Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
ядовитые растения 3, овощи 17, обезьяны 4, Весна 3, Лето 3, дарвинизм 6, дельфины 7, Зима 3, грызуны 1, биология 25, Осень 3, кошки 5, собаки 7, цитрусовые 1, земноводные 1, вода 11, исчезающие 6, животные 2, насекомые 3, млекопитающие 16, экология 4, сумчатые 1, змеи 3, ягоды 2, наука 30, эволюция 2, планета 1, лекарственные растения 12, растения 38, птицы 12

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Дельфины. Знакомство с дельфинами.


Тема: Подводный мир
Обновлено: 2.07.2011 - 02:54

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
  "Живая планета" LifePlanet.org

1. Вступительная часть.

Среди морских млекопитающих повышенный интерес у людей с давних пор вызывают дельфины. Причин повышенного интереса людей к этим удивительным животным более чем достаточно.

Известна лёгкость, с которой дельфины вступают в контакт с человеком. Они доверчивы и дружелюбны по отношению к людям, иногда сами ищут контактов с человеком, хорошо поддаются дрессировке, запоминают данную им кличку и отзываются на неё. В результате умелых и терпеливых действий дрессировщика дельфины могут выполнять достаточно сложные упражнения и трюки.

   

Ручные, не боящиеся человека дельфины были известны уже в древности, о чём в своих трудах сообщали Аристотель, Геродот, Плутарх, Плиний Старший и другие учёные и писатели древнего мира.

У дельфинов развит рефлекс подражания, то есть когда один дельфин чему-то научился, другие стремятся перенять это умение у своего сородича. Это облегчает процесс дрессировки.

Большой научный и практический интерес вызывает удивительная способность дельфинов свободно и стремительно плавать. Дельфины глубоко ныряют и могут находиться под водой до 12-15 минут. По преданию, Наполеон, зная о способности дельфинов перевозить на своих спинах людей, мечтал с помощью дельфинов форсировать Ламанш и завоевать Англию. Но это была мечта, а практические действия великого завоевателя, как известно, свелись к организации Континентальной  экономической блокады упомянутого островного государства.

Не менее удивительна такая способность дельфинов, как эхолокация, то есть обнаружение предметов в воде, определение расстояния до них при помощи восприятия отражения звукового сигнала, посланного дельфином в направлении невидимого предмета. Если о высокой скорости плавания дельфинов люди знали ещё с древних времён, то изумительная способность дельфинов ориентироваться под водой с помощью эхолокации была открыта только в середине ХХ века.

Большой интерес вызывают поразительные слуховые способности дельфинов. Диапазон частот воспринимаемых ими звуков необыкновенно велик: от одного герца до 320 килогерц, что несравненно выше человеческих возможностей.

Люди издавна наблюдали поведение дельфинов, часто напоминающее осознанные действия, например: оказание помощи друг другу, игра дельфинов с детьми, проводка судов по сложным фарватерам и другие факты, о которых много писалось в литературе. Подобное поведение дельфинов породило много мифов о больших умственных способностях дельфинов. Доходило до того, что некоторые серьёзные учёные утверждали, что дельфины – это «люди моря», что они обладают абстрактным мышлением и даже собственной речью. Всё это повышало интерес к этим животным не только научный, но и чисто практический.

Так что же это за животные? Что они в действительности из себя представляют?

2. Общие сведения о дельфинах.

Дельфин

По форме тела, по способности постоянно жить в воде, свободно и стремительно плавать не только по поверхности воды, но и под водой, дельфины напоминают крупных рыб. На этом сходство с рыбами у дельфинов заканчивается. Дельфины – это высокоспециализированные вторичноводные млекопитающие. Самки рождают полностью сформировавшихся детёнышей и вскармливают их молоком.

Термин «вторичноводные» означает, что предки дельфинов первоначально были водными животными, которые переселились на сушу, но потом покинули её и вернулись в водную стихию.

Семейство дельфиновых относится к отряду китообразных и входит в подотряд зубатых китов. В семействе дельфиновых насчитывается более 20 родов и около 50 видов. Китообразные, в том числе дельфины, широко распространены и живут в различных районах Мирового океана от Арктики до Антарктики. В подотряде зубатых китов есть также семейство речных дельфинов, обитающих в пресных реках и озёрах Индии, Китая, Бразилии и в прибрежных водах морей.

Виды дельфинов  Виды дельфинов

Дельфины различных видов внутри одного семейства отличаются размерами, формой и окраской тела, а также образом жизни. У разных видов дельфинов длина тела составляет от одного до десяти метров. Например, распространенный в Чёрном море дельфин вида афалина имеет длину тела до 3,5 метра и вес до 350 кг, зубов от 19 до 24 пар в верхней и нижней челюстях, то есть всего до 96 штук. Живёт этот дельфин и в других морях умеренного пояса Мирового океана. Два других вида, также встречающиеся в Чёрном море, имеют размеры поменьше: обыкновенные дельфин, иначе именуемый как дельфин-белобочка, имеет длину тела до 2,2 метра (до 2,6 м в океане), вес до 100-120 кг и до 200-220 зубов и обыкновенная морская свинья, или азовка, достигает до 1,8 м в длину и веса до 70-80 кг, зубов около 60 штук. Название «морская свинья» этот дельфин получил потому, что имеет короткую голову и закруглённую морду без выраженного рострума, то есть челюстей. Наоборот, обыкновенный дельфин (белобочка) имеет удлинённые рострум с многочисленными зубами. Кроме обыкновенной морской свиньи в семействе дельфиновых насчитывается ещё пять видов морских свиней, обитающих в разных морях Мирового океана.

