БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КАБАЧКА
Отношение к условиям окружающей среды
Это теплолюбивая культура, но из тыквенных является более холодостойкой. Семена его начинают прорастать при 8-9 °С, но оптимальная температура для прорастания семян — 18-24 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-27 °С, во время цветения 18-25 °С (утром 18-20 °С и днем 20-25 °С), при формировании завязи плодов 20-27 °С. Минимальная температура, не нарушающая рост, 12-15 °С, и хотя растения выдерживают кратковременные понижения температуры до 6-10 °С, заморозков они не переносят. Растения кабачка довольно устойчивы к засухе, но поливы, особенно в период массового цветения и образования плодов, не проходят бесследно — способствуют повышению урожая. Кабачки — светолюбивая культура короткого дня. Затенения не выносят, при этом резко снижают урожай.
Особенности выращивания кабачка
Выбор участка. Растения кабачка обычно размешают на южных или юго-западных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных с северной стороны от ветров высокорослыми растениями (кукуруза, подсолнечник, кустарники или деревья) или строениями. Лучшие почвы легкие, плодородные — черноземные или суглинистые, хорошо заправленные органическими удобрениями. Кислые почвы и с близким уровнем грунтовых вод для кабачка малопригодны. Размещать кабачок можно на одном участке (или грядке) с растениями огурца, других сортов и видов тыквы (если не планируется брать с этого участка семенные плоды) или на отдельном участке.
Предшественники. Лучшие предшественники — пласт или оборот пласта (участок, где в предыдущие годы высевали многолетние травы или совсем не возделывали культурные растения), ранние овощи (ранняя кочанная и цветная капуста, овощной горох, зелённые культуры), лук, корнеплодные овощные культуры, средняя и поздняя капуста, томат, картофель. Нельзя их повторно выращивать на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы), т.к. сильно распространяются болезни (антракноз, бактериоз, ложная и обычная мучнистая роса, различные виды гнилей плодов), поражающие все эти культуры. Кабачок же, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.
Подготовка почвы. Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлят или боронуют после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появление их всходов. Затем через 1-2 недели проводят перекопку почвы на 20-25 см, глубоко заделывая проросшие сорняки. Под перекопку вносят органические удобрения (навоз, перегной или компост) в дозе до 4-6 кг/м , а также суперфосфат (30-35 г/м2) и хлорид или сульфат калия (15-25 г/м ). Можно применить один из комплексных видов удобрений в дозе 50-60 г/м . Если почва кислая, ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности почвы от 3 до 9 кг извести на 10 м . При этом известь применяют не непосредственно под кабачок, а под предшествующую ему культуру. На супесчаных почвах иногда растениям не хватает магния. Тогда используют магниевые удобрения — доломитовая мука, окись магния (жженая магнезия) или сульфат магния из расчета 30 г окиси магния на 10 м.
Рано весной почву боронуют для сохранения зимне-весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1-2 недели участок культивируют или перекапывают на глубину 10-15 см (на тяжелых почвах — на 17-18 см), заделывая в почву сорняки, а перед посевом повторно рыхлят на глубину посева семян (8-10 см). Одновременно вносят азотное удобрение (15-20 г/м аммиачной селитры), а также фосфорные и калийные, если их не вносили осенью. Иногда, особенно на участках с избыточным увлажнением, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину — весной, что предотвращает возможные потери их от вымывания в осенний и весенний периоды и способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.
Кабачки в южных районах выращивают обычно на ровной поверхности почвы, а в районах с недостатком тепла также как и для тыквы часто применяют грядковую культуру. Гряды готовят осенью (с оправкой весной) или весной. Ширина гряд — 100-140 см, высота — до 25 см. Особенно эффективно применение утепленных гряд различного типа с последующим укрытием пленкой. При подготовке утепленных гряд в средней их части выкапывают борозду или канавку глубиной примерно 30-40 см, вносят в нее навоз, перегной, компост или различные растительные отходы и домовый мусор и засыпают всё это вынутой из канавки землей слоем около 20-25 см (см. рис.). Внесенная органика, перегнивая, выделяет тепло, что способствует лучшему росту и развитию растений. К посеву семян на утепленный грунт можно приступать в первых числах мая, а на обычную грядку — во второй, а чаще всего в третьей декаде.

Рис. Схема посадки кабачка на утепленный грунт (цифры даны в сантиметрах).
Под растения кабачка совсем необязательно выделять специальные участки или грядки (для средней семьи достаточно 10-15 растений кабачка). Их можно разместить в порядке уплотнения на посевах картофеля по краям участка с северной или восточной стороны или вразброс по всему участку.
Выращивание рассады. Для выращивания рассады готовят торфо- или перегнойно-земляные горшочки или питательную смесь, которую засыпают в полимерные мешочки, бумажные стаканчики и др. Размер горшочков (пакетов) 8x8 или 10x10 см при возрасте рассады соответственно 25 или 30-35 дней. Состав смеси для приготовления горшочков или засыпки ее в пакеты бывает различным, но чаще всего берут: 1) 50-60% торфа, 30-40 — перегноя, 10-20 — дерновой земли, 10% древесных опилок (на 10 кг смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 — суперфосфата, 5-10 г калия, если торф кислый, в смесь вносят известь); 2) дерновая почва, торф и перегной в соотношении 5:3:2 (на ведро смеси добавляют 10 г. аммиачной селитры, 20-30 суперфосфата, 100 золы, 5 сульфата калия и 12 г извести-пушонки). Семена на рассаду высевают на глубину 3-5 см. Выращивают рассаду на хорошо освещенных подоконниках, в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями (оптимальная температура до появления всходов 18-25 °С, в течение последующих 4-5 суток 15-20 °С в дневные часы и 12-15 °С ночью, затем температуру поддерживают на уровне 17-22 °С).
