Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
наука 30, змеи 3, эволюция 2, лекарственные растения 12, земноводные 1, кошки 5, Весна 3, обезьяны 4, овощи 17, дельфины 7, грызуны 1, растения 38, цитрусовые 1, планета 1, ядовитые растения 3, насекомые 3, дарвинизм 6, животные 2, собаки 7, птицы 12, Зима 3, Осень 3, сумчатые 1, биология 25, ягоды 2, экология 4, млекопитающие 16, исчезающие 6, Лето 3, вода 11

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Тайны коралловых рифов


Тема: Подводный мир
Обновлено: 18.05.2012 - 04:04

Доктор географических наук Дмитрий ФАЩУК.

Знаменитый мореплаватель и вы­дающийся картограф англичанин Джеймс Кук совершил свою первую кругосветную экспедицию в 1768 — 1771 годах. Он отправился на барке «Эндевор» в южные широты на поиски Южного материка — Антарктиды. По возвращении экспедиции мир узнал о том, что Новая Зеландия не являет­ся частью Южного материка, а состо­ит из двух островов. В этом же пла­вании капитан Кук наконец замкнул контур Новой Голландии — будущей Австралии, обследовав и нанеся на карту около 4 тыс. км восточного по­бережья континента (Новый Южный Уэльс). Он подтвердил также наличие пролива между Австралией и Новой Гвинеей, открытого ранее испанцем Луи Торресом. А ещё, с лёгкой руки ка­питана Кука, на карте Мирового оке­ана появилась дуга самого протяжён­ного в мире кораллового образования — Большого Барьерного рифа.

Большой Барьерный риф — гря­да коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2300 км. В северной части ширина рифа — около 2 км, в южной — 150 км. Основная его часть охватывает более 2100 рифовых образований, которые окружены почти 540 барьерами, образующими прибреж­ные острова.

Между Большим Барьерным ри­фом и побережьем простирается лагуна. Здесь, на отмели, глубина редко превышает 100 м. Со стороны моря склоны рифа круто обрываются на тысячи метров в глубину. Барьер в этом месте менее всего подвержен влиянию волн и ветров. Рост корал­лов тут самый быстрый, тогда как в местах, где волны и температура достигают экстремальных высот, рифы теряют наибольшее количество строительного материала.

ПРИРОДА И ЗАГАДКИ КОРАЛЛОВЫХ ПОЛИПОВ

Кораллами или коралловыми полипами биологи называют большую группу (почти 6000 видов) морских кишеч­нополостных животных — самых низко организованных из многоклеточных организмов. Несмотря на незамысловатое строение — рот с венчиком щупалец и пищеваритель­ная полость, — коралловый полип обладает уни­кальной способностью: в процессе обмена веществ он может строить вокруг себя известковый скелет, состоящий на 88% из кальцита (СаСО3) с примесью органического вещества и карбонатов магния, железа, марганца, стронция, циркония и других элементов.

Как ни странно, эта примитивная живая система «рот — живот» может быть мужского или женского рода, двуполой или вообще бесполой. Последнее обстоятельство определило ещё одну удивительную способ­ность полипа — размножаться бесполым путём (почкованием), строить на морском дне ветвистые колонии со скелетом, напоминающим на срезе ствол дерева с годичными кольцами. Эти сооружения покрыты внешним панцирем — ценосарком, связываю­щим жителей колонии в одну систему. Панцирь состоит из мельчайших кальцитовых игл-спикул и создаётся неведомым пока науке образом из карбоната кальция, скапливающегося в живых тканях полипа.

Слева: Поверхность тела зелёной дискоактинии (Discosoma), или грибовидного анемона, покрыта мелкими щупальцами с шаровид­ным расширением на концах.
Справа: К отряду коралловых полипов принадлежат в числе других разные виды актиний, или морских анемонов. На фото: анемон Condylactis gigantea.

В зависимости от способа почкования на теле колонии полипов возникают разные «узоры». Например, у кораллов-мозговиков цепочки полипов похожи на извилины коры полушарий мозга млекопитающих. Довольно часто на гальке и песке морского дна встречаются неприкреплённые грибовидные кораллы, похожие на перевёрнутый гриб сыроежку.