Хищный дельфин косатка имеет длину тела до 10 м, а вес до 5 тонн, зубов – 40 шт, живёт в разных районах Мирового океана. Но даже этот крупнейший представитель китообразных покажется мелким животным по сравнению с китами-гигантами из другого подотряда китообразных – усатых китов. Например, синий кит, самое крупное в мире животное, имеет длину тела до 30-33 метров, а вес самцов достигает 150 тонн. Не зря говорят, что всё познаётся в сравнении.

В нашей стране промысел дельфинов запрещён с 1966 года. Отлов дельфинов разрешён только для научных целей.

Трудную научную загадку представляет происхождение дельфинов, как и вообще всех китообразных. Специалисты по морским млекопитающим считают, что предки дельфинов перешли к водному образу жизни более 70 миллионов лет назад. Переход этот был постепенным и, возможно, включал земноводную стадию развития. В течение десятков миллионов лет организм сухопутных млекопитающих подвергся таким изменениям, что они полностью приспособились к обитанию в воде, совершенно потеряв внешнее сходство с наземными млекопитающими. Причиной такого перехода млекопитающих из одной среды обитания в другую, по мнению учёных, была борьба за выживание в условиях пищевой конкуренции. Можно, хотя и с трудом, представить, что эволюция могла в течение миллионов лет перестроить организм животного настолько, что из наземного существа оно превратилось в водное. Ведь животные формируются под воздействием природных сил, которых они не понимают и которым ничего противопоставить не могут. Но как, по каким направлениям и с помощью каких внутренних механизмов происходила такая перестройка? Как дельфины стали дельфинами? Интересно было бы иметь понятие о том, что собой представляли наземные предки дельфинов, в том числе и в земноводной фазе эволюции, если таковая была когда-то. Возможно, археология и зооархеология  смогут когда-нибудь приоткрыть завесу этой тайны, скрытой миллионами лет.

3. Знакомство с дельфинами. Первые впечатления.

По мнению учёных, в настоящую эпоху из всех китообразных эволюционный расцвет переживает семейство дельфиновых. В открытом море подробно изучить биологические проблемы и этологию дельфинов весьма затруднительно. Поэтому для изучения дельфинов стали создаваться специальные бассейны-дельфинарии и большие океанариумы – хорошо оборудованные на берегу моря искусственные бассейны с морской водой, в которых морские млекопитающие содержатся длительное время. Хотя в природе поведение животных бывает, конечно, иным, чем в искусственных бассейнах, всё же поведение животных в неволе даёт очень много полезной информации для исследователей.

Попытки содержать китообразных в неволе люди предпринимают уже длительное время. По меньшей мере 150 лет назад арктический дельфин белуха, который достигает в длину 6 метров и имеет 40 зубов, был пойман в заливе Святого Лаврентия и помещён в искусственный бассейн г. Бостона (США), где он прожил два года и проявил способности, характерные и для других дельфинов. Он быстро привык к людям, не пугался многочисленных зрителей, позволял себя гладить, принимал пищу из рук дрессировщика и выполнял довольно сложный трюк: возил на своей спине женщину для развлечения публики.

В дальнейшем другие дельфины, в частности афалины, выполняли в океанариумах куда более сложные трюки: они бросали мяч в баскетбольную корзину, выполняли одиночные и групповые прыжки, в том числе через горящий обруч, катали в лодках собак, выполняли «стойки» на голове, звонили в колокола, издавали звуки в подставленный дрессировщиком микрофон.

Крапнейший хищный дельфин - косатка (1,7 тонн весом) в Калифорнийском океанариуме.В Калифорнийском океанариуме два огромных (до 6 метров длиной) хищных дельфина-косатки на большой скорости катали на своих спинах дрессировщиков. Одна из косаток выпрыгивала почти вертикально из воды и позволяла дрессировщику класть голову в свою раскрытую пасть, «вооружённую» сорока острыми, как бритва, зубами, не причиняя человеку совершенно никакого вреда. После этого хищник поднимал из воды хвост и размахивал им, как бы приветствуя публику.

