Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
животные 2, ягоды 2, Лето 3, овощи 17, земноводные 1, обезьяны 4, змеи 3, млекопитающие 16, насекомые 3, кошки 5, дельфины 7, лекарственные растения 12, грызуны 1, растения 38, сумчатые 1, Зима 3, цитрусовые 1, эволюция 2, Весна 3, ядовитые растения 3, исчезающие 6, наука 30, биология 25, планета 1, экология 4, Осень 3, птицы 12, дарвинизм 6, собаки 7, вода 11

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Сентябрь - здравствуй, осень!


Тема: Времена года
Обновлено: 4.04.2012 - 20:14

Вот и открасовались по лесным полянам, по опушкам цветы-солнцелюбы, отзвучали над ними птичьи голоса. Лишь льнянка обыкновенная по соседству с пушистыми кистями коровяка (медвежьего уха) соревнуется яркой желтизной с плотными корзиночками пижмы и густыми зарослями чины луговой. Будто спорят, чей желтый цвет ярче, заметнее.

Времена года - Сентябрь

С каждым днём всё холоднее берёзам. Некоторые из них ещё застенчиво прячут свои порыжелые пряди, но большинство уже охвачено желтым сиянием. В тревожном зареве дрожат рябины с осинами, в сумерках, словно костры, кудрявыми макушками пламенеют клёны.

Яркой желтизной ещё просигналят путнику ястребинки, качнут голубыми головками колокольчики, а на краю поля подмигнут разноцветными лепестками анютины глазки. Но приметнее всего белизна тысячелистника и ромашек. Им ещё долго стоять среди крепнущего «по­жара» осени. А когда он угаснет, увянут и последние хранители красоты лета. Душистые, отяжелевшие от ночной влаги листья стремительно падают на густой черничник. От их прикосно­вения осыпаются последние перезревшие ягоды. Недаром говорят: солнце на убыль — красна ягода на прибыль. В эту пору радостно идти среди редких сосенок. Над поблекшими зарослями вереска далеко заметны макушки бугорков, усыпанные румяной брусникой. Вдоль пологих песчаных холмов алым блеском отливает толокнянка обыкновенная. Лишь по её листьям обратнояйцевидной формы, у которых на нижней поверхности нет точек, и отличишь это лекарственное растение от брус­ничника. Брусника красива, полезна, долго сохраняется, а настои и отвары из листьев применяют при почечно­каменной болезни, ревматизме и подагре. Некоторые со­бирают бруснику белобокой, надеясь, что она «дойдет» в домашних условиях. Однако бензойная кислота, предохраняющая эту ягоду от порчи, в достаточном количе­стве накапливается только в спелых плодах, а незрелые быстро портятся.

Времена года - Сентябрь

Сентябрьским утром на лесной тропе так тихо, что слышна незатейливая перекличка синиц и ласковая песня ручья, над которым в смуглом багрянце склонилась калина. Куда ни глянешь, всюду радует глаз парад красноцветья. В садах алеют яблоки, вокруг полян стоят похорошевшие рябины, вдоль дорог блестят, словно покрытые лаком, плоды шиповника. Разгорающийся парад осени дополняют сверкающие гроздья бузины. Неприветливое болото манит к себе созревшей клюквой.

Клюква — одна из самых распространенных ягод северных областей. По обилию плодов с ней не может соперничать ни черника, ни малина, ни брусника. Собирать клюкву мож­но до глубокой осени и ранней весной. Но и при таких растянутых сроках много клюквы остается нетронутой.

В ягодах клюквы содержатся разнообразные органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная и бензой­ная, мало витамина С, но зато в избытке витамин Р. Собирая клюкву, не рвите её нитевидные стебельки, знайте, что, прежде чем на них появятся питательные ягоды, они проходят стадию развития 10—15 лет.

Следует вдумчиво подходить и к осушению болот, которые являются не только источниками питания мно­гих рек, но и естественными ягодными плантациями и фабриками по выработке торфа. Подсчитано, что переработка одной тонны торфа даёт 200 килограммов кормовых дрожжей для скота. По содержанию белков и питательных веществ они превышают другие виды кормов.