Кроме почкования природа дала возможность коралловым полипам размножаться половым путём. После рождения личинка полипа пассивно перемещается течениями в составе зоо­планктона вдоль рифа. Развившись, она оседает на дно и в виде уже прикреплённого коралла начинает строить карбонатный скелет и почковаться подобно своим родителям. Так возни­кает новая колония коралла.

А ещё благополучно существовать в этом мире мадрепоровым кораллам и их родственникам помогают микроскопические одноклеточные жгутиковые водоросли золотисто-жёлтого цвета — зооксантеллы, обитающие... в теле коралла!

Итальянец Луиджи Марсильи, обнаруживший в начале XVIII века этот факт и принявший его за «цветение», решил, что кораллы имеют растительную природу, а знаменитый шведский естествоиспытатель, «отец современной ботанической систематики» Карл Линней ошибочно включил их в несуществующий отряд «каменных растений». В 1730-х годах французский натуралист В. Пейсоннель до­копался до истины, он подметил, что у этих «камней» есть щупальца и они ими шевелят.

Строение кораллового полипаТак или иначе, выяснилось, что масса водорослей, живущих внутри полипа приблизительно равна массе самого полипа. Диаметр клеток водорослей составляет 0,005 мм, а толщина слоя — всего две клетки! Но и этого количества достаточно, чтобы полип дышал кислородом и был сыт углеводами, выделяемыми «пленниками» при фотосинтезе. Водоросли же, в свою очередь, ути­лизируют отходы обмена веществ, например углекислый газ, а также азот (аммиак, мочевину, аминокислоты) и фосфор, используя их для синтеза белка.

Но самым интересным и важным последствием такого симбиоза является то, что водоросли посредством сложного, окончательно неисследованного комплекса биохимических процес­сов заставляют коралл интенсивнее выделять известняк — образовывать скелет. Днём водоросли ускоряют этот процесс в 10 раз. Ночью же, когда фо­тосинтез невозможен, двуокись угле­рода не выделяется и строительство скелета коралла замедляется.

Биологи уверены, что без помощи водорослей кораллы не способны создавать рифы. Очевидно, именно поэтому на каждый квадратный сантиметр колонии кораллов приходится в среднем 1,5 млн клеток водорослей, а на квадратном метре поверхности рифа — их сотни миллиардов! Этим же объясняется оптимальная глубина обитания рифообразующих кораллов — она совпадает с границей фотосинтеза (глубиной проникновения солнечного света).

ГЛУБОКОВОДНЫЕ КОРАЛЛЫ

Кроме рифостроителей — отряда мадрепоровых кораллов — в Мировом океане обитает около 1200 видов роговых кораллов, или горгонарий. Они также в большинстве своём любят тёплые воды, хотя встречаются в морях Арктики (5 видов) и Антарктики (до 30 видов). Около 70% видов горгонарий оби­тают на мелководье и только 16% — на глу­бинах более 1000 м.

Слева: Актинии Cerianthus с ко­жистым бородавчатым стеблем и длинными щу­пальцами в концентри­ческих кругах прячутся в расщелинах, откуда виден обычно только их ротовой диск.
Справа: Длиннополиповые кораллы эуфиллия (Euphyllia) весьма агрессивны. Они расселяются большими группами одного вида и постоянно отвоёвывают новые площади у других ви­дов кораллов, обжигая соседей длинными стрекательными щупальцами и вытесняя их.

Колонии горгонарий напоминают заросли разноцветных «каменных са­дов» с достаточно крепкими деревцами высотой 20—40 см и толщиной веточек у основания 4—б см. Примеси придают им богатую гамму оттенков жёлтого, оранжевого, красного, коричневого, фиолетового цветов.

Многие горгонарий, обитающие на глубинах до 500 м, строят скелет из плотно спаянных известняковых спикул. К этому виду, в частности, принадлежит красный, или благородный, коралл. Ценность его веточек определяется интенсивностью красного цвета, который благодаря различной кон­центрации окиси железа насчитывает до 350 оттенков.

Но это ещё не всё. Если около половины всех существующих в мире видов кораллов «сожительствуют» с водорослями, то другая их половина растительных спутников жизни не имеет. Возможно, поэтому часть кораллов относительно благополучно обитает на больших глубинах в холодной воде.