Естественно, что подобные трюки вызывали огромный интерес публики, а демонстрация этих трюков приносила немалые доходы владельцам дельфинариумов и океанариумов. Дельфинов успешно содержат в неволе с 1913 года, когда Чарлз Таунсенд построил в Нью-Йорке первый аквариум. Искусственные бассейны теперь имеются в десятках стран. Наиболее крупные и хорошо оборудованные океанариумы для научных наблюдений и цирковых представлений имеются в США, Японии, Англии, Канаде, Голландии, Норвегии, а также в Австралии и Новой Зеландии. Россия, Украина и Грузия также имеют на Чёрном море свои дельфинарии.

Не так просто заполучить дельфина из открытого океана в ограниченное пространство дельфинария. Ловят дельфинов разными способами, в том числе огромными аломанами – капроновыми сетями, а стаи дельфинов в море ищут с помощью самолетов.

Часто ловля совершается в моменты, когда дельфины, используя гидродинамический напор волны, создаваемой быстроходным судном, плывут перед носом этого судна, почти не работая хвостом. Такие прогулки дельфины совершают нередко. В этой ситуации с корабля на хвост дельфина сбрасывается специальных захват, который автоматически защёлкивается на суженной части хвоста дельфина.

В любом случае нет полной гарантии успеха, так как, получив эмоциональный шок, дельфин может погибнуть в первые же минуты после отлова. Если дельфину удалось справиться со стрессом, то транспортировать его нужно в ванне с морской водой. Транспортировка без воды приводит к тепловым ударам вследствие обсыхания кожи. Поэтому при транспортировке без воды дельфинов необходимо постоянно смачивать с помощью шлангов, губок, или других приспособлений. Если соблюдать меры предосторожности, то дельфин может вынести транспортировку без воды в течение двух, а в ваннах с водой – трёх суток.

Морские дельфины могут жить только в чистой морской воде. В пресной воде у морских дельфинов уже через 7-10 дней начинает сползать кожа и мутнеют глаза. Вот до какой степени проявляется приспособленность животного к среде обитания.

Как и все высокоорганизованные млекопитающие, дельфины в неволе болеют различными нервными, желудочными, кожными и другими болезнями, иногда умирают от инфарктов, инсультов, опухолей и цирроза печени, абсцессов и воспаления лёгких. У афалин, азовок и болобочек, например, пневмония является самым распространенным заболеванием.

Вновь поступающих в океанариумы дельфинов обычно иммунизируют введением им в кровь различных антибиотиков. Адаптация к условиям неволи происходит у дельфинов далеко не сразу. Сначала они держатся подальше от людей, не берут корм. Быстрее других дельфинов к неволе привыкают афалины. Некоторые из них берут рыбу из рук дрессировщика с первого дня неволи. Более робко ведут себя дельфины-белобочки, морские свиньи, косатки, гринды. Они долго голодают, прежде чем решиться начать питаться, а бывает, что совсем отказываются от пищи и погибают.

Всегда ли дельфины доброжелательны и ласковы к человеку? Как они относятся к своим сородичам и особям других видов? Как и всякие высокоорганизованные животные, дельфины имеют сложное психоэмоциональное поведение. Не так уж и редко в их поведении наблюдается агрессия. Обычно агрессивность дельфинов достаточно определённо мотивирована ситуацией. Вот некоторые примеры.

В качестве «наказания» непослушного детёныша афалины, который в бассейне нарушал порядок и уплывал далеко от матери, самка однажды прижала его своим рылом ко дну бассейна и подержала его так несколько минут.

Бывают случаи, когда дельфины, которым надоедали приёмы дрессировщиков, пытались укусить человека, прижимали его к барьеру бассейна и даже наносили чувствительные удары плавниками. Но эти случаи довольно редки. Дельфин вообще-то существо миролюбивое.

Дельфины одного вида между собой тоже могут не ладить, но всё же чаще нападают на особей другого вида. В океанариумах отмечались случаи, когда афалины атаковали серых, пятнистых и обыкновенных дельфинов, а также гринд и карликового кашалота. Бывали случаи, когда дельфины в аквариумах забивали насмерть особей других видов того же семейства.

Нередко дельфины атакуют и убивают своих естественных врагов – акул. Но с акулами у них отношения особые. Если акула крупная и агрессивная, то дельфины её опасаются и не вступают в конфликт. Но если среди дельфинов находятся детёныши или раненые, которым угрожает акула, то для их защиты дельфины могут вступить в яростную борьбу с акулой.

Дельфины имеют нехорошую привычку заглатывать разные предметы, не являющиеся съедобными. По этой причине дельфины иногда погибают в океанариумах. Если не упустить момент, то можно дельфинам помочь, так как иногда при заглатывании инородных предметов они позволяют человеку оказывать им помощь и засовывать руку в глотку. Так ведут себя, например, афалины, гринды (крупный дельфин длиной до 6,5 м, весом до 700 кг, зубов – до 48 шт.), малые косатки (длиной до 6 м, зубов 40 шт.).

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
  "Живая планета" LifePlanet.org

  1. Дельфины - страница:1 2 3 4 5 6 7

 





 (Голосов: 98)

Просмотров: 32718

  Дельфины - лучшие в мире пловцы и ныряльщики. ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 91.9829    100.2432 {googleplus}