Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
исчезающие 6, кошки 5, растения 38, грызуны 1, наука 30, обезьяны 4, ядовитые растения 3, вода 11, млекопитающие 16, ягоды 2, животные 2, лекарственные растения 12, насекомые 3, биология 25, дельфины 7, птицы 12, Зима 3, змеи 3, Осень 3, планета 1, цитрусовые 1, овощи 17, Лето 3, экология 4, эволюция 2, земноводные 1, Весна 3, дарвинизм 6, сумчатые 1, собаки 7

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Лагенария, выращивание лагенарии.


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 26.06.2012 - 01:29

ЛАГЕНАРИЯ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лагенария (индийский огурец, горлянка; бутылочная, или посудная тыква) [Lagenaria siceraria (Mol.) Standi.] — однолетнее растение семейства тыквенных. Введена в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры в тропиках Старого Света как пищевое растение и как растение, из которого можно сделать посуду. Ещё в древности распространилась в большинстве тропических и субтропических стран. По данным археологии, в Америке культивировалась за 7 тыс. лет до н.э. Через океан плоды, по-видимому, были перенесены течениями (как показали опыты, её семена сохраняют всхожесть после пребывания в воде в течение 2 лет). В древнекитайских письменах о ней упоминается как о царице растений. Из Китая и Индии затем она проникла в Европу, Малую и Среднюю Азию, а из Африки — в Южную Америку. В настоящее время посевы лагенарии встречаются в странах Африканского континента, Индии, Японии, Китае, Новой Зеландии, Иране, Афганистане и др.

В России о лагенарии узнали в XV в., когда её описал в своём труде Хождение за три моря Афанасий Никитин.

Лагенария
Лагенария.

В мякоти плодов содержатся минеральные вещества (соли калия, кальция, магния, железа), углеводы, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, B1, B2, РР и др.) Плоды ценятся за свой приятный вкус, диетические и целебные качества. Они помогают при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, способствуют предупреждению склероза, ожирения, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине используют молодые плоды и зеленые черенки для лечения катара желудка. Кроме того, горлянка содержит вяжущее вещество, сдерживающее рост опухолей.

Семена используют в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов, оно не оказывает токсического влияния на организм человека. В тибетской медицине описаны 2 разновидности горлянки, обладающие целебными свойствами: мужская и женская. Оба вида применяют при заболеваниях желудка. А женский вид, например, помогает при послеродовой горячке, а также во время скарлатины, при кожных болезнях. Используют горлянку также для лечения ран и болезней легких.

Молодые плоды с тонкой кожицей, длиной до 60-80 см по вкусу напоминают огурцы. Из них готовят свежие салаты, маринады, диетические каши, поджаривают в масле, пекут из них оладьи, варят, заготавливают впрок — нарезанные тонкими ломтиками сушат на солнце, мелкие (длиной до 30-40 см) солят по тем же рецептам, что и огурцы. Плоды лагенарии на вкус немного кисловаты. Но самый большой деликатес из плодов лагенарии — икра. Готовят её так же, как и кабачковую. В условиях Беларуси плоды лагенарии за сутки увеличиваются в длину на 7-10 см и, что интересно, не срезая плода, можно отрезать необходимую для использования его часть. Место среза не загнивает, а быстро задубляется, и плод продолжает расти. Зрелые плоды образуют прочный деревянистый панцирь и в пишу непригодны. В пищу иногда используют и листья, и молодые побеги.

Зрелые плоды высушивают, очищают от плаценты и семян и используют для изготовления различной посуды. Одна из разновидностей лагенарии так и называется — посудная тыква, или горлянка. Высушенные плоды горлянки легкие и очень прочные. Из них делают миски, тазы, сосуды и даже винные бочки, а также знаменитые африканские тамтамы. Если заключить начинающий расти плод в форму любой конфигурации, можно получить оригинальную скульптуру, т.к. растущий плод заполнит все её пустоты. Можно «вырастить» оригинальные вазы, перевязывая плод в нескольких местах при достижении различных диаметров. В посуде из горлянки носят воду, хранят молоко, зерно, муку, семена. Продукты в ней долго не портятся. Мелкие плоды используют для поделки табакерок, ковшей, украшений. Кора горлянки хорошо поддается различной обработке: лакировке, окраске, выжиганию. Из крупных плодов делают поплавки для плотов.

Лагенария — лиановидное растение с ползучим, округло-гранёным, мягко-войлочным стеблем длиной от 2 до 15 м и толщиной у основания 1-3 см. Боковые побеги длиной до 6-8 м. Корень лагенарии состоит из главного, идущего в глубину на 60-80 см, и многочисленных боковых корней, расположенных горизонтально в поверхностных слоях почвы. Средняя длина корня 2,5 м. Растения часто используют в качестве подвоя при выращивании ценных сортов огурца, арбуза, дыни.
Листья очередные, на длинных черешках, листовые пластинки пятиугольной, сердцевидной или почковидной формы, цельные или 3-5-лопастные, с мягким опушением. В пазухах листьев заметны двухраздельные, густо опушенные усики.

