Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
насекомые 3, планета 1, собаки 7, сумчатые 1, кошки 5, экология 4, ядовитые растения 3, эволюция 2, животные 2, птицы 12, вода 11, обезьяны 4, наука 30, цитрусовые 1, дельфины 7, дарвинизм 6, грызуны 1, лекарственные растения 12, Зима 3, змеи 3, Лето 3, Осень 3, биология 25, ягоды 2, земноводные 1, млекопитающие 16, Весна 3, овощи 17, исчезающие 6, растения 38

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Ноябрь - ворота зимы


Тема: Времена года
Обновлено: 4.04.2012 - 20:16

Вот и догорело осеннее убранство леса. Ветер гонит по сырой земле разноцветную метель — последнее напоминание о красе золотой осени. На лесных полянках, куда редко доносятся его порывы, ярким ковром пламенеют листья осин и рябин. В тревожном зареве прощальными огоньками краснеют головки клевера, желте­ют сомкнутые корзиночки одуванчиков. Плотные шапоч­ки тысячелистника чередуются с белыми лепестками ромашек, издали напоминая хлопья внезапно выпавшего снега.

Ноябрь

В лесу, будто в покинутой горнице, просторно, сыро и холодно. Деревья стоят оголенные и почерневшие. Только молодые дубки да заросли ивняка-ольшаника хранят сухие листья. Жизнь леса привлекательна в любое время года. Но, может быть, именно поздней осенью, когда зачастую день напоминает ранние сумерки, некоторые встречи с природой особенно волнуют. Наберешь горсть-другую уцелевшей ягоды брусники и невольно подивишься её сочной сладковатой мякоти. А завидев плоды шиповника, покидаешь поляну с таким чувством, будто соприкоснулся с давно отшумевшим летом.

Роняет лес последние сухие листья. Их легкий шорох даже в солнечный день заглушает робкую перекличку птиц-зимовух. Они словно знают, что скудеющее тепло солнца уже не в силах одолеть осмелевшие заморозки. Хорошо теперь осени, вольготно. Есть где разгуляться ветрам, показать свою силу и удаль. Его знобящие порывы проникают в самые потаенные уголки чернолесья, раскачивая фантастически изогнутые стволы деревьев. На разные голоса поскрипывают ветви, наполняя чащу ожившей сказкой поздней осени.

И только в глубине ельника тишина. Лишь на высоте их макушек рассерженным прибоем шумит ветер. Среди полегших трав покачиваются изящные тонкие веточки мха птилиума, похожие на птичьи перья. Над кудрявыми кустиками черничника островерхими пирамидками возвышается вечнозеленый багульник. Уступами поднимается на холм ельник, а с ним и тропа, по бокам которой стелются ершистые стебли плауна булавовидного и шикши. На песчаных откосах, по соседству с плотным ковром толокнянки, раскинулись пушистые заросли вереска. Среди невзрачного потускневшего чернолесья образовался целый зеленый оазис. Десятки растений, не потеряв листвы, не изменив окраски, скоро укроются снегом. Такими же пригожими, будто не было зимы, они покажутся на весенних проталинах.

Сумрачно в предзимнем лесу. По утрам в остывших дебрях разгуливает ветер, отряхивая с веток снежинки. Среди осевшего снега прокладывают путь ледяные струи ручья, темные воды которого жадно слизывают сырые хлопья снега, словно хотят задержать уходящую осень. Но начавшийся снегопад вновь укутывает его берега, припудривает сухие причудливые заросли омежника, лопуха, затейливые узоры лохматых макушек кипрея.

После снегопада в лесу тихо. Белесое солнце щедро одаривает минутным сиянием оцепеневший лес. Робки­ми голосами встречают его появление корольки и синицы. О приближающейся зиме напоминают прилетевшие из лесов севера красавцы снегири. Румяными яблочками алеют они среди оголенных ветвей чернолесья. Песни у них протяжные, немного грустные.

А оттепель словно в пятнашки играет с морозцем. Утром от снега не остается и следа. Куда ни глянешь — везде отяжелевшая неподвижная листва. Но не зря ноябрь величают воротами зимы. Залётный морозец способен за несколько часов затянуть пруды и старицы. И тогда долго не умолкают голоса чаек. Они будто совещаются: искать тепла в южной стороне или дожидаться новой оттепели на родном озере.

Растаяли за горизонтом последние лебединые стаи, и небо словно помрачнело. Сосняки и ельники нахму­рились. Лишь берёзовые рощи ярко белеют блестящими стволами, оживляя лес. Маловидные чечетки озорной стайкой кормятся березовыми сережками. Для снегирей и чечёток наши зимние леса всё равно что юг для соловья. Свои опушки они будут славить до появления первых весенних проталин.

Берёзовые почки и сережки — одно из любимых лакомств тетеревов. С первыми заморозками они собираются в стаи и для разнообразия меню летают кормиться ягодами клюквы и брусники. Днём на берёзах можно видеть стройных косачей с лирообразными хвостами и их изящных подруг.

