Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
растения 38, Зима 3, птицы 12, наука 30, планета 1, исчезающие 6, собаки 7, змеи 3, Лето 3, дельфины 7, биология 25, эволюция 2, Осень 3, овощи 17, Весна 3, ядовитые растения 3, вода 11, животные 2, земноводные 1, сумчатые 1, ягоды 2, млекопитающие 16, экология 4, обезьяны 4, дарвинизм 6, грызуны 1, насекомые 3, цитрусовые 1, лекарственные растения 12, кошки 5

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Особенности выращивания кабачков


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 26.06.2012 - 23:11

  1. Кабачок - часть:1 2 3

 

 

 

БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КАБАЧКА

Отношение к условиям окружающей среды

Это теплолюбивая культура, но из тыквенных является более холодостойкой. Семена его начинают прорастать при 8-9 °С, но оптимальная температура для прорастания семян — 18-24 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-27 °С, во время цветения 18-25 °С (утром 18-20 °С и днем 20-25 °С), при формировании завязи плодов 20-27 °С. Минимальная температура, не нарушающая рост, 12-15 °С, и хотя растения выдерживают кратковременные понижения температуры до 6-10 °С, заморозков они не переносят. Растения кабачка довольно устойчивы к засухе, но поливы, особенно в период массового цветения и образования плодов, не проходят бесследно — способствуют повышению урожая. Кабачки — светолюбивая культура короткого дня. Затенения не выносят, при этом резко снижают урожай.

Особенности выращивания кабачка

Выбор участка. Растения кабачка обычно размешают на южных или юго-западных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных с северной стороны от ветров высокорослыми растениями (кукуруза, подсолнечник, кустарники или деревья) или строениями. Лучшие почвы легкие, плодородные — черноземные или суглинистые, хорошо заправленные органическими удобрениями. Кислые почвы и с близким уровнем грунтовых вод для кабачка малопригодны. Размещать кабачок можно на одном участке (или грядке) с растениями огурца, других сортов и видов тыквы (если не планируется брать с этого участка семенные плоды) или на отдельном участке.

Предшественники. Лучшие предшественники — пласт или оборот пласта (участок, где в предыдущие годы высевали многолетние травы или совсем не возделывали культурные растения), ранние овощи (ранняя кочанная и цветная капуста, овощной горох, зелённые культуры), лук, корнеплодные овощные культуры, средняя и поздняя капуста, томат, картофель. Нельзя их повторно выращивать на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы), т.к. сильно распространяются болезни (антракноз, бактериоз, ложная и обычная мучнистая роса, различные виды гнилей плодов), поражающие все эти культуры. Кабачок же, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Подготовка почвы. Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлят или боронуют после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появление их всходов. Затем через 1-2 недели проводят перекопку почвы на 20-25 см, глубоко заделывая проросшие сорняки. Под перекопку вносят органические удобрения (навоз, перегной или компост) в дозе до 4-6 кг/м , а также суперфосфат (30-35 г/м2) и хлорид или сульфат калия (15-25 г/м ). Можно применить один из комплексных видов удобрений в дозе 50-60 г/м . Если почва кислая, ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности почвы от 3 до 9 кг извести на 10 м . При этом известь применяют не непосредственно под кабачок, а под предшествующую ему культуру. На супесчаных почвах иногда растениям не хватает магния. Тогда используют магниевые удобрения — доломитовая мука, окись магния (жженая магнезия) или сульфат магния из расчета 30 г окиси магния на 10 м.

Рано весной почву боронуют для сохранения зимне-весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1-2 недели участок культивируют или перекапывают на глубину 10-15 см (на тяжелых почвах — на 17-18 см), заделывая в почву сорняки, а перед посевом повторно рыхлят на глубину посева семян (8-10 см). Одновременно вносят азотное удобрение (15-20 г/м аммиачной селитры), а также фосфорные и калийные, если их не вносили осенью. Иногда, особенно на участках с избыточным увлажнением, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину — весной, что предотвращает возможные потери их от вымывания в осенний и весенний периоды и способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.

