Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
млекопитающие 16, Осень 3, кошки 5, эволюция 2, наука 30, экология 4, собаки 7, Зима 3, планета 1, Весна 3, исчезающие 6, сумчатые 1, змеи 3, животные 2, дельфины 7, грызуны 1, ядовитые растения 3, растения 38, биология 25, земноводные 1, дарвинизм 6, насекомые 3, овощи 17, птицы 12, цитрусовые 1, Лето 3, обезьяны 4, вода 11, ягоды 2, лекарственные растения 12

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Выращивание патиссонов, получение урожая. Сорта.


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 25.06.2012 - 04:52

  1. Патиссон - часть: 1 2

 

БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

Требования к условиям произрастания

Патиссоны — культура теплолюбивая, заморозок в 1-2 °С губителен для растений. Прорастание семян начинается при температуре 12-15 °С. При благоприятных условиях всходы появляются через 6-9 дней после посева. Оптимальная температура для роста и развития — 20-27 °С, во время цветения — 18-20 °С, при завязывании плодов — 25-27 °С. От других тыквенных патиссоны отличаются относительной холодостойкостью. Они переносят недлительное похолодание до 6-10 °С. Затенения не выносят, реагируя на это резким снижением урожая. К влаге более требовательны, чем кабачки. Наибольшая потребность в ней в период массового цветения и образования плодов. Растения очень требовательны к плодородию почвы, отзывчивы на внесение органических удобрений, предпочитают хорошо прогретые, богатые гумусом среднесуглинистые и легкие плодородные почвы.

Выращивание патиссонов

Особенности выращивания патиссонов

Выбор участка. Патиссон размещают на хорошо прогреваемых, защищенных от ветров участках с плодородными, заправленными органическими удобрениями некислыми почвами. Под культуру занимают участки после картофеля или овощных культур, не относящихся к семейству тыквенных. Выращивают не более 1-2 лет на одном месте. Некоторые огородники выращивают патиссоны совместно с кукурузой или картофелем, получая при этом обильный урожай плодов обеих культур. В некоторых случаях на своём участке патиссоны так же, как и кабачки, выращиваются на компостных кучах, где они получают обильное питание и тепло, благоприятствующие их росту и развитию.

Подготовка почвы. При выращивании патиссонов на отдельном участке или грядке землю готовят к посеву с осени. После уборки предшествующей культуры и ее растительных остатков почву рыхлят, чтобы вызвать прорастание семян и появление всходов сорных растений. Затем через 10-15 дней участок перекапывают (на глубину 22-25 см), заделывают всходы сорняков. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения — до 4-6 кг/м навоза, перегноя или компоста, 30-40 г/м суперфосфата и 15-25 г/м калийной селитры, разбрасывая их равномерно по участку и заделывая на дно борозд при перекопке.

Весной на лёгких почвах проводят раннее боронование и дважды рыхление участка (первое — на глубину 10-15 см, второе — перед посевом на глубину 8-10 см). Участок с тяжелыми суглинистыми почвами рано весной перекапывают на глубину 15-18 см и перед посевом рыхлят на глубину 8-10 см, уничтожая при этом всходы сорняков. Под перекопку или рыхление вносят азотные удобрения — 15-25 г/м аммиачной селитры или мочевины.

Выращивают патиссоны на ровной поверхности (в основном в южных районах) и на грядах. Особенно эффективно, также как для тыквы и кабачка, применение утепленных гряд, где создается благоприятный для растений микроклимат. Для устройства утепленной гряды вдоль неё по средней линии выкапывают канавку глубиной 30-40 см, в которую засыпают навоз или полуперепревший компост, траву, другие растительные отходы, а сверху насыпают извлеченную из канавки почву слоем 20-25 см.