Белые куропатки кроме березовых почек обожают и молодые побеги ивы и осины. Этих любопытных птиц привлекает свет вечернего костра. Завидев его, они выходят из чащи и издали любуются ярким пламенем.

Крепнет зима, набирается сил, но осень не спешит уходить: не иссякли ещё запасы её дождей с тёплыми ветрами. Долго готовился к спячке косолапый. Тщательно вылизывая шерсть, он усиленно мечется вокруг своего логова, заметая следы. Порой даже делает огромные прыжки в сторону и подбирается к берлоге «обратным ходом». Медведь дремлет чутко и в момент опасности готов покинуть свою «квартиру». За зиму не­которые медведи теряют до пяти пудов жира, расходуя его на поддержание температуры тела до 37 градусов. Если медведь из-за недостатка пищи не успеет зажиреть, то долго бродит по лесу. Встреча с таким «шатуном» таит большую опасность. Особенно тщательно выбирает берлогу медведица, готовящаяся принести потомство. Свое убежище она выстилает мхом, еловыми ветками и листьями.

В оттепель плохо спится не только медведю, но и барсуку. В отличие от енотовидной собаки, безразличной к состоянию норы, проснувшийся барсук осматри­вает своё чистое сухое жилище, проверяет, не обвалились ли многочисленные отнорки, порой достигающие 20 метров в длину, не нужно ли обновить мох, которым изнутри заложены выходы. И только после этого вспоминает о заготовленных припасах.

В гнезде, устроенном среди корней деревьев, встречает зиму ёж. В отличие от других насекомоядных он впадает в спячку. Температура его тела понижается до плюс 1,8 градуса, частота дыхания сокращается до 6 раз в минуту. Чтобы уберечься от морозов, еж выстила­ет гнездо мхом, уминает его, а наверх натаскивает целый ворох листьев и зарывается в них.

В глубокой спячке встречают зиму и все наши пресмыкающиеся, земноводные и рукокрылые. Гадюки зимуют в глубине нор или пустот среди корней деревьев. Травяные лягушки прячутся в ямы, засыпанные листьями, или забираются под мох. Исследованиями обнаружено, что некоторые виды лягушек, зимующие под слоем опавшей листвы, способны переносить охлаждение до минус 9 градусов. По мнению учёных, это происходит благодаря накоплению в их теле глицерина.

Летучие мыши, оставшиеся на зимовку, уже отыскали себе дупла, пещеры, чердаки и, прицепившись когтями задних лапок к потолку, впали в глубокую спячку. Температура их тела с 37,9 опускается до плюс 0,1 градуса, сердце вместо 420 ударов в минуту совершает немногим более 10 биений.

Все беспозвоночные наших мест — пауки, насеко­мые, бабочки, зимующие во взрослой стадии (крушинница, траурница, крапивница) — на зиму впадают в особое состояние, называемое анабиозом (временным оцепенением) и способны переносить сильные морозы. Если обнаружить их место зимовки, они покажутся совершенно мёртвыми, но полной остановки жизненных процессов в них не происходит.

Многие обитатели леса продолжают вести активный образ жизни. Окончилась линька пушных зверей. У лисицы мех стал мягкий, длинный, с густой подпушью. Отлично развитые слух и обоняние помогают ей за сот­ню метров уловить даже слабый мышиный писк. Чтобы насытиться, лисе надо съесть до 20 мышевидных грызунов. Теплая шубка спасает её от морозов. Она без устали бегает по лесу в поисках добычи.

В белоснежном наряде щеголяет стройная ласка — самый маленький зверек из семейства куньих. Длина её тела редко превышает 20 сантиметров, но несмотря на это за день она съедает до 15 мышей, что значительно превышает массу её собственного тела. Утолив голод, она продолжает охоту, пряча добычу про запас. В отличие от лисы к своим кладовым она возвращается редко.

Кабаны
Кабаны.

Своеобразные заботы у кабанов, особенно у представителей сильного пола: приближается пора поединков за право продолжения рода. Природа разумно побеспокоилась о безопасности подобных схваток. К этому времени у них на груди и нижней части шеи под кожей образуется плотный хрящевой покров — калкан. Главные удары клыков, которые у старых секачей отрастают до 10 сантиметров, обычно приходятся в этот защитный панцирь, достигающий в толщину четырёх сантиметров. Но иногда даже эти «рыцарские доспехи» не спасают незадачливого соперника от смертельных ран.

Стоят хмурые дни. Заморозок сменяется оттепелью, за дождём неожиданно выпадает снег. В конце ноября, до установления снежного покрова, это особенно заметно. По вечерам быстро сгущаются ранние сумерки. Кругом тихо, настороженно. Под ногами похрустывает тонкий ледок, наполняя притаившийся лес звонкой мелодией наступающей зимы.

С. Мартынов
LifePlanet.org





 (Голосов: 15)

Просмотров: 7817

 <<- «Октябрь уж наступил...» Декабрь - конец года ->>


         





Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 91.9829    100.2432 {googleplus}