Заботу о потомстве проявляет большинство зверей. Лосиха, например, отважная мать. Она бесстрашно защищает новорожденных детенышей от врагов. В этот период её побаиваются даже волки. Бесстрашием отличается и самый маленький зверёк из семейства кунь­их — ласка. Она упорно защищает своих крошек даже от такого врага, который во много раз превышает её по силе и размерам. Неустанной заботой о потомстве славится и барсучиха. Она выносит барсучат из глубокой норы на солнце. А лисовины ещё до рождения малышей устраивают между собой поединок за право ухода за лисятами. И только волки трусливо бросают своих волчат, если завидят вблизи логова человека.

Не часто доводится быть свидетелем сокровенной жизни лесных обитателей. Но в мае необычное можно увидеть даже на окраине большого города. Кто не знает широко распространенную бурую лягушку! Широко распространено два вида: травяная и остромордая. А в период икрометания можно встретить весьма привлекательных... голубых лягушек. Это самцы остромордых в брачном украшении: на спине, горле и груди у них преобладают лазурно-голубые тона. Но стоит их взять в руки, как цвет исчезает.

После развертывания листьев дуба возвращаются стрижи, мухоловки, иволги, коростели. Теперь хор пернатых в полном составе славит наступающее лето. И только коростели покуда молчат, будто не решаются скрипучими голосами нарушить мелодичную гармонию звуков.

На исходе весны снова ярко синеют сотни больших и малых озер нашей области, между которыми изви­листыми лентами голубеют реки и ручьи. И только по берегам залива даже в самом конце месяца местами можно повстречать остатки внушительных торосов. На солнце ещё блестят ледяные глыбы, а в холодных пото­ках воздуха уже дрожит берёзовая листва.

В белой пене яблоневых садов и расцветшей рябины, в густых шапках цветущего боярышника и стройных свечах конского каштана уходит весна, подарив на про­щание сказку майского леса — тёмно-шоколадные рос­сыпи сморчков и строчков, прохладных, как утренние зори, душистых, как воздух после дождя. Впереди лето — продолжение дороги в мир чудес.

Опытные любители «тихой охоты» открывают в мае грибной сезон. По слегка затенённым опушкам сосняка-ельника в эту пору словно разбросаны кусочки бархата. Поверхность шляпки строчка обыкновенного состоит из глубоких складок и извилистых бороздок светло-шоко­ладного или темно-коричневого цвета. Растут они на приземистых, толстых, чаще ярко-белых ножках. Оби­лие этих грибов наблюдается не более двух-трёх недель.

Сморчки
Сморчки.

У сморчка обыкновенного шляпка тёмно-коричневая, неправильной овальной формы. Её поверхность морщинистая и состоит из отдельных впадин, напоминающих пчелиные соты. У сморчка конического шляпка удлиненная, наподобие поплавка, ячейки соответственно растянуты, цвет её оливково-бурый или коричневый. Встречаются сморчки в тех же местах, что и строчки, но не­сколько реже.

Сморчковая шапочка — лучший вид этих грибов. Искать её следует в смешанных лесах, богатых осинником. Шляпка напоминает наперсток диаметром до пяти сантиметров, снаружи она морщинистая, буроватого цвета, ножка стройная высотой до 15 сантиметров. По питательности все виды сморчков превосходят многие овощи, а по вкусовым качествам— подберезовики.

Сморчки относятся к особому классу сумчатых и считаются условно-съедобными, так как содержат опасную для человека гельвелловую кислоту. Перед тем как приготовить жаркое, эти грибы режут на части, промывают в нескольких водах и варят в кипящей воде не ме­нее 10—15 минут. Отжатые и тщательно промытые в холодной воде, сморчки жарят или варят из них суп.

Строчки по сравнению со сморчками содержат более высокую концентрацию гельвелловой кислоты. Исследованиями отечественных и зарубежных учёных в них обнаружены дополнительные ядовитые вещества, которые при отваривании не разрушаются. Так, гирометрин оказывает отрицательное действие на печень и нервную систему, нарушает обмен веществ. К гельвелловой кислоте и гирометрину особенно чувствителен детский организм. Однако, несмотря на это, каждую весну на рынке идет бойкая торговля строчками.

К сожалению, единого мнения о полной пищевой непригодности строчков нет, поэтому если вы приобрели их, то мелко порежьте и хорошо промойте в нескольких водах или через дуршлаг. Отваривать строчки следует два раза по 15 минут, каждый раз меняя воду. Затем грибы снова промывают в холодной воде и только после этого жарят или тушат. Но даже тщательно приготов­ленные строчки не следует употреблять в большом ко­личестве. Сморчки же надежно обезвреживаются при сушке. Полученный из этих «грибов-подснежников» пахучий порошок годен к употреблению только через месяц.

С. Мартынов
LifePlanet.org





 (Голосов: 17)

Просмотров: 4472

 <<- Апрель. Шаги весны. Июнь - румянец года ->>


         





Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}