Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Осень 3, животные 2, собаки 7, дарвинизм 6, лекарственные растения 12, грызуны 1, цитрусовые 1, птицы 12, исчезающие 6, вода 11, обезьяны 4, овощи 17, наука 30, кошки 5, сумчатые 1, биология 25, насекомые 3, ягоды 2, экология 4, растения 38, Зима 3, змеи 3, ядовитые растения 3, эволюция 2, Весна 3, Лето 3, земноводные 1, дельфины 7, млекопитающие 16, планета 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Дельфины. Заключение.


Тема: Подводный мир
Обновлено: 24.04.2011 - 23:47

Дельфины. Подведем итог.

Итак, мы видим, что дельфин – это высокоразвитое животное, обладающее многими удивительными физическими, физиологическими и психическими особенностями. Эти свойства и особенности дельфин приобрёл в течение длительной эволюции. Естественный отбор, действовавший миллионы лет, оставлял и развивал те особенности и качества организма, которые обеспечивали дельфину возможность выживать в условиях морской стихии и всё лучше адаптироваться к водной среде. Результаты такого отбора поражают воображение.

Дельфин

Но нет никакой пользы от того, что мы будем только любоваться и восхищаться дельфином. Поэтому учёные внимательно и глубоко изучают феномен дельфина. Современные методы и средства исследований, компьютерная обработка результатов позволяют заглянуть глубоко в тайны живого организма. И это не из простого любопытства или чисто академического интереса. Дельфин, может быть, как никакое другое животное, способен в будущем сослужить человеку хорошую службу не только в чистой науке, но и в практической жизни.

Способность дельфина поддаваться дрессировке, выполнять несложные команды – «поручения», возможности его общения с человеком давно натолкнули людей на мысль об использовании дельфина в качестве своего помощника. Например, дельфинов можно использовать как «пастухов», охраняющих косяки промысловых рыб в море от хищников. Дельфин в состоянии оказать реальную помощь людям, защищая пловцов или водолазов от нападения акул и других морских хищников. Дельфин может быть хорошим помощником человека в изучении дна океана. Здесь работы непочатый край. Ведь недаром говорят, что мы изучили космос лучше, чем дно океана. Перспективы одомашнивания дельфина, особенно афалины, достаточно реальны.

Способность дельфинов быстро и глубоко погружаться в воду и так же быстро выныривать является объектом изучения учёных многих отраслей медицины и физиологии. Здесь для науки представляет интерес работа сердечно-сосудистой системы дельфина, в том числе явление урежения пульса и изменения распределения крови по органам при нырянии, а также способность дельфинов выдерживать перегрузки при быстром выныривании с большой глубины. Дельфины не случайно признаны лучшими лабораторными животными. Для развития, например, бионики большое значение имеет познание биологических основ и особенностей кинематики движений дельфина во время плавания, а также изучение свойств его кожного покрова. По типу эхолокации дельфинов создаётся ультразвуковая аппаратура для ориентации аквалангистов на глубине. Дельфин является объектом моделирования в судостроении и других отраслях промышленности. Например, грудные плавники дельфина стали прототипом конструкции некоторых приспособлений для крутых разворотов лёгких судов.

Но вы, уважаемые читатели, наверное хорошо знаете о том, что люди начали использовать многие замечательные качества дельфинов в первую очередь совсем не в интересах медицинской науки или бионики.

Не долго думая, не успев опомниться от ужасов второй мировой войны, американские (и советские тоже) военные моряки стали проводить опыты с дельфинами, обучая их доставлять торпеды с боевым зарядом к борту корабля предполагаемого противника. Очень заманчиво было использовать дельфина, это смышлёное и безобидное животное, в качестве живой торпеды, без промаха поражающей надводный или подводный корабль противника. Мы, естественно, не против защиты своего отечества от агрессии, но всё же думается, что превращаться в орудие войны – это не главное предназначение дельфина. Дельфин наверняка достоин другой, более счастливой участи. Не зря природа в течение миллионов лет трудилась над созданием этого во многих отношениях удивительного и прекрасного животного. Замечательные качества дельфина люди обязательно используют в целях развития науки и техники, в целях дельнейшего прогресса человеческой цивилизации.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
  "Живая планета" LifePlanet.org

  1. Дельфины - страница:1 2 3 4 5 6 7

 





 (Голосов: 34)

Просмотров: 8944

 <<- Обладают ли дельфины речью? Тайны коралловых рифов ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 58.1290    69.7664 {googleplus}