Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
грызуны 1, дарвинизм 6, собаки 7, млекопитающие 16, Лето 3, ядовитые растения 3, лекарственные растения 12, планета 1, животные 2, Весна 3, птицы 12, биология 25, ягоды 2, цитрусовые 1, кошки 5, земноводные 1, сумчатые 1, вода 11, Зима 3, наука 30, эволюция 2, дельфины 7, экология 4, Осень 3, обезьяны 4, овощи 17, растения 38, насекомые 3, змеи 3, исчезающие 6

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Дельфины - помощники человека? Мыслящие существа?


Тема: Подводный мир
Обновлено: 2.07.2011 - 01:18

7. Помощники человека? Мыслящие существа?

Люди уже не одно столетие охотятся на китообразных, включая дельфинов разных видов. Поэтому накопилось очень много сообщений и рассказов рыболовов и китобоев о поведении дельфинов в море. Повторять здесь десятки таких рассказов нет никакой необходимости. Приведём лишь несколько широко известных примеров.

На буксире у дельфина

Известен случай, не до конца объяснённый наукой, когда серый дельфин длиной тела 4 метра на протяжении 24 лет (с 1888 по 1912 год) сопровождал суда, входившие в пролив Пелорус в Новой Зеландии. Когда в пролив входили сразу несколько кораблей, дельфин всегда выбирал тот корабль, который шёл быстрее других судов. Он легко догонял судно, шедшее со скоростью около 30 км/ч, которая по тем временам была очень высокой. Догнав судно, дельфин плыл рядом, эскортируя его до строго определённого пункта – до острова Дюрвиля. От острова Дюрвиля до входа в пролив Пелорус дельфин сопровождал суда, следовавшие в обратном направлении. Он резвился у носа и бортов корабля и плыл, используя гидродинамический напор волн, создаваемых движением корабля. Трудно сказать, сколько времени могла продлиться такая лоцманская работа дельфина, если бы его 20 апреля 1912 года не убили норвежские китобои.

Или такой пример. Рассказывают, что хищные дельфины – косатки помогали австралийским китобоям, когда те вели промысел китов. Было это в конце XIX века, когда китобойный флот ещё не везде был оснащён гарпунными пушками.

Киты-горбачи заходили из районов Антарктики в залив Туфолд, где они, вероятно, искали места размножения. Сюда же сразу приплывали косатки и закрывали китам выход в открытое море. О наличии китов дельфины «сообщали» китобоям таким способом: они резко повышали свою активность и непрерывно совершали высокие прыжки из воды. Запёртые в заливе вблизи берега киты становились относительно лёгкой добычей гарпунёров. Одна из косаток зубами захватывала ……… гарпуна, вонзившегося в тело кита и тем самым мешала раненому зверю утащить за собой лодку вместе с китобоями. За такую работу китобои позволяли косаткам полакомиться огромным языком горбача.

Кстати, несколько слов о косатках. Косатки – хищные китообразные из семейства дельфиновых, они – самые крупные дельфины. Длина тела достигает 10 метров, а вес – до 5 тонн. Живут косатки в окраинных морях от Арктики до Антарктики. Охотятся они главным образом на стайных рыб (сельдь, треска, кета, тунец, акула, палтус и другие) и реже – на морских млекопитающих (малые полосатики, котики, нерпа и другие тюлени). Об агрессивности косатки и даже опасности её для человека говорили давно и много. Однако в последнее время косатка реабилитировала себя в глазах людей. Оказывается, как и все дельфины, она достаточно быстро привыкает к неволе, поддаётся дрессировке (о том, какие трюки выделывали две косатки в Калифорнийском океанариуме, мы рассказали в главе 3).

