Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
ягоды 2, Весна 3, обезьяны 4, растения 38, эволюция 2, дарвинизм 6, планета 1, цитрусовые 1, вода 11, дельфины 7, кошки 5, животные 2, Зима 3, ядовитые растения 3, млекопитающие 16, птицы 12, насекомые 3, змеи 3, экология 4, овощи 17, собаки 7, лекарственные растения 12, Осень 3, земноводные 1, Лето 3, наука 30, сумчатые 1, грызуны 1, биология 25, исчезающие 6

    

Последние новости

    
14.07.14 - 2652
Выбор собаки
13.04.14 - 3221
Сердце Земли


    

Интересно знать

    

Живые игрушки - коалы
подробнее

Чашка кофе от пальмовой циветты
подробнее

Уникальная птица колибри
подробнее

Такие забавные белки
подробнее

Чарльз Дарвин. Вокруг света на «Бигле».
подробнее

Эволюция... теории Дарвина!
подробнее

Теория преры­вистого равновесия Гоулда
подробнее

Значение растений в природе. Ботаника и изучение растений.
подробнее

Загадки биологии.
подробнее

Особенности выращивания кабачков
подробнее


    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





 Вода на живой планете Земля.

Тема: Тайны живой планеты | Автор: Vladimir | (12 февраля 2011)

Вода на планетеРассказ о живой планете логично начать с рассказа о воде. Прежде всего потому, что вода – источник жизни. Вода – это начальная среда обитания предков всех живых организмов, когда-либо существовавших и существующих сегодня на Земле.

Наличие воды отличает Землю от всех других планет Солнечной системы. На некоторых из них, например, на Марсе, предполагается наличие небольшого количества воды, но здесь имеются в виду микроскопические кристаллики льда и не более того. А на таких планетах как Меркурий и Венера о воде и речи быть не может, так как температура на их поверхности достигает нескольких сот градусов по Цельсию.



 (Голосов: 34)

 Вода – вещество знакомое и незнакомое.

Тема: Тайны живой планеты | Автор: Vladimir | (12 февраля 2011)

Вода на планетеС первых и до последних мгновений своей жизни человек связан с двумя веществами – с воздухом и водой. Жизнь без воды невозможна – эту истину человек постигает уже в раннем детстве. Сама органическая жизнь есть ни что иное, как сложный биохимический процесс, протекающий в каждой клетке животного или растительного организма, где непрерывно идут реакции между растворенными веществами. Растворителем этих веществ является вода.



 (Голосов: 30)

 Человек и вода.

Тема: Тайны живой планеты | Автор: Vladimir | (14 февраля 2011)

Человек и водаСовременный человек использует пресную воду для самых различных нужд. В первую очередь, конечно, вода требуется человеку для поддержания жизни, для приготовления пищи и питья, а также для личной гигиены.

В хозяйственной деятельности человека расходуется воды многократно больше, чем требуется на его бытовые и физиологические нужды.

В вопросах использования человеком воды накоплена большая статистика, которая с достаточной достоверностью отражает реальную картину.



 (Голосов: 26)

 Как появилась на Земле вода и почему её так много?

Тема: Тайны живой планеты | Автор: Vladimir | (14 февраля 2011)

Наукой подробно изучены физические и химические свойства воды, объяснён круговорот в природе как грандиозный глобальный процесс. Накоплены большие знания о жизни в Мировом океане, начиная от его поверхностных слоёв и кончая бездонной пучиной, изучены океанские течения, создано стройное учение о гидросфере и её эволюции. Но как появилась на Земле вода, почему её так много? Учёные давно пытаются найти ответы на эти вопросы.



 (Голосов: 34)

 Глоток воды.

Тема: Тайны живой планеты | Автор: Vladimir | (14 февраля 2011)

Вода и жаждаВ полную меру оценить обыкновенный глоток воды может только тот, кто сам испы­тал острую жажду. Трудно описать эти стра­дания. Для такого человека источник влаги равноценен бесценному сокровищу, чудодей­ственному лекарству, самой жизни. Неделя­ми мы можем обходиться без еды, а без во­ды — не более трёх дней. Потеря организмом 20 процентов влаги приводит к смерти; 2— 5 литров только питьевой воды необходимо каждому из нас в сутки, а в год взрослый че­ловек на все свои нужды расходует более 200 тонн воды.

Вода в биологическом смысле, пожалуй, самое главное природное вещество в окружа­ющем мире. Без воздуха жизнь возможна, например, для некоторых микробов (анаэро­бы), а без воды не может существовать ничто живое.



 (Голосов: 24)

 Сердце Земли

Тема: Тайны живой планеты | Автор: Vladimir | (13 апреля 2014)

Сердце Земли«Парадокс, но о далёких галактиках мы знаем куда больше, чем о том, что на­ходится у нас под ногами», - говорит Борье Иоханссон.

Член Шведской королев­ской академии наук и почётный профессор МИСиС, Йоханссон является одним из авторов теории, согласно которой ядро Земли - это кристалл с кубиче­ской решёткой.



 (Голосов: 12)


Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 56.7560    63.6689 {googleplus}