Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Зима 3, вода 11, Лето 3, птицы 12, обезьяны 4, земноводные 1, овощи 17, лекарственные растения 12, животные 2, грызуны 1, собаки 7, дарвинизм 6, исчезающие 6, насекомые 3, Весна 3, кошки 5, дельфины 7, млекопитающие 16, наука 30, Осень 3, сумчатые 1, змеи 3, планета 1, ягоды 2, биология 25, растения 38, ядовитые растения 3, эволюция 2, экология 4, цитрусовые 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Выбор собаки


Тема: Собаки
Обновлено: 14.07.2014 - 19:41

...Ты всегда в ответе за тех, кого приручил.
Антуан де Сент-Экзюпери

Итак, вы решились. Вам очень хочется иметь СВОЮ собаку. Действительно, о пользе, приносимой собакой, можно говорить много.

Выбор собаки

Люди, имеющие собак, меньше болеют, больше бывают на свежем воздухе, а это — очень ценное приобретение в наш век гиподинамии. Роль собаки в защите от неврозов и других последствий стрессов признана настолько, что врачи нередко рекомендуют завести собаку для нервного ребёнка, человеку, пережившему тяжелую потерю, людям, страдающим функциональными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и так далее. Собака самим фактом своего существования очень активно работает на вашу коммуникабельность, лечит вас от стрессов, связывает вас с природой, но собака — это живое существо, преданный друг, новый член семьи, но ни в коем случае не модная живая игрушка. Её нельзя «выключить» и «поставить» на место, если уже наигрался. Она требует постоянной заботы и внимания. Она не сразу будет делать всё так, как вы бы хотели. Не будет ли это для вас слишком большой нервной нагрузкой, хватит ли у вас сил, терпения, времени?

Если вы живете не один, то все ли из тех, кто живёт вместе с вами, разделяют ваше желание иметь собаку?

Подумайте ещё раз. Вы берёте на себя большую ответственность. Лишь после того, когда тщательно взвешены все «ЗА» и «ПРОТИВ», осознано, что собака, особенно большая и породистая, требует определенных материальных затрат и вы готовы к этому, тогда вы можете ввести в свой дом четвероногого друга.

Сделать правильный выбор нелегко. Не стоит приобретать собаку «как у друга». То, что подходит кому-то, может не подойти вам. Не делайте свой выбор сгоряча, под влиянием минутного настроения.

Нервному, легко возбудимому человеку не доставят большой радости деятельные, подвижные и неугомонные терьеры и шнауцеры. Вам больше подойдет сенбернар, пудель, спаниель.

Если вы не обладаете крепким здоровьем и физической силой, то дог, боксер, ризеншнауцер, доберман или ротвейлер — это не для вас. Данные собаки очень сильны, темпераментны, и вы рискуете просто не справиться со своим питомцем, как только он начнёт подрастать.

Не стоит держать в тесной квартире таких собак, как сенбернар, ньюфаундленд, афган или дог. Это очень мучительно и неудобно не только для вас, но и для собаки.

Все породы собак требуют забот о шерсти. Естественно, что короткошерстные собаки в этом отношении удобнее длинношерстных, так как нуждаются в минимальном уходе, но зато они боятся холода, а линяют так же, как и длинношерстные, причём от их шерсти даже труднее избавиться. Меньше всех подвержены линьке жесткошерстные собаки и пудель, но первые требуют тримминга, а пудель — стрижек и регулярного ухода за шерстью.

Особо надо сказать о таких собаках, как среднеазиатская, южно-русская и кавказская овчарки. Это пастушьи собаки, они отличаются большими размерами, могучей силой и злобностью. Неукротимый нрав существенно осложняет дрессировку и делает проблемой их выгул в густонаселенных районах, а гулять им надо очень много. Условия содержания в городской квартире плохо подходят для этих собак, небольшая площадь их угнетает, от избытка тепла собаки начинают усиленно линять, жиреть, болеть различными кожными экземами.

Остановив свой выбор на определенной породе, вы должны решить вопрос о качестве, классности собаки: нужен ли вам просто домашний любимец, просто крепкий, здоровый представитель этой породы или элитная собака, красивый участник выставок.

Не менее важно решить, кого вы хотите взять — кобеля или суку. Суки, как правило, более спокойны и уравновешенны, они мягче характером, более преданны, чем кобели, их психика тоньше, богаче и сложнее.

Кобель отличается более крупными размерами, превосходит суку по физической силе, он более активен, в нём ярче выражены черты породы.

И последний совет. Не покупайте щенка у незнакомых людей, на рынке и т. д. Вы рискуете быть обманутыми. Лучше всего сделать это через клуб, где вы можете посоветоваться со специалистом-кинологом, который сможет более подробно рассказать об интересующей вас породе. И если вы убедитесь, что вы не ошиблись в выборе, то вам подберут собаку, удовлетворяющую всем вашим требованиям (порода, пол, окрас и т. д.), а главное, крепкую и здоровую.

Непременно найдётся целый ряд пород, которые подходят для вашего дома и образа жизни. Правильный выбор — это ваша первейшая обязанность по отношению к себе и к вашей собаке.

LifePlanet.org





 (Голосов: 13)

Просмотров: 2581

 <<- Немного о воспитании собак Из истории собак ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 56.2307    60.3187 {googleplus}