Цветки раздельнополые, одиночные, сидят в листовых пазухах. Мужские цветки на тонких цветоножках длиной до 35 см. Чашечка цветка бокаловидная с 5 чашелистиками и 5 спаянными у основания лепестками белого цвета, тычинок 5, из них 2 попарно сросшиеся и 1 свободная, пыльники спаянные в колонку. У женских цветков более толстая, чем у мужских, короткая цветоножка, менее развитая чашечка. Венчик и лепестки такие же, как у мужских цветков, рыльце трёхраздельное, бледно-лимонно-жёлтое, опушенное, расположенное на коротком столбике. Опыление перекрёстное. Завязь нижняя, трёхгнёздная, разнообразной формы, до 7 см в ддину, в первое время светло-зелёной, а затем свойственной сорту окраски.

Плоды лагенарии
Плоды лагенарии.

Плод — тыквина (ложная ягода) разнообразной формы и размера: от мелкой до 100 см и больше длины, от сплюснутой и шаровидной до палицевидной и змеевидной. Наиболее распространены плоды палицевидной или булавовидной формы, напоминающие бутыль, откуда и произошло название «бутылочная тыква». Поверхность плода обычно гладкая с густым белым опушением, которое по мере роста и созревания плодов исчезает. Кора незрелых плодов от бело-зеленой до чёрно-зелёной окраски, зрелых — от белой до зелёной с белым или мраморным рисунком. Незрелые плоды сочные, с рыхлой мякотью, по вкусу напоминают огурец, а ближе к созреванию (длина плода 40-50 см) лагенария по вкусу сходна с кабачком. К моменту полного созревания внутренние ткани плода высыхают, кора деревенеет — становится твердой и очень прочной. Семена многочисленные (до 200 шт. в плоде), крупные, гладкие, иногда опушенные, толстокожистые, неправильно-прямоугольной, иногда треугольной формы, коричневой, светло-желтой, реже белой или зеленой окраски. Всхожесть сохраняют до 6-7 лет.

Продолжительность вегетационного периода — 150-220 дней. При благоприятной температуре (выше 15 °С) и достаточном количестве влаги семена прорастают на 12-14-й день. Всходы имеют 2 семядоли, которые живут до 10 дней, после чего отмирают (засыхают) и появляются настоящие листья.

Первые 5-6 листьев ассиметричные, очень мелкие, растут медленно, мало похожи на листья взрослого растения. Первый нормальный (обычно седьмой) лист появляется через 3-4 недели после всходов. В это же время образуются побеги первого порядка в пазухах нижних листьев. Они так же, как и первые листья, нетипичны для растения и растут медленно. Только спустя 10 дней после начала ветвления формируются ветви, свойственные сорту. Одновременно с ветвлением в пазухах верхних листьев главного побега появляются бутоны мужских цветков, а через неделю на главном стебле и побегах первого порядка образуются бутоны женских цветков. Через неделю они зацветают. В это время, то есть через 5-6 недель после появления всходов, происходит наиболее интенсивный рост главного стебля, образование боковых побегов, которые за сутки вырастают на 10-15 см, а общий суточный прирост их на растении достигает 100 см.

Цветение и опыление цветков происходит обычно во вторую половину дня — вечером. Опыление происходит при помощи насекомых, главным образом пчел и шмелей. К утру следующего после цветения дня мужские цветки опадают, а женские теряют способность к оплодотворению. Оплодотворенная завязь быстро растет, прирастая за сутки на 8-10 см, и через 2 недели достигает нормального размера. Для созревания плодов требуется от 1,5 до 3 мес. со дня оплодотворения.

С наступлением массового плодообразования, когда на растениях формируется 5-9 завязей, рост побегов почти полностью прекращается, но примерно через 2 недели растения вновь начинают интенсивно расти и образуют побеги второго и третьего порядков. Эта новая вспышка роста растений продолжается до конца их жизненного цикла (всего он составляет 5-7 мес.) и прекращается иногда только с осенними заморозками. В условиях средней полосы лагенария может достичь 10 м в высоту, а её боковые побеги вытягиваются на 6-8 м, все растение бывает покрыто крупными зелеными листьями, образующими до поздней осени цветки диаметром 8-10 см и плоды длиной до 1-2 м.

Для лагенарии подходят примерно те же условия среды, что и для обыкновенной тыквы. Она требовательна к теплу, свету и влаге, но плохо переносит переувлажнение. Может расти на разных почвах, особенно хорошо развивается на легких, плодородных.

БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария более светолюбива, чем другие виды тыквенных, но неприхотлива к условиям выращивания. Для неё подходят любые почвы, кроме избыточно увлажненных и с близким уровнем грунтовых вод. Хорошие предшественники для неё — бобовые культуры, лук, капуста, корнеплоды. Тыква горлянка предпочитает тёплые, защищенные от господствующих ветров участки. Выращивают на грядах, но чаще всего для этой культуры не отводят специальной делянки, а размещают вдоль заборов, возле домов, сараев, беседок, на границах участков или как уплотнитель с другими культурами (например, с картофелем, бобовыми и пр.).