Здесь полипы вынуждены добывать пищу сами — ловить зоопланктон с помощью щупалец или поедать оседающие на дно уже отжившие свой век мелкие организмы. Хорошей жизнью такое существование не назовёшь, поэтому строительством рифов глубоководные кораллы не занимаются.

Большую ценность представляют и ископаемые кораллы — декоративные мраморовидные известняки. Пример — розовато-коричневые мраморные панели на станциях метро «Комсомольская-радиальная» и «Красносельская». Они изготовлены из крымского мрамора — части кораллового рифа древнего моря.

Образуются такие рифы следующим образом. Там, где река впадает в море, часть растворённых в её водах известняковых соединений выпадает в осадок и смешивается с илом, а другая часть используется морскими растениями и животными. Таким образом, за миллионы лет в прибрежной зоне моря формируются огромные залежи углекислого кальция в виде отмерших раковин и кораллов.

У коралла мозговика платигира узорчатая (platygyra daedales) цепочки полипов похожи на извилины коры мозга млекопитающих.
У  коралла  мозговика  платигира  узорчатая  (platygyra  daedales)
цепочки полипов похожи на извилины коры мозга млекопитающих.

В Крыму под воздействием тектонических процессов эти богатства, сильно «помятые», перекочевали на сушу, образовав живописные горные вершины. При этом известняк, находившийся под огромным давлением, перекристаллизовался и превратил­ся в кристаллические зёрна кальци­та и доломита — чистый мрамор (при полной перекристаллизации) или мра­морный известняк (при частичной перекристаллизации). Из этих пород состоят склоны гор Байдарской долины, нижнее плато Чатыр-Дага, массивы Долгоруковской яйлы (высокогорного пастбища), гора Агармыш (г. Старый Крым) и возвышенности вокруг бухты Балаклава. Все они в древнем юрском море (190—195 млн лет назад) были коралловыми рифами.

ГЕОГРАФИЯ КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ

Общая площадь коралловых ри­фов в мире превышает 27 млн км2. Располагаются они в основном на мелководье в тропической части Тихого и Индийского океанов, где температу­ра самого холодного месяца в году не опускается ниже 18°С.

Основная зона развития коралловых рифов - экваториальный пояс Тихого и Индийского океанов.
Основная зона развития коралловых рифов - экваториальный пояс Тихого и Индийского океанов.

Основная зона развития коралловых рифов — экваториальный пояс. По разным оценкам, его площадь со­ставляет от 120 до 200 млн км2 — это около 1/3 площади Мирового океана. Живые коралловые рифы занимают в нём до 8 млн км2. Между тем тёплые океанические течения есть и в других районах Мирового океана. Благодаря им, например, в Карибском море коралловые рифы развиваются у берегов Флориды и Бермудских островов (в зоне тёплых вод Гольфстрима). В Тихом океане тёплые течения доходят в Северном полушарии до Японии и Гавайских островов, а в Южном, у берегов Австралии, Большой Барьерный риф выходит за пределы тропиков также благодаря водам тёплых те­чений Минданао, Куросио, а также Восточно-Австралийского течения.

Кораллы  Кораллы  Кораллы

Кораллы  Кораллы  Кораллы

На фото: Различные виды кораллов.

Вдоль западных берегов Африки, Северной и Южной Америки, Австралии, где господствуют холодные Бенгельское, Калифорнийское, Перуанское и Западно-Австралийское течения, коралловые рифы не развиваются. Нет их также в тех местах, где в океан впадают крупные реки: на северном побережье Индийского океана — Инд и Ганг, в прибрежной зоне Бразилии — Ориноко, Амазонка и так далее. Даже Большой Барьерный риф прерывается в своей северной части, отступая перед менее солёными водами, идущими из залива Папуа (Новая Гвинея).

В Индийском и Тихом океанах разнообразие кораллов значительно боль­ше, чем в Атлантическом (400—500 видов против 75). При этом общих с Атлантикой видов всего четыре. Интересно, что в Индийском океане в зоне рифов обитает 2200 видов коралловых рыбок и 5000 видов моллюсков, а в Атлантике их всего 600 и 1200.



1     2    


 (Голосов: 24)

Просмотров: 26510

 <<- Дельфины. Заключение. Чешуйчатый кальмар ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 94.3242    100.2787 {googleplus}