Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Зима 3, Весна 3, биология 25, лекарственные растения 12, обезьяны 4, растения 38, дельфины 7, эволюция 2, собаки 7, птицы 12, грызуны 1, Лето 3, земноводные 1, наука 30, планета 1, ядовитые растения 3, животные 2, овощи 17, сумчатые 1, цитрусовые 1, экология 4, змеи 3, насекомые 3, млекопитающие 16, Осень 3, исчезающие 6, ягоды 2, дарвинизм 6, вода 11, кошки 5

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Немного о воспитании собак


Тема: Собаки
Обновлено: 18.07.2014 - 02:15

Выращивание и воспитание щенка — это увлекательный, интересный, но и нелёгкий повседневный труд. Плохой уход, неполноценное кормление, недостаточные прогулки приведут к отставанию в росте и развитии щенка, появлению у него болезней. Неправильные воспитание и дрессировка сделают из щенка злобную или трусливую собаку. Для того чтобы правильно воспитать щенка, надо его понять.

Щенок

Всё воспитание собаки должно опираться на принцип «Думайте по-собачьи!». Собака хотя и одарена исключительной энергией, обонянием, слухом и т. д., но по своей природе способна усваивать только простые вещи. Предки собак жили стаями, и их одомашненные потомки несут в себе инстинкты и особенности поведения, закрепленные многовековым существованием собаки как члена стаи.

Для вашего щенка ваша семья и будет его стаей, а вы и другие члены семьи будете играть роль вожаков. Думая «по-собачьи», вы должны дать своему малышу почувствовать, что он занимает место ниже вас. Так что все основы первоначального воспитания заключаются в том, чтобы твердо установить «законы» стаи. Если вы усвоите этот принцип, дальнейшая дрессировка окажется значительно проще.

Итак, вы принесли щенка домой. Приготовьте ему место, где он будет жить. Это место должно быть постоянным. Оно должно выбираться так, чтобы никому не мешало, было чистым и достаточно светлым, удаленным от отопительных приборов, иначе ваша собака вырастет изнеженной, теплолюбивой, будет усиленно линять и болеть. Нельзя помещать щенка на кухне и в ванной, а также в коридоре у дверей и на сквозняке, собака, особенно молодая, может простудиться и заболеть. Не нужно делать для собаки слишком мягкую подстилку, более подойдёт жесткий коврик, который надо регулярно чистить.

На новом месте щенок, первое время спит плохо, скулит и жалуется. Не надо этого бояться, тем более наказывать его. Пройдёт время, и он привыкнет к новому дому. Чтобы этот период прошел побыстрее и менее болезненно для малыша, рекомендуется подложить на его подстилку какой-нибудь предмет, знакомый ему по прежнему дому, имеющий «родной» запах. Например, кусок старой подстилки. Старайтесь в это время побольше находиться с ним рядом, ходить в одной и той же одежде. Это поможет малышу быстрее освоиться.

Щенок должен иметь свои миски для еды и питья. Кормить его следует в строго определенное время, вода же должна быть в миске постоянно.

Как и у всякого ребенка, у щенка должны быть свои игрушки: мячи, палки (не хвойных пород), крупные кости, резиновые игрушки, но не полые, чтобы щенок не смог отгрызть и проглотить кусок. Игрушки из пластмассы давать нельзя — это опасно для жизни щенка. Не стоит давать щенку вместо игрушки старые туфли или тапочки, тряпки. Он не сможет отличить старую обувь от новой, а тряпку — от скатерти или занавески.

Нужно научить щенка играть с его игрушками. Если он хватает вас за ноги или за полу вашей одежды, привлеките его внимание игрушкой, «оживите» её, поиграйте с собакой. Со временем щенок поймёт, что играть интереснее с определенными предметами, и начнёт сам приносить их вам, предлагая поиграть. Не отказывайте щенку в этом. Игра с вожаком — самое высокое поощрение для собаки.

Нельзя тянуть предметы, которые щенок держит в пасти, это может испортить прикус.

Научитесь правильно брать щенка на руки. Брать его нужно обеими руками под грудь и под седалище или с обоих боков, захватывая ладонями область грудной клетки и лопатки, а не под живот. Держать надо достаточно крепко, чтобы малыш не вырвался и не шлепнулся на пол.

У щенка должна быть кличка, лучше, если она будет звучной, короткой и не очень распространенной.

