Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
млекопитающие 16, Весна 3, цитрусовые 1, дельфины 7, овощи 17, планета 1, дарвинизм 6, земноводные 1, биология 25, насекомые 3, Осень 3, наука 30, ягоды 2, лекарственные растения 12, птицы 12, ядовитые растения 3, сумчатые 1, животные 2, исчезающие 6, грызуны 1, обезьяны 4, Лето 3, собаки 7, змеи 3, кошки 5, растения 38, экология 4, Зима 3, эволюция 2, вода 11

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАЛЬЦИВИРОЗЕ КОШЕК?


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 21.06.2014 - 00:20

Калицивирусная инфекция кошек (кальцивироз) — вирусное респираторное заболе­вание, протекающее у молодых кошек остро, у взрослых — хронически. Основными признака­ми заболевания являются: кратковременное по­вышение температуры, изъязвления слизистых ротовой и носовой полостей. Распространенно повсеместно.

Мурзик

Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус Feline calicivirus (FCV). Инку­бационный период длится, как правило, от трёх до пяти дней.

Источником возбудителя инфекции являются как больные, так и переболевшие животные (однако часто носителями инфекции являются животные, которые даже не проявляли признаки заболевания ранее). Передача инфекции возможна при групповом содержании кошек (питомники и приюты), атакже при проведении массовых мероприятий (выставки, племенные осмотры и др.). Инфекция может быть предана при взаимном вылизывании, во время игр в одни и те же игрушки, вследствие инфициро­ванного воздуха, применения одних и тех же предметов ухода, мисок, транспортных средств, разносчиками могут служить также насекомые и люди, имевшие контакт с больными животными. Так как калицивирусная инфекция у людей на коже, волосах и одежде сохраняется в течение нескольких суток, болеют даже питомцы, никог­да не бывающие на улице.

Болезнь характеризуется поражением верхних дыхательных путей. У больных животных в первые три дня наблюдается лихорадка с повышением температуры до 40,5"С (затем температура приходит в норму), отмечают конъюнктивит и ринит (вначале прозрачные, затем серозные и обильные истечения из носа и глаз), одышку, кашель, депрессию. Кроме того, при более тяжелом течении болезни у животных наблюдают пневмонию, на слизистых языка, нёба, ноздрей характерные изъязвления.

Следует отметить, что зачастую болезнь про­текает в скрытой форме, однако при поражении молодых кошек и в случае сочетания с другими агентами бактериальной, вирусной и микоплазной природы калицивирусная инфекция может вызвать гибель до 86% кошек.

Для правильной диагностики кальцивироза необходимо исключить следующие заболевания: герпесвирусную инфекцию, хламидиоз, гингивит. Для этого проводят ПЦР-диагностику, с помощью которой можно определить возбудителя инфекционного заболевания, а также выявить сопутствующие инфекционные заболевания, которые нередко присутствуют совместно с калицивирусной инфекцией. Также необходимо взять общий и биохимический анализ крови для проведения оценки тяжести состояния жи­вотного с целью выбора тактики лечения.

Кальцивироз, как и большинство вирусных заболеваний, лечится при помощи иммуно­модуляторов (препарат Форвет в дозе 1 мл на 10 кг массы животного один раз в сутки в тече­ние 7—10 дней подряд). Также ветеринарный врач назначает антибиотики широкого спектра действия, направленные на устранение вто­ричных воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, желудке и кишечнике. При необходимости, если кошка отказывается от еды и мало пьёт, ей рекомендован курс капель­ниц на протяжении всего лечения. Язвенный стоматит лечат регулярной обработкой рото­вой полости дезинфицирующими и вяжущими лекарственными средствами.

Для профилактики заболевания капицивирусной инфекции рекомендована вакцинация кошек в возрасте 2-х месяцев с последующей ревакци­нацией в 3 месяца, в 1 год, далее — ежегодно, даже если животное живет изолированно и не покидает дом. Вакцина не удаляет инфекцию, а делает её течение более мягким, с меньшими осложнениями для организма. Совместно с вакцинацией необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных и обязательно изолировать больных особей.

Форвет

Помимо всего прочего, к некоторым выездным мероприятиям (выставка, переезд, проживание в ветеринарной гостинице) животное необ­ходимо подготовить: провести профилактику вирусных инфекций. В качестве профилактики мы рекомендуем применять противовирусный и иммуномодулирующий препарат Форвет по следующей схеме: кошкам по одной инъекции двукратно с интервалом 24 часа. Профилактический курс повторять раз в три месяца.

При появлении подозрительных симптомов рекомендуется неотложное обращение к вете­ринарному врачу.

LifePlanet.org





 (Голосов: 12)

Просмотров: 2755

 <<- Вакцинация собак Половой вопрос у собак и кошек ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 57.5660    68.5553 {googleplus}