Уборка урожая и получение семян
Плоды кабачка убирают, когда они достигнут длины 15-20 см. Сборы проводят 2 раза в неделю. Плоды убирают с плодоножкой длиной до 15 см. Период плодоношения у кабачка большой, поэтому плоды собирают многократно (до 12-15 раз), не менее 1-2 раз в неделю. Для приготовления обеденных блюд годятся плоды технической зрелости (диаметр плодов не более 10-12 см), для консервирования лучше взять поменьше (диаметр плодов не более 8 см). Семена в таких плодах водянистые, некожистые, легко разрезаются ножом. При перерастании плодов ухудшаются их вкусовые и товарные качества. Задержка со сбором ведёт также к снижению урожая, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей. Собирают кабачки с плодоножками и сразу же используют, а то они подвянут и потеряют свои ценные свойства. Длительный период (до 10-12 суток) кабачки хранятся в холодильнике на нижней полке без заметного снижения качества при температуре 1-2 °С и относительной влажности воздуха 70-75%.
Для получения семян сортовые посадки должны быть изолированы, поскольку цветки различных сортов кабачка легко переопыляются и между собой, и с цветками патиссона и тыквы сортов, относящихся к виду обыкновенной (твердокорой) тыквы. При этом на небольшом участке лучше выращивать 1 сорт кабачка и сорта крупноплодной и мускатной видов тыквы. Другой способ — применение искусственного опыления. Его проводят таким же образом, как и при выращивании тыквы.
Для семенных целей отбирают мощные, хорошо развитые растения, плоды снимают по мере достижения ими технической зрелости, но 1-2 оставляют на дозревание. Семенные плоды убирают после того, как они достигнут полной физиологической зрелости. Это определяют по изменению цвета и твердости коры. Зрелые плоды приобретают желтую, кремовую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта), их кора становится твердой, деревянистой (не продавливается ногтем). Плоды срезают с плодоножкой и дозаривают (выдерживают в теплом помещении). В зависимости от степени естественной зрелости плодов их дозаривают от 7-8 до 25 дней. После дозаривания плоды разрезают, выделяют семена, высушивают их при комнатной температуре (15-25 °С) до влажности примерно 12-13% и закладывают на хранение. Из одного семенного плода массой 1 кг получают 10-20 г (75-150 шт.) семян.

Кабачок сорта Ролик.
СОРТА КАБАЧКА
Адая (F1). Раннеспелый гибрид цуккини для выращивания в открытом и защищенном грунте. Вегетационный период 47-51 день. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0,7-1,4 кг. Пригоден для консервирования. Ценность гибрида — стабильная урожайность, дружная отдача раннего урожая, выровненность плодов, высокая товарность.
Анна. Выведен на Армянской селекционной станции. Сорт раннеспелый. Склонность к поражению болезнями выше средней. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 1-2 кг, гладкий, светло-зелёный, без сетки и рисунка. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, плотная, нежная, малосочная, несладкая. Используется в домашней кулинарии.
Аэронавт. Выведен в ТСХА и на Донецкой опытной станции. Раннеспелый сорт цуккини для выращивания в открытом грунте и особенно под временными пленочными укрытиями. Вегетационный период 46 дней. Восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 1-1,5 кг, гладкий, темно-зеленый. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная, малосладкая, очень вкусная. Используется в домашней кулинарии.
Белогор (F1). Выведен на Крымской опытной станции ВИР. Раннеспелый, переносит колебания температуры. Склонность к поражению болезнями выше средней, серой гнилью средняя. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг, гладкий, зеленовато-белый, без сетки и рисунка. Мякоть белая, плотная, нежная, малосочная, несладкая. Пригоден для консервирования и приготовления кабачковой икры.
Белоплодный. Выведен на Кубанской опытной станции ВИР. Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Вегетационный период 36-44 дня. Требователен к плодородию почвы и влажности. Плоды устойчивы к бактериозу, но могут поражаться серой гнилью. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0,6-0,7 кг, гладкий, у основания слаборебристый, белесый. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть белая или светло-желтая, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.
Грибовский 37. Выведен во ВНИИ селекции и семеноводства овощебахчевых культур. Сорт раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 50-60 дней, период плодоношения 35-40 дней, вегетационный период 100-110 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и парниках. Сорт урожайный (до 500 ц/га), устойчив к болезням. Растение кустовое, реже полукустовое. Плод цилиндрический, гладкий, со слабой ребристостью у плодоножки, среднего размера, в столовой спелости бледно-зелёный, в биологической кремовый. Кора твёрдая. Семенная полость большая. Преимущественно столового назначения, в пищу употребляются 8-12-дневные завязи в свежем и консервированном виде. В консервном производстве ценится за высокое содержание сухих веществ (до 8%). Частично используется как кормовая культура на сочный корм и для силосования.
Длинноплодный. Выведен на Генетической опытной станции ВНИИ кукурузы. Сорт раннеспелый, период от массовых всходов до первого сбора плодов 45-50 дней, вегетационный период 105-115 дней. Растение кустовое, компактное, короткоплетистое. Плод цилиндрический, у основания гофрированный, гладкий, бледно-зелёный. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, толщиной 1-2 см, плотная, нежная, малосладкая, сочная. Семена бледно-кремовые, гладкие, средней величины.