Приучить щенка к кличке несложно: при встрече с собакой повторите кличку несколько раз с ласковой интонацией, погладьте щенка и дайте лакомство. Дома периодически подзывайте щенка, называя его кличку, и поощряйте его. То же делайте и на улице.

Основной командой для собак является команда «Ко мне!». Отрабатывать эту команду надо с того момента, как только щенок появится в вашем доме. Выполнение этой команды должно быть для щенка удовольствием. Ни в коем случае нельзя наказывать собаку, если она подошла на команду «Ко мне!», иначе вы добьетесь прямо противоположного результата.

Назовите кличку щенка и, подав команду «Ко мне!», покажите ему лакомство. Когда он подбежит, задержите его на несколько секунд возле себя, похвалите и дайте лакомство. То же можно делать и перед кормлением. Отпускайте щенка только по команде «Гуляй!». Если малыш почему-то игнорирует команду, ни в коем случае не гоняйтесь за ним, лучше убегайте от него или прячьтесь. Щенок боится остаться один, без «вожака», и начнёт вас искать. Собаки очень хорошо различают интонации, поэтому команды надо отдавать ласково, бодро, четко и никогда — с угрозой.

Не менее важно обучить щенка команде «Место!». Нередко случается, что общество собаки вам мешает и вы хотите на время избавиться от неё. Приказ «Пошла вон!» не способна понять ни одна даже самая умная собака, поскольку «вон» — понятие абстрактное и для неё непостижимое. Собаке необходимо конкретно объяснить, куда вы её отсылаете, и «место» — это четко определенное место, куда собака должна уходить по команде и где она должна оставаться до тех пор, пока ей не разрешат его покинуть. Начиная приучать щенка к месту, возьмите его на руки, отнесите к месту и, подав команду «Место!», положите щенка на коврик, погладьте и повторите команду «Место!». Если щенок пытается подняться и убежать, удержите его на месте, повторяя команду. Как только он успокоится — поощрите его. Отпускайте только по команде «Гуляй!». В течение дня целесообразно повторять отработку команды три-четыре раза, увязывая начало отработки с действиями щенка, которые вам мешают. Такими упражнениями добейтесь, чтобы щенок после каждой вашей команды уходил на место.

Одним из важных разделов дрессировки является приучение щенка немедленно прекращать нежелательные действия по команде «Фу!». С этой целью наблюдайте за щенком, и если он попытается свершить что-либо запретное, немедленно произнесите строгим голосом команду «Фу!» и добейтесь прекращения этих действий. При необходимости можно подкрепить безразличную на первых порах команду безусловным механическим воздействием: рывком поводка или легким ударом, но будьте осторожны, не применяйте сильных ударов и рывков, чтобы не испугать щенка и не нарушить установленного с ним контакта.

Дрессировка будет успешной, если вы запомните следующие правила:

— маленький щенок и молодая собака легко устают, и им могут надоесть занятия. Не повторяйте первые его команды более трёх-четырёх раз, дайте щенку отдохнуть;

— самая непоправимая ошибка, если вы заставите щенка бояться занятий. Каждое занятие должно быть праздником как для щенка, так и для вас. Не применяйте наказаний — щенок неправильно поймёт, за что его наказали, и будет с ужасом ждать очередного урока;

— не приступайте к занятиям в плохом настроении, щенок почув-ствует ваш настрой и тоже будет нервничать. Дрессировка, тем более на ранней стадии, требует огромной выдержки и терпения. Слишком резкие окрики, упреки, вспыльчивость и побои принесут громадный, а то и непоправимый вред;

— урок никогда не следует превращать в игру, игра — это награда за успех, и нельзя позволять щенку в ответ на команду шаловливо валиться на спину. Если вы отдали команду, то непременно добейтесь её исполнения.

Собака

И ещё о поведении щенка дома: если вы хотите правильно вырастить своего малыша, то не позволяйте ему играть с посторонними людьми. Щенок должен быть безразличен к ним на улице и подозрителен дома, он не должен проявлять трусости или агрессии. Собака не должна поднимать пищу с пола и брать у посторонних. Не надо позволять бросаться собаке на дверь, когда позвонит звонок, пусть она идёт к двери вместе с вами и сидит, пока вы открываете дверь. Не разрешайте собаке царапаться в дверь, прыгать на людей. Надо с раннего возраста приучить щенка не лаять просто так. Самое простое средство — строго сказать «Фу!», если щенок начал лаять или собирается это сделать. Если он не перестанет, прибегните к наказанию.

