Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
растения 38, планета 1, сумчатые 1, Весна 3, кошки 5, змеи 3, обезьяны 4, млекопитающие 16, овощи 17, земноводные 1, эволюция 2, лекарственные растения 12, цитрусовые 1, грызуны 1, наука 30, экология 4, биология 25, вода 11, животные 2, птицы 12, Зима 3, ядовитые растения 3, дарвинизм 6, Лето 3, Осень 3, ягоды 2, собаки 7, насекомые 3, исчезающие 6, дельфины 7

    

Последние новости

    
14.07.14 - 2581
Выбор собаки
13.04.14 - 3164
Сердце Земли


    

Интересно знать

    

Живые игрушки - коалы
подробнее

Чашка кофе от пальмовой циветты
подробнее

Уникальная птица колибри
подробнее

Такие забавные белки
подробнее

Чарльз Дарвин. Вокруг света на «Бигле».
подробнее

Эволюция... теории Дарвина!
подробнее

Теория преры­вистого равновесия Гоулда
подробнее

Значение растений в природе. Ботаника и изучение растений.
подробнее

Загадки биологии.
подробнее

Особенности выращивания кабачков
подробнее


    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





 Дельфины. Знакомство с дельфинами.

Тема: Подводный мир | Автор: Vladimir | (22 апреля 2011)

ДельфинСреди морских млекопитающих повышенный интерес у людей с давних пор вызывают дельфины. Причин повышенного интереса людей к этим удивительным животным более чем достаточно.

Известна лёгкость, с которой дельфины вступают в контакт с человеком. Они доверчивы и дружелюбны по отношению к людям, иногда сами ищут контактов с человеком, хорошо поддаются дрессировке, запоминают данную им кличку и отзываются на неё. В результате умелых и терпеливых действий дрессировщика дельфины могут выполнять достаточно сложные упражнения и трюки.

Большой научный и практический интерес вызывает удивительная способность дельфинов свободно и стремительно плавать. Большой интерес вызывают поразительные слуховые способности дельфинов. Не менее удивительна такая способность дельфинов, как эхолокация, то есть обнаружение предметов в воде, определение расстояния до них при помощи восприятия отражения звукового сигнала, посланного дельфином в направлении невидимого предмета.

Люди издавна наблюдали поведение дельфинов, часто напоминающее осознанные действия, например: оказание помощи друг другу, игра дельфинов с детьми, проводка судов по сложным фарватерам и другие факты, о которых много писалось в литературе. Подобное поведение дельфинов породило много мифов о больших умственных способностях дельфинов.

Так что же это за животные? Что они в действительности из себя представляют?



 (Голосов: 82)

 Дельфины - лучшие в мире пловцы и ныряльщики.

Тема: Подводный мир | Автор: Vladimir | (22 апреля 2011)

ДельфиныСпособность дельфинов стремительно и свободно плавать, нырять в воду и выпрыгивать на ходу из воды люди наблюдают уже многие столетия. Аристотель называл дельфинов «быстрейшими из животных». Исследователи в процессе наблюдений и экспериментов определяли скорость движения дельфинов. Было установлено, что максимальная скорость дельфинов в свободном плавании находится в пределах 41-48 км/ч. В Калифорнийском океанариуме отмечали случаи, когда скорость косаток в течение небольших промежутков времени находилась в пределах от 40 до 55 км/ч.

Природа в течение многих тысячелетий путём естественного отбора вырабатывала у дельфинов способность догонять свою добычу – быстроходных рыб. В результате дельфины приобрели способность стремительно двигаться по поверхности воды, под водой и нырять, быстро погружаясь в глубину, а также выпрыгивать из воды на большую высоту, часто равную длине тела и даже превышающую её.



 (Голосов: 32)

 О биологии дельфинов.