Желтоплодный. Выведен на Кубанской опытной станции ВНИИР. Раннеспелый сорт типа цуккини. Период от полных всходов до технической спелости плодов 43-62 дня. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0,7-1,8 кг, желтый с оранжевой сеткой. Мякоть кремовая и светло-желтая. Пригоден для технологической переработки. Ценность сорта — высокая продуктивность, пластичность, хорошие вкусовые качества, длительное сохранение товарных качеств.
Зебра. Выведен в ТСХА и на Донецкой опытной станции. Раннеспелый сорт типа цуккини для выращивания в открытом грунте и особенно под временными пленочными укрытиями. Восприимчив к мучнистой росе, вирусным болезням и гнилям плодов. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0,5 кг, слаборебристый, светло-зелёный с широкими продольными темно-зелеными полосами. Кора средней толщины, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная, малосладкая, вкусная. Используется в домашней кулинарии.
Квета МС. Чешский раннеспелый сорт для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Период от полных всходов до технической спелости плодов 34-54 дня. Растение полукустовое, главная плеть длиной до 1 м. Плод цилиндрический, массой 0,7-1,8 кг, хороших вкусовых качеств. Ценность сорта — стабильная урожайность, высокие технологические качества (один из лучших сортов для консервирования и приготовления икры).
Куанд. Выведен на Кубанской опытной станции ВИР. Раннеспелый высокоурожайный сорт цуккини. Наилучшие результаты в наших условиях получают при выращивании в защищенном грунте. Холодостойкий, переносит колебания температуры. Сорт относительно мало восприимчив к серой гнили и мучнистой росе. Растение кустовое или полукустовое (бывают и некустовые формы). Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, массой 1,1-1,6 кг, длиной 20-30 см, бледно-зелёный с прерывистыми тёмно-зелёными полосами. Кора тонкая. Мякоть белая, плотная, нежная, вкусная. Используется в домашней кулинарии.
Немчиновский (F1). Выведен в НИИСХ Центрально-Нечерноземной зоны. Раннеспелый, вегетационный период 43-50 дней. Отличается высокой урожайностью. Растение кустовое. Плод цилиндрический, слабобулавовидный, с гладкой или слаборебристой поверхностью, массой 0,6-1 кг, светло-зелёный. Кора тонкая, кожистая. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.
Нефрит. Чешский среднеспелый сорт типа цуккини для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Период от полных всходов до технической спелости плодов 53-58 дней. Растение кустовое, малоплетистое. Плод цилиндрический, массой 0,7-1,2 кг. Ценность сорта — высокая урожайность, дружность созревания, толстая мякоть, высокие кулинарные качества.
Одесский 32. Выведен на Одесской опытной станции. Раннеспелый сорт, вегетационный период 43-50 дней. Холодостойкий, урожайность около 8 кг/м , лежкость слабая, транспортабельность средняя. Устойчив к грибным заболеваниям. Растение кустовое, ветвящееся. Плод цилиндрический, широкий, массой 0,6-1,2 кг, светло-зелёный. Мякоть светло-зеленая или розовая, хороших вкусовых качеств. Используется для переработки и на корм скоту.
Ролик. Выведен во ВНИИССОК. Ультраскороспелый сорт, вегетационный период 36-38 дней. Сорт устойчив к пониженным температурам. Серой гнилью плодов поражается слабо, мучнистой росой средне. Растение кустовое, главный стебель высотой 35 см. Плод овальный, гладкий, массой 0,9-1,3 кг, без сетки и рисунка. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, малосочная, несладкая. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.
Сотэ 38. Выведен в Научно-исследовательском и селекционно-технологическом институте овощеводства Республики Молдова. Сорт раннеспелый, вегетационный период 40-50 дней. Требователен к почве. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Растение кустовое. Плод имеет узкую (4-6 см) и длинную (24-30 см) цилиндрическую форму, зеленец бело-зелёный, массой 0,6-1,1 кг. Мякоть плотная, белая, хороших вкусовых качеств. Сорт предназначен специально для изготовления консервированного кабачка, нарезанного кружками.
Хелена. Выведен в Приднестровском НИИСХ. Раннеспелый сорт типа цуккини. Период от полных всходов до технической спелости плодов 41-57 дней. Растение кустовое. Плод массой 0,5-0,9 кг, в технической спелости золотисто-желтый, зрелый оранжевый. Мякоть жёлтая. Рекомендуется для консервирования и домашней кулинарии. Ценность сорта — хорошие вкусовые качества, пригодность к консервированию.
Цукеша. Выведен в ТСХА и на Донецкой опытной станции. Раннеспелый сорт цуккини, вегетационный период около 50 дней. Наилучшие результаты в наших условиях получают при выращивании в защищенном грунте. Требователен к почве. Серой гнилью поражается в средней степени. Растение кустовое. Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, длиной до 40 см, диаметром 12 см, массой около 0,9 кг, гладкий, темно-зелёный, крапчатый. Кора тонкая. Мякоть белая, сочная, средней толщины. Отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
Якорь. Выведен во ВНИИССОК. Раннеспелый, вегетационный период 36-48 дней. Отличается относительно высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью. Среднеустойчив к мучнистой росе и серой гнили. Растение кустовое, облиственность слабая, преимущественно женского типа цветения. Плод цилиндрический, гладкий, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,7 кг, в технической зрелости светло-зелёный, зрелый светло-жёлтый. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть светло-жёлтая, плотная. Используется в домашней кулинарии.
Канд. биологических наук:
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров, П.А. Родионов
LifePlanet.org