Осенью с каждым днем редеют чащобы. На осиротелых полях памятниками ушедшего лета высятся стога сена. Устойчив его душистый настой, но и он заглуша­ется свежим, бодрящим запахом опадающей листвы, наполненным легкой горчинкой. Ни один лесной запах не может соперничать с ним по силе. Даже упругие грибы-листопадники пронизаны его резким привкусом.

Листопад с каждым днём усиливается, устилая разноцветным ковром холодеющую землю. Медленно выпрямляются ветви рябин, ещё недавно клонившиеся под тяжестью гроздьев. По утрам от весёлого пира дроздов в рябинниках шумно. Рябина нашла широкое применение в научной медицине. Её используют как витаминное сырьё, содержащее в большом количестве витамины С, В, Р и каротин. Листья рябины способны накапливать фитонциды, губительно действующие на микробы, поэтому их можно использовать при хранении продуктов, особенно картофеля. Собирать плоды рябины лучше все­го после заморозков, но ни в коем случае нельзя ломать ветви. Помните, что в пригородной лесопарковой зоне сбор этих плодов запрещён.

По утрам всё дольше гостит ночная прохлада. Северные ветры поторапливают пернатых странников с отлетом. Птицы летят треугольниками, цепочками, ду­гами или просто сплошной массой. Прощальная геомет­рия осеннего неба очень разнообразна. Готовятся в эту пору к нам гости — жители северных лесов. Среди них красногрудые снегири, хохлатые свиристели, бойкие чечетки, щуры, полярные жаворонки.

Лесную тишину временами нарушает приглушенное бормотание тетеревов — напоминание о давних захватывающих токах. Зато для рябчиков это пора особая. Во второй половине месяца рябчики разбиваются на пары и всю зиму проводят вместе. Теперь в чаще можно услышать их призывные посвисты.

У глухарей молодые петушки уже полностью оде­лись в чёрное оперение. Они достаточно окрепли, выросли и постепенно покидают выводки. В это время пти­цы навещают лиственницы, любят полакомиться желтеющей хвоей и слегка подвяленными сочными листья­ми осин.

Тетерева к концу сентября начинают сбиваться в стаи. С наступлением осени боровая дичь с особой охо­той поедает ягоды брусники и клюквы. Для птиц они являются не только питательной пищей, но и лекарст­вом. При недостатке ягод пернатые зимой болеют и не все доживают до весны.

Осень задала работу всем лесным жителям. Медведь, барсук и енотовидная собака усиленно питаются, нагуливая жир для зимней спячки. Перед залеганием в нору барсук, например, накапливает столько жира, что он составляет одну треть массы его тела. У медведя способность жиреть появляется только к концу лета.

В сентябре начинает «выцветать» барсук. У него постепенно отрастает беловатый подшерсток, придающий его буровато-серому меху светлый оттенок. Чистоплот­ный зверь в этот период чистит отнорки и гнездовую камеру от старой свалявшейся травы, мха, листьев. Не­сколько позже начинается линька у куницы и лесного хоря. Зимний мех хоря тёмно-бурого цвета со светло-рыжеватой подпушью приобретает мягкий блеск и ста­новится очень привлекательным. Мех ласки и горностая к зиме меняется на снежно-белый, только у горностая половина кончика хвоста остается темной.

По вечерам быстро сгущаются сумерки. Настороженный лес кажется пустым. На дальнем болоте слышны грустные крики готовящихся к отлету журавлей. С пота­енной лесной поляны доносится глухой отрывистый рёв лосей. Увенчанный тяжёлой короной рогов, сохатый пе­ред встречей с соперником бьёт по земле копытом. Жесток закон борьбы за право продолжения рода.

И вновь тишина. Отсветом затухающего заката сверкает багрец осыпающихся листьев осин. Последним при­ветом уходящего тепла мелькают белые крылья мотыльков.

С. Мартынов
LifePlanet.org





 (Голосов: 19)

Просмотров: 4478

 <<- Август - летопроводец «Октябрь уж наступил...» ->>


    

Читайте также по теме: «Октябрь уж наступил...» • Ноябрь - ворота зимы •

    





Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}