Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
эволюция 2, вода 11, ягоды 2, дарвинизм 6, Осень 3, сумчатые 1, птицы 12, грызуны 1, лекарственные растения 12, обезьяны 4, млекопитающие 16, дельфины 7, кошки 5, экология 4, земноводные 1, растения 38, насекомые 3, овощи 17, Лето 3, цитрусовые 1, биология 25, наука 30, ядовитые растения 3, собаки 7, Зима 3, планета 1, змеи 3, Весна 3, исчезающие 6, животные 2

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Океан – наше будущее.


Тема: Подводный мир
Обновлено: 18.05.2012 - 04:21

Существует справедливое утверждение, что люди неправильно нарекли нашу планету, присвоив ей название Земля, в то время как её следовало бы назвать Океаном, ибо более 70 процентов её площади занято водой. Во всей солнечной системе только Земля распола­гает достаточным объёмом воды и термически­ми условиями, которые, сочетаясь, обеспечивают существование обширного Мирового океана.

Водная среда — гидросфера — занимает значительную часть биосферы — области жизни, состоящей из суши, воздуха и воды. Основную часть гидросферы составляет океан. Вода и растворенные в ней вещества находятся в морях, реках, озёрах и ледниках, а также спрятаны на разных глубинах под землёй.

Дайвер исследует континентальный разлом в Сильфра, Исландия.
Дайвер исследует континентальный разлом в Сильфра, Исландия, 2010 год.
Фотоснимок завоевал высшую награду в категории «Дайвинг» в четвёртом международном конкурсе подводной фотографии в Индонезии.

Роль Мирового океана в жизни Земли трудно переоценить. Океан — колыбель и источник жизни на нашей планете. Более половины кислорода, необходимого для дыхания, рож­дается в процессе фотосинтеза в верхнем слое океанских вод. Если бы вдруг оборвалось взаимодействие океана и солнца, прекратилась бы всякая жизнь на Земле.

Океан — аккумулятор тепла, создатель и регулятор климата. Роль его в сохранении постоянства климата огромна. Именно взаимодействием Мирового океана и атмосферы определяется погода на нашей планете.

Океан — удобная и дешевая дорога, которая связывает между собой континенты и ост­рова, промышленные центры, сельскохозяйственные районы, источники сырья. Десятки ты­сяч судов осуществляют морские перевозки пассажиров и всевозможных грузов, транспортируя ежегодно сотни миллионов тонн грузов.

Океан является неисчерпаемой сокровищницей химических веществ. Только в морской воде растворены практически все элементы Периодической системы Менделеева. В ней имеется буквально всё — от поваренной соли до урана и золота. Неисчислимые богатства таит дно Мирового океана. Из коренных месторождений морского дна извлекают уголь, железную руду, олово, серу. В пляжевой и прибрежной зонах уже сейчас разрабатываются россыпные месторождения олова, платины, редкоземельных элементов. Серьёзное внимание уделяется освоению глубоководных рудных залежей. На шельфе и материковом склоне Мирового океана расположены большие месторождения фосфоритов. Громадные дон­ные равнины океана покрыты железомарганцевыми конкрециями, в разработке которых уже делаются первые шаги. Полным ходом идет добыча строительных материалов — песка, гравия, ракушечника.

Самым ценным минеральным сырьём, добываемым в настоящее время из скважин на дне морей, несомненно, являются нефть и газ. К настоящему времени мировая добыча нефти в море составила 30 процентов.

И наконец, океан — неисчерпаемый источник восполнимой энергии. Это и содержащиеся в воде запасы тяжелого водорода — дейтерия — термоядерного топлива будущего, и энергия морских волн, течений, приливов, разности температур глубинных и поверхност­ных вод...

Океан с незапамятных времён служил источником пищи для человека, который добывал в нем рыбу, ракообразных, моллюсков, морских животных и растения. На протяжении многовековой истории человечества методы и орудия прибрежного лова почти не изменились. В океаническом же рыболовстве, осуществляющем промысел рыбы вдали от берегов, произошли огромные изменения. Особенно в последние десятилетия. Настоящую революцию в развитии рыболовства в океане произвело изобретение парового двигателя и двигателя внутреннего сгорания, применение для изготовления орудий лова синтетических материалов и оснащение промысловых судов рыбопоисковой аппаратурой. Современные тралы, кошельковые неводы, ярусы являются довольно сложными инженерными сооружениями, обеспечивающими возможность вылова большого количества рыбы — до нескольких десятков тонн за одно траление!

Долгое время существовало мнение о неисчерпаемости рыбных ресурсов океана. Этому в значительной мере способствовал быстрый рост мирового вылова рыбы — особенно в последние годы. Если за столетие, с 1850 по 1950 год, вылов морской рыбы и других продуктов океана возрос в 10 раз, увеличиваясь в среднем на 25 процентов за десятилетие, то с 1950 по 1960 год он удвоился! Последующее удвоение мирового улова произошло с 1960 по 1970 год. Мировая добыча рыбы к этому времени приблизилась к 100 миллионам тонн.