Случаев нападения косаток на человека в море или в океанариумах не отмечалось. Вред, наносимый косатками морским млекопитающим, долго преувеличивался. Эти хищные дельфины нападают в первую очередь на слабых и больных животных. Этим в определённой мере предотвращается возможность снижения генетического потенциала морских животных. Своё название косатки получили за огромный спинной плавник, по виду напоминающий косу. Косатки так же интересны человеку и полезны для науки, как и все остальные дельфины. Раздававшиеся ранее призывы уничтожать косаток являются совершенно беспочвенными.

И ещё один довольно известный пример «сотрудничества» дельфина с человеком. В сети советского рыболовного траулера в Северном море попал крупный дельфин. Рыбаки пожалели дельфина и отпустили его на волю в его родную стихию. Через день после этого дельфин подплыл к траулеру и начал плавать вокруг судна и резвиться, как бы выражая радость. Это он стал проделывать ежедневно в одном и том же квадрате моря. Однажды дельфин, приблизившись к траулеру, повёл себя необычно возбуждённо: крутясь возле корабля, он высоко выпрыгивал из воды. Рыбаки включили эхолот, и всё стало ясно: дельфин как бы сообщал об огромном косяке рыбы. Прибор подтвердил точность этого «сообщения». Улов получился богатый. После этого дельфин ежедневно приплывал к траулеру и наводил его на косяки рыб. За одну экспедицию в результате такого «сотрудничества» с дельфином траулер выполнил три своих плана.

Спустя месяц траулер прибыл в тот же район, где был отпущен на волю дельфин, и животное вновь появилось около судна. Кажется неправдоподобным, но дельфин ещё в течение четырёх рейсов наводил траулер на косяки рыб. Конечно, при этом дельфин и сам не оставался голодным.

Из этих и других примеров свидетели подобных событий могли сделать выводы о разумном, сознательном поведении дельфинов. Однако не нужно забывать, что за «услугу» человеку звери всякий раз получали вознаграждение в виде пищи. Очевидно, что инстинкт искать и получать пищу играл в описанных случаях не последнюю роль.

Известны случаи, когда дельфины спасали тонущих в море людей, выталкивая их к поверхности воды или на берег. Описаны случаи, когда дельфины становились «ручными» не в аквариумах, а на берегу моря. Они переставали бояться человека, приплывали к берегу по своей воле, позволяли гладить себя, играли с людьми, катали детей на своих спинах. Любопытство – черта, хорошо развитая у дельфинов, особенно у афалины и белобочки.

Много писалось о взаимопомощи у дельфинов. Когда один из дельфинов в бассейне по каким-то причинам начинал плохо держаться на воде или тонуть, то заметившие это сородичи немедленно подплывали к нему и с помощью морды и плавников выталкивали тонущего к поверхности воды, добиваясь при этом такого положения его тела, при котором дыхало находится выше уровня воды. Если погибающий дельфин оказывался на дне бассейна, то сородичи ныряли на дно и подсовывали морды под тело утонувшего, пытаясь поднять его к поверхности.

Что это? Разумные действия или проявления инстинкта? О разумных действиях здесь говорить не приходится. Движущей силой этих действий является инстинкт сохранения вида. Этот инстинкт проявляется уже в безусловном рефлексе выныривания дельфинов. Подвергшееся опасности удушья животное подаёт сигнал бедствия сородичам. На этот сигнал сородичи немедленно откликаются и начинают выталкивать тонущего из воды. Так проявляется рефлекс выныривания, важнейший из рефлексов для водных животных, дышащих лёгкими. Этот рефлекс стал основой инстинкта сохранения вида. Рефлекс выныривания обеспечивает дельфинам безопасное дыхание, так как при выныривании рефлекторно тело животного поднимается из воды в такое положение, при котором дыхало находится в воздухе и вода не попадает в дыхательные пути. Поэтому инстинктивные действия дельфинов по сигналу бедствия от сородича прежде всего заключаются в выталкивании пострадавшего к поверхности. Часто для таких действий дельфинам достаточно одного вида неподвижного или утонувшего тела. Этот заложенный природой инстинкт превратился по существу в инстинкт сохранения вида и наглядно проявляется у дельфинов как в море, так и в искусственном бассейне. При спасении сородича инстинкт сохранения жизни у отдельной особи проявляется слабо, он подавляется инстинктом сохранения вида, и дельфины помогают пострадавшему в любой ситуации, даже когда им грозит смертельная опасность.