В открытый грунт полагается высаживать 25-35-дневную рассаду, посев семян в горшочки в средней полосе проводят 5-10 мая. Рассаду в грунт переносят после окончания заморозков, обычно 5-10 июня, в фазе 2-4 листьев. При посадке в лунку подливают примерно 1 л воды, растения заглубляют в почву до семядольных листьев. Схема посадки такая же, как и при посевной культуре (70x70 см или 50-90x70 см), но в лунке помещают только 1 растение (получается примерно 2 растения на 1 м ).
Посев. Высевают подготовленные семена (см. раздел «Тыква») в открытый грунт в конце мая — начале июня после того, как минуют весенние заморозки, или несколько раньше, но с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки. При желании можно удлинить период поступления свежей продукции. Для этого нужно провести посев в 2-3 срока с 5-6-дневным интервалом и применить рассадную культуру кабачка.
При посеве глубина заделки семян на легких почвах — не менее 6-9 см, на тяжелых суглинистых — 4-6 см. Высевают с таким расчетом, чтобы получить до 3-3,5 растения на 1 м. Схема посева квадратно-гнездовая (60x60 или 70x70 см) или сеют лентами (чередуют междурядья шириной 50 и 90 см, в ряду размещают лунки через 70 см). Высевают в лунку по 2-4 семени. Если почва сухая, в лунку предварительно вливают 1-1,5 л воды. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунках по 1-2 растения (при прорывке лишние, более слабые, удаляют).
В каждую лунку перед посевом вносят по горсти перегноя и щепотке золы, которые перемешивают с почвой, а после раскладки в лунке семян и заделки их почвой лунки сверху мульчируют (накрывают) торфом или перегноем (слой 2-4 см). Для мульчирования берут также черную пленку и укрывают ею грядки. При появлении всходов в пленке прорезают отверстия, через которые выпускают растения наружу. Мульчирование ускоряет появление всходов и общее развитие растений, что способствует увеличению урожая, особенно раннего. Черная пленка, кроме того, облегчает борьбу с сорняками, которые гибнут под ней. Иногда в пленке заранее делают отверстия, в которые высевают семена или высаживают рассаду.
Уход за растениями. Высеянные семена и всходы, также как и других тыквенных, нужно беречь от птиц. На случай заморозков и сильного похолодания следует заранее приготовить различные укрывные материалы — солому, рогожу, мешки и др. При сильных заморозках (более -1-2 °С) растения порой повреждаются даже под пленочными укрытиями, поэтому и здесь иногда полезно применять дополнительное укрытие. Дальнейший уход за растениями включает 1-2 прорывки всходов (при посевной культуре) для оставления заданного количества растений, 2-3 рыхления с прополкой в рядках и междурядьях, поливы (2-4 раза за вегетацию, после высадки рассады и в период массового цветения и формирования плодов) и подкормки. Поливают растения во второй половине дня теплой (подогретой на солнце) водой. Первую подкормку (раствор коровяка в концентрации 1:10 с добавлением на 10 л воды 30-40 г суперфосфата и 15-20 хлорида калия) обычно проводят через 10-15 дней после высадки рассады, иногда осуществляют вторую подкормку калийной солью из расчета 50 г удобрения на 10 л воды — в период бутонизации и плодоношения.
Выращивание в защищенном грунте
Применение плёночных укрытий при посевной культуре повышает общий урожай примерно на 30-35%, а ранний — на 80-90%, а при рассадной культуре — повышает общий урожай на 65%, а ранний — в 2,5 раза по сравнению с посевной культурой в открытом грунте. Сборы плодов под пленкой начинаются на 10-15 дней раньше, чем в открытом грунте.
Рассаду, выращенную в горшочках, высаживают в середину парника через 50-60 см. До и после посадки рассады почву обильно поливают, а затем парник закрывают рамами. Как только растения приживутся, рамы сначала на день, а затем и на ночь оставляют открытыми; при установлении теплой погоды их убирают полностью. Под пленочные укрытия (каркасы, тоннели) высевают семена или высаживают рассаду на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. За 5-6 суток до посева (посадки) каркасы, тоннели накрывают пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась. Высевают (высаживают) в 2 ряда с междурядьями 50 см и расстоянием между растениями в ряду 70 см, располагая растения в шахматном порядке. Поливают растения умеренно, чтобы избежать загнивания плодов и завязей. Пленку снимают через 25-30 дней, когда установится устойчивая теплая погода, а при неблагоприятных погодных условиях ее оставляют до конца вегетации. В жаркие дни тоннели проветривают, приподнимая пленку с торцов, а при необходимости и с одной, обычно подветренной, боковой стороны. Остальной уход обычный. При таком способе с 1 м получают до 10-15 кг плодов.
Для выращивания в теплицах в начале марта проводят посев семян на рассаду, которую в апреле высаживают в теплицу. Перед посадкой в каждую лунку вносят 50-60 г простого суперфосфата или 30-40 г нитрофоски и 500 г компоста. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом. В лунки подливают воду. Высаживают рассаду по одной из схем 150x75, 100x60, 100x80 или 120x45 см. Растения 2 раза в месяц подкармливают и умеренно поливают (в солнечную погоду утром). Температуру в теплице поддерживают 23-28 °С днем и не ниже 14-15 °С ночью. Для сохранения оптимальной влажности воздуха (не выше 60-70%) теплицу интенсивно проветривают, для опыления в нее ставят ульи или создают условия для залета насекомых. При необходимости прибегают к искусственному опылению. В начале июля урожай тепличного кабачка достигает 6-10 кг/м .
LifePlanet.org