Уже с 1970 года темпы мирового вылова рыбы и морепродуктов стали замедляться, несмотря на постоянно растущую интенсивность промысла. В некоторых традиционных районах промысла добыча рыбы стала падать, изменился видовой состав уловов, уменьшились средние размеры рыб, а некоторые промысловые виды оказались под угрозой уничтожения.

Таким образом, человечество воочию убедилось в ограниченности рыбных ресурсов морей и океанов.

Большинство учёных, занимающихся определением годовой рыбной продукции океана, сходится на том, что она составляет 100 — 200 миллионов тонн. Величина годового вылова рыбы, достигнутая к настоящему времени (около 100 миллионов тонн), близка к той величине, которую можно изымать из океана, не нарушая естественного процесса воспроизводства.

Одна из острейших проблем на Земле — проблема обеспечения населения нашей пла­неты достаточным количеством белковой пищи, часть которой человек берет в океане, вылавливая морских животных. Эта проблема приобретает ещё большее значение, если учесть естественный прирост населения нашей планеты. Так, по прогнозам ученых, числен­ность населения Земли к началу третьего тысячелетия приблизится к 6 миллиардам человек. Известно, что физиологическая потребность человека в рыбе составляет в среднем 20 килограммов в год.

Как же обеспечить естественное воспроизводство биологических ресурсов в морях и океанах?

Некоторые перспективы для увеличения вылова рыбы заложены в пресных водах, однако они пока дают лишь десятую часть мирового улова. Возможности расширения рыболовства в морях и океанах гораздо богаче.

Большое значение в настоящее время придаётся разработке научных методов ведения промысла, учитывающих особенности биологии промысловых видов рыбы, характера их распределения, возрастного состава, численности и других показателей. Не последнее слово принадлежит также совершенствованию орудий лова, технологии обработки рыбы.

Особое значение приобретает при этом освоение новых районов и объектов промысла. Прежде всего это относится к промыслу обитателей верхнего слоя океана — эпипелагиали, таким, как макрелещука, летучие рыбы, мелкие тунцы, кальмары. Перспективен промысел мелкоразмерных рыб — светящихся анчоусов, гоностомовых, обитающих в промежуточном слое океанских вод — мезопелагиали. Значительные успехи достигнуты в освоении глубоководных поднятий Мирового океана с относительно большими глубинами лова — 800—1000 метров, где обнаружены мощные скопления макрурусов, солнечников, гладко-головых и других видов рыб.

Решающее значение в увеличении объёма вылова биологических ресурсов Мирового океана будет принадлежать объектам более низкого трофического уровня, чем рыбы, например антарктическому крилю, промысел которого сейчас осуществляется многими странами.

До сих пор, говоря о возможностях увеличения вылова рыбы и морепродуктов, мы подразумевали лишь рациональное использование естественных пищевых ресурсов Мирового океана, показывая некоторые пути совершенствования того традиционного «собирательства или охоты», которым до недавних пор был, по сути дела, рыболовный промысел. Ученые многих стран работают над тем, как от «собирательства и охоты» перейти к морскому хозяйствованию.

По свидетельству некоторых учёных, переход рыбной промышленности от добычи рыбы к разведению морских растений и животных может вызвать изменения в человеческой цивилизации, по важности не уступающие возникновению сельского хозяйства, когда человек перешел от «собирательства и охоты» к возделыванию почвы. Такая реорганизация рыбного хозяйства явится, по сути дела, «голубой революцией». Наступление такой революции не за горами. Уже сейчас проведены успешные эксперименты по искусственному разведению рыб. Ведутся работы по повышению биологической продуктивности морских вод путем подъема глубинных, богатых питательными веществами слоёв к поверхности. Создание искусственных рифов, выведение новых, более продуктивных видов растений и животных, достижения генетики и этологии, науки, изучающей поведение животных,— таковы пути беспрерывного и контролируемого человеком роста даров океана.

Будущее человечества тесно связано с использованием ресурсов Мирового океана. Растущие потребности в минеральном сырье, энергетических и пищевых ресурсах заставляют человека чаще и чаще обращать своё внимание к океану. Проблемы освоения Мирового океана сложны, тесным образом связаны между собой и должны решаться комплексно, объединенными усилиями различных специалистов всех стран. Океан принадлежит всем, и все мы в ответе за его судьбу!

Читайте на сайте "Знания-сила" раздел "Мировой океан".

LifePlanet.org


Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать
Как по-вашему используются ресурсы Мирового океана?
Рационально и разумно
Бесхозяйственно и расточительно

Всего проголосовало: 61




 (Голосов: 28)

Просмотров: 14445

 <<- Чешуйчатый кальмар






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 67.1807    76.7204 {googleplus}