Кабачки в южных районах выращивают обычно на ровной поверхности почвы, а в районах с недостатком тепла также как и для тыквы часто применяют грядковую культуру. Гряды готовят осенью (с оправкой весной) или весной. Ширина гряд — 100-140 см, высота — до 25 см. Особенно эффективно применение утепленных гряд различного типа с последующим укрытием пленкой. При подготовке утепленных гряд в средней их части выкапывают борозду или канавку глубиной примерно 30-40 см, вносят в нее навоз, перегной, компост или различные растительные отходы и домовый мусор и засыпают всё это вынутой из канавки землей слоем около 20-25 см (см. рис.). Внесенная органика, перегнивая, выделяет тепло, что способствует лучшему росту и развитию растений. К посеву семян на утепленный грунт можно приступать в первых числах мая, а на обычную грядку — во второй, а чаще всего в третьей декаде.

Схема посадки кабачка на утепленный грунт

Рис. Схема посадки кабачка на утепленный грунт (цифры даны в сантиметрах).

Под растения кабачка совсем необязательно выделять специальные участки или грядки (для средней семьи достаточно 10-15 растений кабачка). Их можно разместить в порядке уплотнения на посевах картофеля по краям участка с северной или восточной стороны или вразброс по всему участку.

Выращивание рассады. Для выращивания рассады готовят торфо- или перегнойно-земляные горшочки или питательную смесь, которую засыпают в полимерные мешочки, бумажные стаканчики и др. Размер горшочков (пакетов) 8x8 или 10x10 см при возрасте рассады соответственно 25 или 30-35 дней. Состав смеси для приготовления горшочков или засыпки ее в пакеты бывает различным, но чаще всего берут: 1) 50-60% торфа, 30-40 — перегноя, 10-20 — дерновой земли, 10% древесных опилок (на 10 кг смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 — суперфосфата, 5-10 г калия, если торф кислый, в смесь вносят известь); 2) дерновая почва, торф и перегной в соотношении 5:3:2 (на ведро смеси добавляют 10 г. аммиачной селитры, 20-30 суперфосфата, 100 золы, 5 сульфата калия и 12 г извести-пушонки). Семена на рассаду высевают на глубину 3-5 см. Выращивают рассаду на хорошо освещенных подоконниках, в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями (оптимальная температура до появления всходов 18-25 °С, в течение последующих 4-5 суток 15-20 °С в дневные часы и 12-15 °С ночью, затем температуру поддерживают на уровне 17-22 °С).

В открытый грунт полагается высаживать 25-35-дневную рассаду, посев семян в горшочки в средней полосе проводят 5-10 мая. Рассаду в грунт переносят после окончания заморозков, обычно 5-10 июня, в фазе 2-4 листьев. При посадке в лунку подливают примерно 1 л воды, растения заглубляют в почву до семядольных листьев. Схема посадки такая же, как и при посевной культуре (70x70 см или 50-90x70 см), но в лунке помещают только 1 растение (получается примерно 2 растения на 1 м ).

Посев. Высевают подготовленные семена (см. раздел «Тыква») в открытый грунт в конце мая — начале июня после того, как минуют весенние заморозки, или несколько раньше, но с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки. При желании можно удлинить период поступления свежей продукции. Для этого нужно провести посев в 2-3 срока с 5-6-дневным интервалом и применить рассадную культуру кабачка.

При посеве глубина заделки семян на легких почвах — не менее 6-9 см, на тяжелых суглинистых — 4-6 см. Высевают с таким расчетом, чтобы получить до 3-3,5 растения на 1 м. Схема посева квадратно-гнездовая (60x60 или 70x70 см) или сеют лентами (чередуют междурядья шириной 50 и 90 см, в ряду размещают лунки через 70 см). Высевают в лунку по 2-4 семени. Если почва сухая, в лунку предварительно вливают 1-1,5 л воды. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунках по 1-2 растения (при прорывке лишние, более слабые, удаляют).

