Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Зима 3, грызуны 1, планета 1, земноводные 1, овощи 17, наука 30, экология 4, обезьяны 4, собаки 7, эволюция 2, Весна 3, животные 2, цитрусовые 1, млекопитающие 16, биология 25, исчезающие 6, насекомые 3, птицы 12, ягоды 2, растения 38, Осень 3, дарвинизм 6, сумчатые 1, Лето 3, дельфины 7, лекарственные растения 12, змеи 3, вода 11, кошки 5, ядовитые растения 3

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Что нужно знать, если вы хотите завести собаку или кошку?


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 9.01.2014 - 13:29

Щенок и котёнок

Если у вас нет собаки.

...Но вы собираетесь завести четвероногого компаньона, задумайтесь: это просто эмоциональный порыв или тщательно взвешенное решение? От этого во многом зависит судьба подопечного.

Итак, вся семья собралась за "круглым" столом, чтобы обсудить породу, цвет и пол будущего питомца. Решили, кто с ним будет гулять, кто мыть миску, а кто лапы после гуляния. Даже выделили место на коврике около двери, купили ошейник и щеточку для вычесывания шерсти....

А может быть так. Долгими уговорами и капризами ребенок наконец добился своего: вы пообещали купить ему котёнка, а он, естественно, пылесосить пол и исправно менять содержимое лоточка для кошачьих нужд.

Щенки

Казалось бы, всё решено... Однако отведённые коврик и мисочка и даже распределение обязанностей домашних по уходу за животным - это ещё не всё. Есть множество ню­ансов, которые часто не берутся в расчёт или попросту игнорируются будущими хозяевами. Чтобы общение с братьями меньшими приносило вам взаимную радость постарайтесь не впадать в заблуждения, свойственные многим начинающим владельцам четвероногих.

Заблуждение 1. Собака не страдает в одиночестве.

Главное при воспитании собаки - это общение с человеком, и чем его больше, тем умнее ваш питомец. Ошалев от тоски, несчастный пёс так бурно радуется вашему приходу и из-за буйства эмоций не воспринимает того, чего вы от него хотите. Со временем такая реакция на ваше появление будет всё менее управляемой. Добиться от собаки послушания в этих условиях довольно проблематично. 

Заблуждение 2. Маленькая собачка в доме - мягкая игрушка.

Так думают многие, решившись завести живой пушистый комочек. Но очень скоро владельцы оказываются неприятно удивлены, обнаружив у четвероногого обитателя квартиры признаки полового созревания, расстройства кишечника или неадекватной реакции на мебель, обувь, цветы. И начинают обвинять четвероногого во вредности характера, неблагодарности, в общем, во всех человеческих грехах. Домашнее животное - зверь ласковый и нежный, но у него есть инстинкты, которые нельзя не принимать в рас­чет, если вы собираетесь стать его хозяином. 

Заблуждение 3. Сторожевой пёс должен охранять дом.

Приобретая собаку для этих целей, учтите, что прежде всего она - боец. Наиболее привлекательная для неё цель - это другие собаки, а не предполагаемые грабители или ваши обидчики. И, хотя представители служебных пород умны, способны к дрессировке, не каждый хозяин сможет воспитать в собаке сторожа. Для этого она должна быть обучена профессиональными кинологами-дрессировщиками.

Заблуждение 4. Большие собаки прекрас­но уживаются и в маленьких квартирах.

Нежелательно заводить сенбернара в од­нокомнатной квартире, даже после просмотра фильма "Бетховен". Кавказские овчарки, а также их "коллеги" по призванию - среднеазиатские овчарки - вообще тоскливо чувствуют себя в городских квартирах. Несмотря на прекрасные охранные инстинкты, они рождены для вольных просторов. В четырёх стенах у них резко портится характер и снижаются интеллектуальные способности.

Заблуждение 5. Заводить надо сразу "серьёзную" породу.

Начинающему владельцу не стоит сразу заводить ротвейлера, бультерьера, кавказскую и среднеазиатскую овчарку. В дальнейшем это чревато серьёзными проблемами. При неумелом воспитании из них вырастают неуправляемые и агрессивные звери, жертвами которых в первую очередь могут стать сами незадачливые владельцы. Только опытные собаководы смогут правильно воспитать таких собак.

Заблуждение 6. Короткошерстные собаки не линяют.