Посев семян. Патиссоны выращивают посевом семян в грунт и рассадным способом. Семена предварительно готовят (см. раздел «Тыква»). К посеву или высадке рассады приступают после минования последних весенних заморозков. Для Нечерноземья это обычно 3-я декада мая или 1-я декада июня. При использовании утепленного фунта и различных пленочных укрытий сев начинают на 2 недели раньше. Схемы посева в южных районах 140x140 см по 2 растения в гнезде или 100x70 см по 1 растению, а в центральной зоне — по схеме 70x70 см или ленточным способом 50+90 см или 60+120 см с расстоянием между растениями в рядке 70 см. На грядах шириной 100 см применяют рядовой посев (высевают на грядке 1 ряд с оставлением затем растений в рядке через 70 см), а на грядах шириной 140 см — 2 рядка с расстоянием между ними 50-60 см и расстоянием в рядке между растениями 50-70 см (в зависимости от сорта). Высевают обычно по 2-3 семени в гнездо. Обычно глубина посева 5-7 см на легких и 3-4 см на тяжелых почвах. Для улучшения питания молодых сеянцев в лунки при посеве вносят и смешивают с почвой 1-2 кг перегноя или перепревшего компоста, горсть золы и по щепотке минеральных удобрений. Для удлинения периода поступления урожая применяют посев в 2-3 срока с недельными интервалами и сочетают рассадную культуру с посевом семенами в грунт. Если сеют при сухой погоде, то семена заделывают непосредственно в грунт с последующим уплотнением поверхности почвы лопатой или специальной доской — прием способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы к поверхности, где находятся семена. Замоченные семена сеют во влажную почву. Замачивают семена не свыше суток. Эта простая процедура ускоряет появление всходов и усиливает начальный рост, что в конечном счете уменьшает вероятность повреждения всходов вредителями и болезнями.

Выращивание рассады. Для получения более раннего урожая патиссона пользуются горшечной рассадой. Ее выращивают без пикировки, высевают семена в конце апреляначале мая в торфоперегнойные горшочки размером 8x8 см или 10x10 см (в зависимости от ее предполагаемого возраста). Семена заделывают на глубину 2 см, предварительно землю в горшочках обильно поливают. Продолжительность выращивания рассады патиссона в зависимости от сроков и условий — 15-30 дней. В отдельных случаях используют и 40-дневную рассаду, однако в период выращивания ее необходимо разреживать, оставляя на 1 м 20-30 растений.

Питательную смесь в горшочках составляют из торфа, перегноя или компоста, дерновой земли и добавок рыхлящих материалов (песка, древесных опилок). При выращивании рассады на торфяном субстрате его обязательно нейтрализуют с помощью древесной золы (30-50 г на ведро). На этот же объём добавляют спичечный коробок мочевины, 2 коробка суперфосфата и 1,5 сернокислого или 1 коробок хлористого калия. Сеют предварительно пророщенными до наклевывания семенами, укладывая по 2 в каждый горшок. После появления всходов более слабый сеянец срезают на уровне поверхности почвы. Можно сеять семена вначале в просеянные и пропаренные древесные опилки, а после появления всходов пикировать по 1 растению в кубики или горшочки с почвенной смесью. Температурный режим при выращивании рассады патиссона: до появления всходов оптимальная температура днём 20-25 °С, ночью 15-18 °С, после появления всходов на 4-5-е сутки снижают температуру до 15-17 °С днём и 12-13 °С ночью (чтобы избежать вытягивания растений). Затем снова повышают до 20-25 °С. Необходима хорошая освещенность, умеренные поливы (15-20 л/м2) и проветривание растений. Перед высадкой рассады в грунт проводят подкормку раствором коровяка (1:10) либо мочевиной (10 г на 10 л воды). Готовая рассада патиссона должна иметь 2-3 настоящих, нормально развитых листа и укороченное подсемядольное колено. Высаживают рассаду в открытый грунт в начале июня с подливом воды в лунки, заглубляя ее до семядольных листочков. При использования рассадного способа в случае плохой приживаемости или повреждения растений заморозками, вредителями или болезнями приходится делать подсев семян на место выпавших растений, повышая тем самым эффективность использования земли и урожайность патиссона.