Тема: Подводный мир | Автор: Vladimir | (22 апреля 2011)

Дельфиненок с матерьюДельфины рождаются в воде. У дельфинов, как и у всех китообразных, рождается, как правило, один детёныш, и только в очень редких случаях рождается двойня. Детёныш появляется на свет хорошо развитым и очень крупным. Длина его тела может составлять от четверти до половины длины тела матери. С самого момента рождения детёныш плавает рядом с матерью. При этом он экономит силы, инстинктивно используя давление гидродинамического поля, возникающего вокруг тела плывущей матери. Взрослый дельфин этот способ передвижения также будет использовать в случае, если ему доведётся пристроиться к быстро идущему кораблю, около носа которого образуется волна, несущая энергию гидродинамического поля.



 (Голосов: 28)

 Слух и эхолокация у дельфинов.

Тема: Подводный мир | Автор: Vladimir | (22 апреля 2011)

ДельфиныУ дельфинов достаточно хорошо развиты такие органы чувств как органы осязания, зрения, вкуса и слуха. Но из всех органов чувств у дельфинов лучше всего развиты органы слуха. В жизни дельфинов и других китообразных слух приобрёл первостепенное значение и часто заменяет зрение.

Слуховые способности дельфинов поразительны. Диапазон частот воспринимаемых ими звуков очень широк: от 1 герца до 320 килогерц. Это примерно в 15 раз выше предела слышимости человеческого уха. При этом дельфины способны различать звуки с минимальной разницей по частоте.

 



 (Голосов: 53)

 Дельфины - помощники человека? Мыслящие существа?

Тема: Подводный мир | Автор: Vladimir | (22 апреля 2011)

ДельфиныЛюди уже не одно столетие охотятся на китообразных, включая дельфинов разных видов. Поэтому накопилось очень много сообщений и рассказов рыболовов и китобоев о поведении дельфинов в море. Известен случай, не до конца объяснённый наукой, когда серый дельфин длиной тела 4 метра на протяжении 24 лет (с 1888 по 1912 год) сопровождал суда, входившие в пролив Пелорус в Новой Зеландии. Когда в пролив входили сразу несколько кораблей, дельфин всегда выбирал тот корабль, который шёл быстрее других судов.

Или такой пример. Рассказывают, что хищные дельфины – косатки помогали австралийским китобоям, когда те вели промысел китов. Было это в конце XIX века, когда китобойный флот ещё не везде был оснащён гарпунными пушками.



 (Голосов: 20)

 Обладают ли дельфины речью?

Тема: Подводный мир | Автор: Vladimir | (22 апреля 2011)

Дельфины рядом с человекомУстановлено, что дельфины, как и другие китообразные, используют два типа сигналов по назначению: сигналы локационные и сигналы коммуникационные. Частотный диапазон локационных сигналов шире диапазона коммуникационных сигналов. Установлено, что дельфины обмениваются самыми разнообразными коммуникационно-эмоциональными сигналами. Когда два дельфина плывут вместе, они постоянно обмениваются разнообразными сигналами, причём, когда один из них свистит или щёлкает, другой молчит и наоборот. Звуки, издаваемые при этом «разговоре», отчётливо слышны в воздухе.



 (Голосов: 26)

 Дельфины. Заключение.

Тема: Подводный мир | Автор: Vladimir | (22 апреля 2011)

Дельфины любят носить всякие предметыДельфин – это высокоразвитое животное, обладающее многими удивительными физическими, физиологическими и психическими особенностями. Эти свойства и особенности дельфин приобрёл в течение длительной эволюции. Естественный отбор, действовавший миллионы лет, оставлял и развивал те особенности и качества организма, которые обеспечивали дельфину возможность выживать в условиях морской стихии и всё лучше адаптироваться к водной среде. Результаты такого отбора поражают воображение. Учёные внимательно и глубоко изучают феномен дельфина. Но вы, уважаемые читатели, наверное хорошо знаете о том, что люди начали использовать многие замечательные качества дельфинов в первую очередь совсем не в интересах медицинской науки или бионики.



 (Голосов: 34)




Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 56.2307    60.3187 {googleplus}