Бедные почвы предварительно с осени хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями (5-6 кг перегноя или навоза и 200 г золы на 1 м ). Почву перекапывают на 25-28 см и осенью же формируют гряду для лучшего прогревания её весной.

Весной после схода снега гряду рыхлят граблями, а перед посадкой растений перекапывают немного мельче, чем осенью. Затем делают лунки, в которые кладут перепревший навоз или компост в смеси с золой. Можно высаживать в такие же лунки вдоль забора или под яблонями.

На неплодородных почвах рекомендуется делать более глубокие ямы (40x50x40 см), которые наполняют рыхлой землей, смешанной с перегноем, добавляют по 60-80 г органо-минеральной смеси и по стакану золы.

В южных районах выращивают посевом семян в открытый грунт в те же сроки и по той же схеме, что и другие тыквенные культуры. В средней полосе в основном применяют рассадный способ из-за её позднеспелости. Семена на рассаду высевают в конце апреля. Перед посевом их рекомендуется замачивать в течение суток, а проращивать во влажных опилках, мхе, на фильтровальной бумаге при температуре 20-25 °С. Через 5-7 дней, когда семена наклюнутся, их можно рассадить по 1 в горшочки диаметром 10-12 см.

Рассаду выращивают так же, как и других тыкв. В двухнедельном, а лучше в месячном возрасте её высаживают в открытый грунт после того, как минуют весенние заморозки и почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 °С. К этому времени растения достигают высоты 20-25 см. Следят, чтобы не было перерастания рассады, т.к. большие растения плохо переносят пересадку. Лучше всего высаживать растения в фазе семядолей.

Рассаду выращивают не более 30-35 суток (переросшая хуже приживается). Высаживают её в лунки на глубину до 40 см в конце мая — начале июня, когда почва прогреется на глубине залегания корней, по схеме 80x80 или 100x100 см. Каждую лунку обязательно заправляют перепревшим навозом (на 1 лунку кладут 2 горсти перегноя и 1 часть древесной золы и тщательно перемешивают). Перед посадкой лунки обильно поливают тёплой водой, горшочек с рассадой высаживают вровень с почвой, хорошо обжимая корни, чтобы не было пустот, а почву вокруг растения присыпают перегноем. После посадки растения слегка притеняют газетой или листом лопуха.

Растения лагенарии очень отзывчивы на обильные поливы тёплой водой, которые рекомендуется делать ежедневно. Для сохранения влаги лунки мульчируют торфом или перегноем. Если ночи прохладные, растения закрывают пленкой. До начала цветения укрытия можно не убирать. Когда растения достигнут высоты 1 м, их желательно подвязать к опорам либо к веткам деревьев, направить на забор. При культуре врасстил (без опор) под плоды подкладывают камни, дощечки из фанеры или шифера и другие предметы, защищающие плоды от почвенной влаги и поражения слизнями.

Уход заключается в систематическом рыхлении почвы, особенно на тяжелых почвах, в прищипках, подкормках, дополнительном опылении. В фазе 5-6 листьев растение окучивают. Подкармливают её 3-4 раза за вегетацию, чередуя органические и минеральные удобрения в жидком виде. Коровяк или птичий помет разбавляют водой в 8-10 раз. Для минеральной подкормки используют огородную удобрительную смесь или нитрофоску по 35-40 г на ведро воды. Расходуют на каждое растение по 2 л жидкости. Вместо минеральных удобрений можно использовать настой золы: 300 г на 10 л воды.

Для ускорения созревания плодов лагенарии и увеличения их размеров неплодоносящие боковые побеги и лишние завязи удаляют (оставляют 3-5 шт.), а верхушку главного стебля прищипывают. Первые цветки нуждаются в дополнительном опылении, т.к. они начинают распускаться поздним вечером и полностью раскрываются только к полуночи. Иногда плодам придают желательный вид, помещая молодые завязи в приготовленные из дерева формы, которые заполняются растущим плодом.

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают многократно: в зависимости от цели выращивания снимают те, что достигли технической или физиологической зрелости. Средний урожай — 2-3 кг/м2. Срезают плоды ножом или секатором вместе с плодоножкой.

На семена лагенарию выращивают так же, как и для продовольственных целей, только семенным растениям предоставляют более длительный период вегетации (до 200-210 дней), чем продовольственным. Применяют рассадную культуру, а иногда используют и теплицы. На семена отбирают первые образовавшиеся на растении 2-3 плода, другие завязи удаляют и ограничивают последующий рост растений. В некоторых случаях срезают боковые неплодоносящие побеги. Семенные плоды оставляют на растении до физиологической зрелости, убирают их в последнюю очередь. Дозаривают и хранят в прохладном помещении, чтобы избежать прорастания семян в плодах.

Канд. биологических наук:
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров, П.А. Родионов
LifePlanet.org





 (Голосов: 134)

Просмотров: 56514

 <<- Крукнек, или кривошейка - разновидность твёрдокорой тыквы. Выращивание патиссонов, получение урожая. Сорта. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 91.9829    100.2432 {googleplus}