Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Зима 3, грызуны 1, планета 1, земноводные 1, овощи 17, наука 30, экология 4, обезьяны 4, собаки 7, эволюция 2, Весна 3, животные 2, цитрусовые 1, млекопитающие 16, биология 25, исчезающие 6, насекомые 3, птицы 12, ягоды 2, растения 38, Осень 3, дарвинизм 6, сумчатые 1, Лето 3, дельфины 7, лекарственные растения 12, змеи 3, вода 11, кошки 5, ядовитые растения 3

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





О биологии дельфинов.


Тема: Подводный мир
Обновлено: 24.04.2011 - 23:55

5. О биологии дельфинов.

Дельфины рождаются в воде. Рождение происходит в основном летом, при благоприятной температуре воды.  Размножаются дельфины через 2 года, но отдельные самки могут приносить детёнышей и ежегодно. Беременность у дельфинов в зависимости от вида продолжается от 10 до 16 месяцев (у афалины, например, около 10 месяцев). Половая зрелось у дельфинов наступает в возрасте 3-4 года, но замедленный рост тела продолжается ещё несколько лет.

У дельфинов, как и у всех китообразных, рождается, как правило, один детёныш, и только в очень редких случаях рождается двойня. Детёныш появляется на свет хорошо развитым и очень крупным. Длина его тела может составлять от четверти до половины длины тела матери.

Из родовых путей самки детёныш выходит хвостом вперед и сразу погружается в воду. Мать, следуя инстинкту сохранения рода, подталкивает детеныша к поверхности воды, чтобы он мог начать дышать. Первый вдох дельфинёнок делает в момент своего первого выныривания, когда его дыхало, расположенное на верхней части головы, окажется в воздухе. Рефлекс на дыхательный акт срабатывает в момент смены среды (вода-воздух).

Попадание воды в верхние дыхательные пути, а тем более – в лёгкие, у наземных млекопитающих ведёт к удушью и может закончиться гибелью животного. Но у дельфинов отношения с водой другие. Если в верхние дыхательные пути дельфинов попадает вода, то они выбрасывают её из дыхала в виде фонтана. Поэтому попадание воды в верхние дыхательные пути для дельфинов не представляет опасности.

Разные китообразные сосут материнское молоко в течение различного времени. Например, дельфины афалина и азовка сосут мать до 4-5 месяцев, а потом начинают самостоятельно питаться рыбой. Детёныши кашалота сосут мать до 13-14 месяцев.

В неволе, где условия жизни во много отличаются от условий океана, отдельные функции организма дельфинов и их этология изменяются. Об этом, например, говорит тот факт, что некоторые дельфины в неволе сосут мать до полутора и даже до двух лет.

Детёныши дельфинов в первые дни и недели жизни сосут молоко маленькими порциями, но очень часто – через 15-30 минут. Дельфиновое молоко содержит до 54 % жира. Дельфиновое молоко по жирности в 13 раз, а по содержанию белка в 4 раза превышает коровье молоко.

Соски у самки дельфина расположены на брюхе в карманчиках по бокам полового отверстия. Молоко впрыскивается в рот сосунка особыми мышцами, расположенными сверху вымени.

Дельфиненок идет за матерью в типичной позе следования.

С самого момента рождения детёныш плавает рядом с матерью. При этом он экономит силы, инстинктивно используя давление гидродинамического поля, возникающего вокруг тела плывущей матери. Взрослый дельфин этот способ передвижения также будет использовать в случае, если ему доведётся пристроиться к быстро идущему кораблю, около носа которого образуется волна, несущая энергию гидродинамического поля.

Кроме перехода на самостоятельное питание у дельфинов прорезаются зубы. Большинство дельфинов питаются рыбой (ставрида, смарида, кефаль, сельдь и др.). В дельфинариях Чёрного моря определяли количество пищи, необходимой дельфину на одно кормление. Средние показатели были такие: в зависимости от размеров животных, за одно кормление афалины съедали от трёх до шести килограммов, белобочки – два-три, а азовки – полтора-два килограмма рыбы.

Живут дельфины до 30 лет (крупные киты – до 50 лет).

Дельфины – животные стадные, но иногда они живут и семьями, состоящими из сородичей нескольких поколений, родившихся от одной самки. Такие обособленные семьи обычно возглавляются вожаками-самцами. Между самцами, особенно в период гона, нередко происходят драки. Доказывать своё право на самку и на главенство в стаде приходится ценой шрамов на теле, которые остаются до конца жизни. Половое поведение дельфинов в какой-то мере напоминает поведение наземных млекопитающих во время гона. Перед спариванием самец стремится коснуться тела самки, нетерпимо относится к другим самцам, проявляющим интерес к его избраннице. При этом он издаёт звуки в виде визгливого лая. Размножаются дельфины в неволе, в океанариумах достаточно активно. Иногда спариваются дельфины разных видов, но потомство от таких спариваний в неволе они не приносят.

Надо сказать, что определить пол дельфина в море непросто, самцы и самки внешне очень похожи. Только специалисты после осмотра животных могут определить их пол. У самцов в нижней части брюха имеется узкая щель, где расположен мочеполовой орган, а немного ближе к хвосту – вторая щель, служащая анальным отверстием. У самок имеется только одна внешняя щель где находятся и половые органы, и органы отправления. По обеим сторонам щели имеются небольшие складки, где находятся два соска молочных желез.

В вольерах дельфинариев визуальными наблюдениями и с помощью кино- и телесъёмок установлен механизм поедания пищи у дельфинов. Выяснилось, что эти звери, перед тем как проглотить добычу, всасывают её в полость рта. Они не измельчают её зубами, а проглатывают целиком, засасывая её втягивающим движением языка. И это тоже результат эволюции, приспособленности к условиям добывания пищи в море: хватание зубами, резкие движения дельфина распугивали бы рыбу, затрудняли бы возможность насытиться даже в рыбном косяке.

Конечно, при заглатывании пищи китообразные неизбежно заглатывают и некоторое количество морской воды. Испражнения у них всегда жидкие.

Большинство представителей семейства дельфиновых (афалина, обыкновенный дельфин, серые и речные дельфины, полосатый продельфин и другие) совершают сезонные миграции в пределах небольшой акватории, то есть являются относительно осёдлыми. В противоположность дельфинам, крупные китообразные (усатые киты, кашалоты) в поисках пищи и мест размножения совершают сезонные миграции на 5-10 тысяч километров в пределах полушария Земли, в котором они обитают, а иногда и за пределами этого полушария.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
  "Живая планета" LifePlanet.org

  1. Дельфины - страница:1 2 3 4 5 6 7

 





 (Голосов: 28)

Просмотров: 18569

 <<- Дельфины - лучшие в мире пловцы и ныряльщики. Слух и эхолокация у дельфинов. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6572    69.4708 {googleplus}