Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
млекопитающие 16, Весна 3, цитрусовые 1, дельфины 7, овощи 17, планета 1, дарвинизм 6, земноводные 1, биология 25, насекомые 3, Осень 3, наука 30, ягоды 2, лекарственные растения 12, птицы 12, ядовитые растения 3, сумчатые 1, животные 2, исчезающие 6, грызуны 1, обезьяны 4, Лето 3, собаки 7, змеи 3, кошки 5, растения 38, экология 4, Зима 3, эволюция 2, вода 11

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Такие забавные белки


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 3.12.2010 - 06:40

«Под знаком Белки рождаются люди деятельные и трудолюбивые, но их жизнь часто проходит в пустой и бесполезной суете...» (из зороастрийского гороскопа).

Гигантская белка с острова Калимантан

Жертвы мутации

Белки — самые распространенные на земле грызуны. Их нет только в Авс­тралии, на юге Южной Америки, в жар­ких пустынях и в ледяных широтах. А в других местах семейство беличьих бо­гато и разнообразно. На Филиппинах, к примеру, встречаются белки-крошки размером всего семь-десять сантимет­ров. А на острове Калимантан обитает кистеухая белка, длина тела которой (без хвоста) достигает полуметра.

Белки одинаково легко перемещаются вверх и вниз по деревьямВот только окрас этих животных не так разнообразен, как размеры: в дикой природе встречаются зверьки в основном серого и рыжего цвета. Правда, не так давно в Англии появи­лась новая популяция белок, имеющая чёрный цвет. Эти грызуны являются результатом генной мутации серых, помимо темной шерсти они отличают­ся более высоким уровнем гормона тестостерона, что делает их более аг­рессивными. По мнению ученых, доля черных белок в некоторых районах Восточной Англии уже достигла поло­вины всей популяции. Их численность растёт, и они распространяются за пределы региона. В течение десяти лет чёрные белки могут полностью вытес­нить когда-то более распространенных серых белок.

Наблюдать за прыгающими по вет­кам маленькими хлопотуньями можно до бесконечности. Их подвижность, изумительные скачки с ветки на ветку буквально завораживают. Белка спо­собна спрыгнуть с высоты пятиэтажно­го дома на землю безо всякого вреда для здоровья. Собственно, она даже не спрыгивает, а слетает, паря в возду­хе, причём «крыльями» ей служит собс­твенное тело и широко растопыренные лапы, а «рулем» — хвост. Беличий хвост, который только кажется круглым, как палка, на самом деле довольно сильно сплющен и больше похож на широкое и очень пушистое перо.

Если где-то есть хоть небольшой лес­ной массив, особенно хвойный, то там наверняка водятся белки. Лес дает этому зверьку и дом, и пищу. Любая порядочная белка имеет несколько «квартир», зимних и летних. Иногда их число доходит до пяти, и в каждой из них обязательно есть два входа. Лет­нее жилье представляет собой подо­бие птичьего гнезда, состоящего из неряшливо собранных в кучу веток, покрытого сверху плоской крышей и с тоненькой подстилкой внутри. Бес­порядочность постройки необходима для того, чтобы гнездо трудно было обнаружить с земли, а плоская крыша прикрывает обитательницу от взоров хищных птиц.

Зимняя квартира, охотники называ­ют её «гайно», построена куда более надежно. Гайно представляет собой плот­но сплетенный из веток шар диаметром до полуметра. Внутри шара находится круглая «комната», заботливо и щедро выстланная мхом, травой, пёрышка­ми и другими тёплыми вещами, какие только можно встретить в лесу или утащить у человека. В таком жилище всегда тепло и уютно. В своих гнёздах бездетная белка обычно живёт в оди­ночестве, но в очень холодные зимы в гайно залезают несколько белок и, со­гревая друг друга, переживают стужу.