В каждую лунку перед посевом вносят по горсти перегноя и щепотке золы, которые перемешивают с почвой, а после раскладки в лунке семян и заделки их почвой лунки сверху мульчируют (накрывают) торфом или перегноем (слой 2-4 см). Для мульчирования берут также черную пленку и укрывают ею грядки. При появлении всходов в пленке прорезают отверстия, через которые выпускают растения наружу. Мульчирование ускоряет появление всходов и общее развитие растений, что способствует увеличению урожая, особенно раннего. Черная пленка, кроме того, облегчает борьбу с сорняками, которые гибнут под ней. Иногда в пленке заранее делают отверстия, в которые высевают семена или высаживают рассаду.

Уход за растениями. Высеянные семена и всходы, также как и других тыквенных, нужно беречь от птиц. На случай заморозков и сильного похолодания следует заранее приготовить различные укрывные материалы — солому, рогожу, мешки и др. При сильных заморозках (более -1-2 °С) растения порой повреждаются даже под пленочными укрытиями, поэтому и здесь иногда полезно применять дополнительное укрытие. Дальнейший уход за растениями включает 1-2 прорывки всходов (при посевной культуре) для оставления заданного количества растений, 2-3 рыхления с прополкой в рядках и междурядьях, поливы (2-4 раза за вегетацию, после высадки рассады и в период массового цветения и формирования плодов) и подкормки. Поливают растения во второй половине дня теплой (подогретой на солнце) водой. Первую подкормку (раствор коровяка в концентрации 1:10 с добавлением на 10 л воды 30-40 г суперфосфата и 15-20 хлорида калия) обычно проводят через 10-15 дней после высадки рассады, иногда осуществляют вторую подкормку калийной солью из расчета 50 г удобрения на 10 л воды — в период бутонизации и плодоношения.

Выращивание в защищенном грунте

Применение плёночных укрытий при посевной культуре повышает общий урожай примерно на 30-35%, а ранний — на 80-90%, а при рассадной культуре — повышает общий урожай на 65%, а ранний — в 2,5 раза по сравнению с посевной культурой в открытом грунте. Сборы плодов под пленкой начинаются на 10-15 дней раньше, чем в открытом грунте.
Рассаду, выращенную в горшочках, высаживают в середину парника через 50-60 см. До и после посадки рассады почву обильно поливают, а затем парник закрывают рамами. Как только растения приживутся, рамы сначала на день, а затем и на ночь оставляют открытыми; при установлении теплой погоды их убирают полностью. Под пленочные укрытия (каркасы, тоннели) высевают семена или высаживают рассаду на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. За 5-6 суток до посева (посадки) каркасы, тоннели накрывают пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась. Высевают (высаживают) в 2 ряда с междурядьями 50 см и расстоянием между растениями в ряду 70 см, располагая растения в шахматном порядке. Поливают растения умеренно, чтобы избежать загнивания плодов и завязей. Пленку снимают через 25-30 дней, когда установится устойчивая теплая погода, а при неблагоприятных погодных условиях ее оставляют до конца вегетации. В жаркие дни тоннели проветривают, приподнимая пленку с торцов, а при необходимости и с одной, обычно подветренной, боковой стороны. Остальной уход обычный. При таком способе с 1 м получают до 10-15 кг плодов.

Для выращивания в теплицах в начале марта проводят посев семян на рассаду, которую в апреле высаживают в теплицу. Перед посадкой в каждую лунку вносят 50-60 г простого суперфосфата или 30-40 г нитрофоски и 500 г компоста. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом. В лунки подливают воду. Высаживают рассаду по одной из схем 150x75, 100x60, 100x80 или 120x45 см. Растения 2 раза в месяц подкармливают и умеренно поливают (в солнечную погоду утром). Температуру в теплице поддерживают 23-28 °С днем и не ниже 14-15 °С ночью. Для сохранения оптимальной влажности воздуха (не выше 60-70%) теплицу интенсивно проветривают, для опыления в нее ставят ульи или создают условия для залета насекомых. При необходимости прибегают к искусственному опылению. В начале июля урожай тепличного кабачка достигает 6-10 кг/м .

LifePlanet.org

  1. Кабачок - часть:1 2 3

 





 (Голосов: 26)

Просмотров: 13377

 <<- Сорта кабачка. Уборка урожая и получение семян. Кабачок - ботаническая характеристика ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 91.9829    100.2432 {googleplus}