Выращивание в открытом грунте

При выращивании патиссонов в открытом грунте выполняют 1-2 прорывки растений, 2-3 прополки и рыхления в междурядьях и рядках, растения систематически поливают при недостатке осадков (редко, но обильно). Воду при поливе направляют по бороздам в междурядьях, стараясь не задевать цветки и завязи, поскольку попавшая на них влага может вызвать поражение гнилями.

В фазе 3-4 настоящих листьев подокучивают и проводят первую подкормку (в ведре воды растворяют 50 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли; смесь расходуют на подкормку 10-12 растений). Вторую подкормку проводят в период цветения — раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20), расходуя ведро раствора на 8-10 растений. Во избежание ожогов листьев растения после подкормки поливают чистой водой. Во время бутонизации у патиссона прищипывают точки роста, что способствует оттоку питательных веществ в плоды и ускоряет их созревание. Чтобы улучшить вентиляцию и облегчить доступ пчёл к цветкам, у сильно загущенных растений вырезают 2-3 листа. Так как патиссон перекрестноопыляемое растение, то для нормального завязывания плодов необходимы насекомые-опылители. В плёночных теплицах и тоннелях, а в плохую погоду и в открытом фунте требуется дополнительное ручное опыление. Для этого срывают мужской цветок — пустоцвет, отрывают венчик цветка и вставляют его в женский цветок — завязь.

Болезни, вредители и меры борьбы с ними те же, что и при выращивании других тыквенных культур.

Выращивание в защищенном грунте

Для получения более раннего урожая патиссоны выращивают под временными плёночными укрытиями каркасного типа, в парниках, теплицах. Высаживают рассаду под плёнку на 1,5-2 недели раньше, чем в открытый грунт. Плёнку снимают через 25-30 дней, а при плохой погоде летом оставляют на весь сезон. Патиссоны, как и кабачки, плохо переносят избыточную влажность воздуха, поэтому при выращивании под плёнкой растения регулярно проветривают: плёнку приподнимают с торцов каркаса, а затем и с боков (в первую очередь с подветренной стороны). Если использовать перфорированную плёнку, то необходимость в этой трудоёмкой операции отпадает. Дырявят плёнку с расчетом, чтобы на 1 м2 было 500 отверстий диаметром 1 см.

Семена на рассаду высевают на 2-3 недели раньше, чем при выращивании рассады для открытого грунта. Высаживают в том же возрасте в плёночные теплицы — в начале мая, под плёночные укрытия — во 2-3-й декаде мая. Растения сажают рядовым способом, с междурядьями 70 см, в рядах на расстоянии 50-70 см друг от друга. Горшочки опускают в заранее подготовленные и, обильно увлажненные лунки, следя за тем, чтобы они были заглублены на 2-3 см ниже уровня грунта. После этого рассаду обильно поливают и повышают температуру в теплице до 28-30 °С. Далее ее поддерживают в пределах 20-25 °С в дневные часы и 16-18 °С ночью при относительной влажности 65-70%. Поливают редко, но обильно, постоянно обеспечивая вентиляцию. 1 раз в 10 дней делают подкормки, как и при выращивании в открытом фунте.

Наиболее эффективна культура патиссона в плёночных теплицах на вертикальной шпалере. Используют шпалерную культуру: боковые побеги до высоты 0,5 м удаляют; выше, до высоты 1 м, оставляют по 1 узлу, прищипывают боковые побеги на плод, а ещё выше, до шпалеры, оставляют по 2-3 узла и плода. После достижения высоты шпалеры, что обычно происходит за 2 месяца выращивания, главный побег обкручивают дважды вокруг горизонтальной шпалеры, подвязывают к ней пеньковой веревкой, а верхушку опускают свободно и прищипывают на высоте 50 см от поверхности почвы.

Уборка и хранение урожая

Убирают патиссоны 2-3 раза в неделю, как только они приобретут нужный размер (диаметр плодов для десертного использования и консервирования — 5-7 см, для салатного и столового использования и консервирования дольками — 7-12 см). При регулярных сборах на растениях увеличивается число женских цветков. Задержка со сборами снижает урожайность и качество получаемой продукции. При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют и используют в зелёном компосте.