Зубы-долото

Питание у белок самое разнообраз­ное. Многие считают, что белка только грызёт орешки, лущит шишки да засу­шивает грибы на зиму. На самом деле это не совсем так. Белка может со­вершенно бессовестно разорить пти­чье гнездо, полакомившись яйцами и даже вылупившимися птенцами. Не побрезгует насекомыми и моллюска­ми, может напасть на ящерицу и даже на змею, если та не слишком больших размеров. Зимой, если не хватает кор­ма, белки могут мышковать как лисы, выкапывая из-под снега и с удовольс­твием поедая мышей-полевок.

И всё-таки самым любимым блюдом для белок остаются орехи. Интересна технология раскусывания белкой оре­ха. Дело в том, что нижняя челюсть этих грызунов состоит из двух поло­винок резцов, соединенных мышцей. Зверёк вонзает оба нижних резца в то место, где орех крепится к веточке, а когда белка стягивает их вместе, рез­цы расходятся в стороны и, подобно клину, вбитому в отверстие, раскалы­вают орех пополам. Так этот процесс описывает известный польский зоо­лог-популяризатор Ян Жабиньски в книге «Из жизни животных».

Весной, когда зимние запасы боль­шей частью подходят к концу, белки переходят на менее питательный ра­цион. Сюда входят кора деревьев и на­бухшие молодые почки. Кстати говоря, долгое время было трудно понять, куда деваются все те запасы, которые бел­ка хлопотливо в течение всей осени собирает по лесу. Ведь приложенных одним зверьком усилий хватит, чтобы кормить целый взвод белок все долгие зимние месяцы. Оказалось, что этих животных подводит короткая память. Когда гнездо заполнено, белка начи­нает устраивать кладовые в дуплах со­седних деревьев, закапывать орешки в землю, развешивать грибы по вет­кам, а потом благополучно забывает обо всех своих «заначках» и пользу­ется только тем, что хранится непос­редственно в гнезде. Конечно, иногда белка может наткнуться на свою или чужую кладовую и устроить пир, но это происходит только случайно.

Опасное соседство

Все знают, как выглядят белки и насколько они забавные зверьки. Но мало кто знаком с их «внутренней», ин­тимной жизнью. Белки, к сожалению, не стремятся размножаться в неволе, поэтому сведения о семейных делах этих пушистых животных достаточно отрывисты и неполны. Известно, что потомство зверьки приносят два раза в год. Беременность длится от одного до полутора месяцев. В помёте может быть от одного до десяти бельчат, но чаще всего их четыре-пять. Воспита­нием детей самка занимается сама. Более того, отец после появления на свет детенышей не задерживается в гнезде дольше нескольких дней. При­чём он уходит не сам — белка его поп­росту выгоняет. Полторы-две недели она вскармливает детишек молоком, затем они открывают глаза и одно­временно переходят на более жесткую пищу. Через полгода подросшие дети покидают мать и начинают самостоя­тельную жизнь.

Белки никогда не имеют ничего про­тив присутствия человека. Наоборот, они очень быстро учатся извлекать из этого пользу. Далеко не ручные, но жи­вущие в городских парках белки, видя, что их никто не обижает, сами начи­нают приставать к прохожим, а неко­торые, особо смелые, способны даже залезть к вам в карман, чтобы прове­рить: нет ли там чего вкусного?

Но близость человека как извест­но, палка о двух концах. К примеру, в многочисленных парках, расположенных в окрестнос­тях города Полтава, вдруг, ни с того ни с сего, начали гибнуть белки. Ветери­нары провели серьезнейшее обсле­дование, но никаких следов болезни, вызвавшей мор, не обнаружили. Поз­днее выяснилось, что смерть зверьков явилась следствием... обыкновенного обжорства — люди просто закормили белок вредной для них пищей, в частности, чипсами и сухариками. Теперь властям предстоит работа по заселе­нию белками городских парков.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 192)

Просмотров: 9334

 <<- Противостояние: зверь и человек Ирбис- исчезающий барс ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 57.5660    68.5553 {googleplus}