Линяют, и даже очень сильно! Мелкие шерстинки выпадают ежедневно в довольно ощутимых количествах. Если же собака страдает ещё и кожным заболеванием, количество выпадаемой шерсти возрастает во много раз. Избавиться от ухода за шерстью можно только при условии её полного отсутствия. Если у вас нет автомобиля, то и нет проблем с запчастями. А если есть, то никуда от этого не денешься.

Несмотря на нелегкую судьбу хозяина, вы всё же не отказались от мысли завести четвероногого друга? И правильно. Ведь взамен вы получите гораздо больше: животное будит в человеке бескорыстие, щедрость, сострадание. Для них мы те, кто всегда защитит и накормит, вечные родители. И берём мы на себя эту ответственность не ради будущего, как с детьми, а потому что осознаем свою незаменимость для этого безответного живого существа. Забота о том, кто слаб, - это привилегия сильного.

Если у вас нет кошки.

Котята

Заблуждение 1. Кошку, как и собаку, нужно воспитывать.

От владельцев кошек не требуется педагогических способностей. Кошка воспитывает своего хозяина сама, в соответствии со своими представлениями о нём. Мало ли каким он был до появления в доме котёнка! Всё равно потом человек станет таким, каким должен быть настоящий владелец кошки. Упрямое четвероногое добивается подобных результатов в том случае, если человек не потерял способности к обучению и воспитанию. В противном случае жизнь обоих домочадцев превращается в пытку. Увы, бывает и такое.

Заблуждение 2. Хозяева сами выберут для кошки отхожее место.

Если упрямице не нравится туалет, который вы ей предложили, она выберет свой вариант. Вам придется поставить лоток туда, куда хочет кошка. Впоследствии можно перенести его в более удобное, с вашей точки зрения, место.

Заблуждение 3. Кошка прибежит по первому зову.

Иногда кошка ощущает потребность отдохнуть от вашего общества. Она знает, что её ищут, слышит ваш панический зов, но не хочет прерывать своего уединения. Кошка выйдет из своего укрытия тогда, когда сочтет нужным. Считайте, первый шаг на пути к вашему перевоспитанию ею уже сделан.

Заблуждение 4. Не каждая кошка "себе на уме".

Эти животные умны настолько, насколько человек считается с ними. При внимательном к себе отноше­нии кошки поражают своим умом, правда, очень эгоистичным. Тех же, кто не задумывается над особенностями их поведения, пушистые бестии не находят нужным переубеждать в чём-либо. Но и вести себя будут соответственно. В итоге - разочарование и взаимная неприязнь.

Заблуждение 5. Кошка будет есть только из своей миски.

Есть кошки-аристократы, которые, умирая с голоду, не унизятся до того, чтобы воровать со стола. А есть "пролетарии", которые даже на сытый желудок не прочь отведать чего-нибудь вкусненького. Тут уж как вам повезёт, кто попадется, потому что кота, как волка, сколько ни корми, он всё равно на стол смотрит. Физическое наказание приведёт лишь к одному резуль­тату: животное придумает более изощрённые способы "экспроприации".

Заблуждение 6. В запретные места вход воспрещён.

Надеяться на это не стоит. Более того, даже попытка ограничить среду обитания обречена на неудачу. Особенно неутешительны прогнозы для любителей выращивать чахлую рассаду на подоконнике. Кошки с завидным упорством рвутся в этот запретный сад. Рано или поздно владелец теряет бдительность, а пушистый разбойник попадает в вожделенный "Эдем" - и прощай, будущий урожай! Кошечки также уважают чистое выглаженное белье, обожают понежиться в мехах. Словом, для них в доме не бывает недоступных объектов.

Заблуждение 7. По ночам все спят, и кошки тоже.

Не следует забывать, что кошка - ночной хищник и днём она предпочитает отдыхать от "трудов праведных". Ночью животное бдит, особенно в молодые годы жизни. С возрастом кошка постепенно подстраивается к распорядку своих владельцев. Но, несмотря на отказ от ночного образа жизни, пробуждаться ваш питомец может очень рано и начинать день с требования корма, сопровождая просьбу пронзительными воплями в самое ухо.

LifePlanet.org





 (Голосов: 41)

Просмотров: 2887

 <<- Половой вопрос у собак и кошек Сиамская кошка ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6572    69.4708 {googleplus}