О наказании следует сказать особо. Очень важно, чтобы наказание следовало немедленно за проступком и соответствовало тяжести вины. Нет смысла наказывать собаку даже через минуту после того, как она сделает что-то не так, поскольку она не в состоянии понять связи этих событий. Наказывать собаку можно только любя, чтобы наказывающий страдал не меньше виноватого. Для определения степени наказания нужно хорошо знать и понимать собаку. Для нервного, впечатлительного пса легкий шлепок ладонью может значить больше, чем настоящая порка для его более флегматичного собрата.

Телесные же наказания надо применять с величайшей осторожностью, иначе собаку легко совсем запугать и она станет трусливой и забитой. Любое наказание собаки действительно не столько благодаря связанной с ним боли, сколько потому, что оно демонстрирует власть и силу наказывающего, и собака должна воспринять его именно как проявление власти. Карательные методы вожака собачьей стаи доступны всем: собаку нужно взять за шиворот и хорошенько встряхнуть. Нет более сурового наказания для собаки, и оно неизменно производит самое сильное впечатление. На наш взгляд, такая кара кажется менее строгой, чем побои или выговор, но это не так. К этому наказанию надо прибегать только в самом крайнем случае, и главное — помните, приучить собаку к послушанию с помощью наказаний нельзя.

Чтобы как можно раньше привить щенку кавыки чистоплотности, необходимо всякий раз, как только малыш проснётся, поест или закончит играть, вынести его на улицу на 5—10 минут. Так же поступайте, если заметите, что щенок начал беспокоиться или уже сделал лужицу. В первые месяцы жизни щенка в вашей квартире лужицы и кучки, к сожалению, неизбежны. Наказывать за это щенка нельзя, ведь не наказывают маленьких детей, если они пачкают пелёнки. Бессмысленно тыкать его носом в эти «произведения», он не может терпеть, как взрослая собака, и не поймет, за что вы его наказываете. Наберитесь терпения, своевременно промывайте и протирайте пол. При внимательном и правильном воспитании щенок сравнительно быстро привыкнет к чистоте и необходимости терпеть, пока его не выведут на улицу.

О прогулках: собаки, так же, как и люди, могут приспособиться к разным физическим нагрузкам. Нельзя отрицать, что и вы, и ваша собака будете только здоровее, если каждый день будете совершать прогулку в несколько километров, но многие люди не могут выкроить время для длительных прогулок, и неплохо себя чувствуют, до некоторой степени это можно сказать и о собаках.

Гулять с собакой нужно хотя бы два раза, утром и вечером, а со щенком и молодой собакой даже чаще, три-четыре раза в день, причем не стоит утомлять щенка длинными переходами.

Прогулка со щенком принесёт максимум пользы, если вы поделите её на этапы:

— отправление щенком естественных потребностей, конечно, вдали от жилья, детских площадок и т. д.;

— потом пусть малыш немного побегает и порезвится с другими собаками, желательно с ровесниками;

— затем отзовите щенка в более тихое и спокойное место и займитесь отработкой приёмов общего воспитания.

При такой системе вы всегда будете «вожаком» для своего малыша, а прогулка окажется максимально полезной.

На прогулках полезно приучать подросшего щенка бегать рысью за велосипедом. Такой бег очень полезен, т.к. равномерно развивает все группы мышц.

Во время прогулки нельзя допускать, чтобы щенок лаял или гонялся за людьми, животными, транспортом.

Ни в коем случае не давайте малышу подбирать с земли корм. Всё это может войти в навязчивую плохую привычку и принесёт и вам, и вашей собаке массу неприятностей, иногда непоправимых.

После прогулки надо тщательно осмотреть щенка — нет ли ран, кровососущих насекомых, инородных предметов. Войдя со щенком в квартиру, необходимо вытереть ему лапы, а если на улице сыро и грязно, то и помыть его тёплой водой, затем вытереть. Мыть щенка с мылом надо как можно реже, только при сильном общем загрязнении.

Ежедневный уход за шерстью собаки просто необходим.

LifePlanet.org





 (Голосов: 15)

Просмотров: 2700

 <<- Кормление собаки Выбор собаки ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.8185    69.7005 {googleplus}