Плоды срезают ножом с плодоножкой и сразу же готовят к употреблению или переработке. Для длительного хранения они не пригодны. В хранилище с температурой не выше 10 °С они могут храниться не более 7 суток. Стандартные плоды должны иметь нежную неповрежденную кожицу, плотную мякоть и недозрелые водянистые некожистые семена.

Получение семян

Семена патиссона получают так же, как и у кабачка, особенно остерегаясь переопыления его цветков с кабачком и тыквой вида твердокорая. Поэтому в день, предшествующий распусканию цветков, изолируют мужские и женские цветки на одном и том же семенном растении. На следующий день утром в 10-11 ч изоляцию снимают, проводят опыление, после чего женский цветок снова изолируют. На одном растении таким образом закладывают не более 2-3 семенных плодов. Перед наступлением заморозков плоды снимают, зеленые, желтые и полосатые дозаривают в течение 1-3 месяцев, а белые семенники разрезают через 2-4 недели. Выбранные из полости семена сушат, рассыпав тонким слоем. Половинки семенных плодов употребляют как обычно в пищу. Высушенные семена хранят в сухом прохладном месте.

СОРТА

Белый 13. Выведен во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый, от всходов до технической спелости плодов 65-85 дней, до биологической — 110-120 дней. Высокоурожайный (300-400 ц/га). Растение кустовое, реже полукустовое. Плод средний или мелкий, плоский, тарелочной формы, с выпуклой средней частью и зубчатыми краями, резко сегментированный, в столовой спелости бледно-зелёный, в биологической белый или зеленовато-белый. Семена мелкие, желтовато-белые, с шероховатой поверхностью. Столового назначения, в пищу употребляются молодые 5-8-дневные завязи размером 5-10 см в диаметре. Плоды содержат до 7% сухих веществ.

Диск. Сорт раннеспелый, вегетационный период у него на 7-10 дней короче, чем у сорта Белый 13. Урожайность более 3 кг плодов с растения. Поражается мучнистой росой и серой гнилью выше среднего. Растение кустовое. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю, массой в технической зрелости около 250 г, гладкий, слабо сегментированный, белый, без рисунка и сетки. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, хрустящая, малосочная, несладкая. Сорт универсального назначения.

Зонтик. Сорт раннеспелый. По урожайности и скороспелости превосходит сорт Белый 13. Незначительно поражается мучнистой и ложной мучнистой росой. Растение кустовое или полукустовое. Плод чашевидный или колокольчатый с зубчатыми краями, массой 0,75-1,5 кг, гладкий, иногда слабобугорчатый, белесый или светло-зеленый. Кора деревянистая. Мякоть белая, плотная, несладкая (сахара около 3%). Сорт универсального назначения.

Солнышко. Выведен на Кубанской опытной станции ВНИИР. Среднеспелый сорт для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Период от полных всходов до технической спелости плодов 58-69 дней. Растение кустовое. Плод тарелочной формы, с зубчатыми краями, массой 250-300 г, в технической спелости ярко-желтый, в полной — оранжевый. Мякоть кремовая. Ценность сорта — стабильная урожайность, выравненность плодов, привлекательный внешний вид, хорошее качество продукции.

Таболинский. Выведен во ВНИИООБ. Среднеспелый сорт для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Растение кустовое, главная плеть длинная. Плод тарелочной формы, гладкий, массой 220-300 г, в технической спелости желтый, в полной — оранжевый. Мякоть кремовая. Ценность сорта — стабильная урожайность, мягкое опушение стебля, оригинальная окраска плода, относительная устойчивость к ложной и настоящей мучнистой росе.

Канд. биологических наук:
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров, П.А. Родионов
LifePlanet.org

  1. Патиссон - часть: 1 2

 





 (Голосов: 49)

Просмотров: 17939

 <<- Лагенария, выращивание лагенарии. Патиссон - ботаническая характеристика. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 92.1314    98.7079 {googleplus}