Убедиться в том, что эти действия дельфины совершают инстинктивно, без проявления элементов мышления совсем не трудно, если проанализировать такие, например, факты. Нередко дельфины пытаются вытолкнуть на поверхность своего сородича, который погиб и лежит на дне бассейна без всяких признаков жизни. Погибшим иногда оказывался представитель другого вида и даже рода. Например, в Калифорнийском океанариуме афалина-самка пыталась помочь погибшему от шока самцу тихоокеанского белобокого дельфина. Она нырнула на дно, где лежало тело этого дельфина, подсунула под него свою морду и толкала его вверх, пытаясь помочь уже мёртвому вынырнуть на поверхность. В том же океанариуме дельфины афалины «спасали» своего погибшего смертельного врага – акулу, выталкивая её тело на поверхность. Эту «спасательную операцию» с мёртвой акулой дельфины упорно продолжали в течение… девяти суток. Можно ли подобные действия считать осмысленными?

В главе 3 мы упомянули о привычке дельфинов заглатывать несъедобные предметы. При наличии хотя бы признаков рассудка разве стал бы дельфин хватать и заглатывать посторонние предметы типа резиновых трубок, кусков стекла, камней, тряпок и тому подобное?

Когда дельфинов в искусственных бассейнах для определённых целей привязывали за столбы в воде, они часто погибали из-за того, что наматывали поводок вокруг столба и этим лишали себя возможности вынырнуть для дыхания. При наличии мышления дельфину ничего не стоило бы размотать поводок, вращая его в нужную сторону, и тем спастись от удушья под водой.

Ловцы и исследователи дельфинов рассказывали, что пойманные с помощью большого кошелькового невода, дельфины возбуждённо плавают в нём и даже не пытаются выпрыгнуть за его пределы. Для животного, способного выпрыгнуть из воды на несколько метров вверх, край сети, выступающий над поверхностью воды всего на несколько десятков сантиметров, оказывается непреодолимым препятствием.

Широко известно такое явление, как гибель китообразных в результате обсыхания. По разным причинам эти животные могут оказаться на мели или на берегу. Иногда их выбрасывает на берег шторм. Условия эхолокации в бушующей воде, а тем более в мутной, смешанной с илом и песком, резко ухудшаются. Сигналы поглощаются или резко искажаются, акустический «прожектор» даёт сбой, животные теряют ориентацию и не могут уйти в открытое море даже тогда, когда безопасный проход находится рядом. Исход получается один – обсыхание и гибель. Если в попавшей в беду группе окажутся раненые особи, то на их сигналы бедствия остальные сородичи немедленно приплывают на помощь, повинуясь инстинкту сохранения вида, выработанному стадным образом жизни. Если пострадавшее животное не в состоянии выбраться из гибельного места (мель, песчаный берег и тому подобное), то остальные животные не покидают это место, суетятся, впадают в возбуждение, издают крики и гибнут. Примеров массовой гибели дельфинов и других китообразных в результате обсыхания в литературе приводятся сотни. Такие события случаются в самых разных местах Мирового океана. Иногда эти трагические события похожи на самоубийства. Однако рассматривать эти случаи как преднамеренные акты-самоубийства нет никаких оснований. Основной причиной массовой гибели китообразных от обсыхания является инстинкт сохранения вида.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
  "Живая планета" LifePlanet.org

  1. Дельфины - страница:1 2 3 4 5 6 7

 





 (Голосов: 20)

Просмотров: 7941

 <<- Слух и эхолокация у дельфинов. Обладают ли дельфины речью? ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}