Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Осень 3, ядовитые растения 3, сумчатые 1, собаки 7, дарвинизм 6, биология 25, грызуны 1, обезьяны 4, растения 38, насекомые 3, эволюция 2, дельфины 7, змеи 3, экология 4, Лето 3, млекопитающие 16, цитрусовые 1, Зима 3, животные 2, птицы 12, ягоды 2, исчезающие 6, планета 1, земноводные 1, Весна 3, овощи 17, кошки 5, лекарственные растения 12, вода 11, наука 30

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Сорта кабачка. Уборка урожая и получение семян.


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 12.08.2012 - 17:51

  1. Кабачок - часть: 1 2 3

 

 

Уборка урожая и получение семян

Плоды кабачка убирают, когда они достигнут длины 15-20 см. Сборы проводят 2 раза в неделю. Плоды убирают с плодоножкой длиной до 15 см. Период плодоношения у кабачка большой, поэтому плоды собирают многократно (до 12-15 раз), не менее 1-2 раз в неделю. Для приготовления обеденных блюд годятся плоды технической зрелости (диаметр плодов не более 10-12 см), для консервирования лучше взять поменьше (диаметр плодов не более 8 см). Семена в таких плодах водянистые, некожистые, легко разрезаются ножом. При перерастании плодов ухудшаются их вкусовые и товарные качества. Задержка со сбором ведёт также к снижению урожая, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей. Собирают кабачки с плодоножками и сразу же используют, а то они подвянут и потеряют свои ценные свойства. Длительный период (до 10-12 суток) кабачки хранятся в холодильнике на нижней полке без заметного снижения качества при температуре 1-2 °С и относительной влажности воздуха 70-75%.

Для получения семян сортовые посадки должны быть изолированы, поскольку цветки различных сортов кабачка легко переопыляются и между собой, и с цветками патиссона и тыквы сортов, относящихся к виду обыкновенной (твердокорой) тыквы. При этом на небольшом участке лучше выращивать 1 сорт кабачка и сорта крупноплодной и мускатной видов тыквы. Другой способ — применение искусственного опыления. Его проводят таким же образом, как и при выращивании тыквы.

Для семенных целей отбирают мощные, хорошо развитые растения, плоды снимают по мере достижения ими технической зрелости, но 1-2 оставляют на дозревание. Семенные плоды убирают после того, как они достигнут полной физиологической зрелости. Это определяют по изменению цвета и твердости коры. Зрелые плоды приобретают желтую, кремовую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта), их кора становится твердой, деревянистой (не продавливается ногтем). Плоды срезают с плодоножкой и дозаривают (выдерживают в теплом помещении). В зависимости от степени естественной зрелости плодов их дозаривают от 7-8 до 25 дней. После дозаривания плоды разрезают, выделяют семена, высушивают их при комнатной температуре (15-25 °С) до влажности примерно 12-13% и закладывают на хранение. Из одного семенного плода массой 1 кг получают 10-20 г (75-150 шт.) семян.

Кабачок сорта Ролик.
Кабачок сорта Ролик.

СОРТА КАБАЧКА

Адая (F1). Раннеспелый гибрид цуккини для выращивания в открытом и защищенном грунте. Вегетационный период 47-51 день. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0,7-1,4 кг. Пригоден для консервирования. Ценность гибрида — стабильная урожайность, дружная отдача раннего урожая, выровненность плодов, высокая товарность.

Анна. Выведен на Армянской селекционной станции. Сорт раннеспелый. Склонность к поражению болезнями выше средней. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 1-2 кг, гладкий, светло-зелёный, без сетки и рисунка. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, плотная, нежная, малосочная, несладкая. Используется в домашней кулинарии.

Аэронавт. Выведен в ТСХА и на Донецкой опытной станции. Раннеспелый сорт цуккини для выращивания в открытом грунте и особенно под временными пленочными укрытиями. Вегетационный период 46 дней. Восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 1-1,5 кг, гладкий, темно-зеленый. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная, малосладкая, очень вкусная. Используется в домашней кулинарии.

Белогор (F1). Выведен на Крымской опытной станции ВИР. Раннеспелый, переносит колебания температуры. Склонность к поражению болезнями выше средней, серой гнилью средняя. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг, гладкий, зеленовато-белый, без сетки и рисунка. Мякоть белая, плотная, нежная, малосочная, несладкая. Пригоден для консервирования и приготовления кабачковой икры.

Белоплодный. Выведен на Кубанской опытной станции ВИР. Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Вегетационный период 36-44 дня. Требователен к плодородию почвы и влажности. Плоды устойчивы к бактериозу, но могут поражаться серой гнилью. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0,6-0,7 кг, гладкий, у основания слаборебристый, белесый. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть белая или светло-желтая, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

Грибовский 37. Выведен во ВНИИ селекции и семеноводства овощебахчевых культур. Сорт раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 50-60 дней, период плодоношения 35-40 дней, вегетационный период 100-110 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и парниках. Сорт урожайный (до 500 ц/га), устойчив к болезням. Растение кустовое, реже полукустовое. Плод цилиндрический, гладкий, со слабой ребристостью у плодоножки, среднего размера, в столовой спелости бледно-зелёный, в биологической кремовый. Кора твёрдая. Семенная полость большая. Преимущественно столового назначения, в пищу употребляются 8-12-дневные завязи в свежем и консервированном виде. В консервном производстве ценится за высокое содержание сухих веществ (до 8%). Частично используется как кормовая культура на сочный корм и для силосования.

Длинноплодный. Выведен на Генетической опытной станции ВНИИ кукурузы. Сорт раннеспелый, период от массовых всходов до первого сбора плодов 45-50 дней, вегетационный период 105-115 дней. Растение кустовое, компактное, короткоплетистое. Плод цилиндрический, у основания гофрированный, гладкий, бледно-зелёный. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, толщиной 1-2 см, плотная, нежная, малосладкая, сочная. Семена бледно-кремовые, гладкие, средней величины.

Желтоплодный. Выведен на Кубанской опытной станции ВНИИР. Раннеспелый сорт типа цуккини. Период от полных всходов до технической спелости плодов 43-62 дня. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0,7-1,8 кг, желтый с оранжевой сеткой. Мякоть кремовая и светло-желтая. Пригоден для технологической переработки. Ценность сорта — высокая продуктивность, пластичность, хорошие вкусовые качества, длительное сохранение товарных качеств.

Зебра. Выведен в ТСХА и на Донецкой опытной станции. Раннеспелый сорт типа цуккини для выращивания в открытом грунте и особенно под временными пленочными укрытиями. Восприимчив к мучнистой росе, вирусным болезням и гнилям плодов. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0,5 кг, слаборебристый, светло-зелёный с широкими продольными темно-зелеными полосами. Кора средней толщины, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная, малосладкая, вкусная. Используется в домашней кулинарии.

Квета МС. Чешский раннеспелый сорт для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Период от полных всходов до технической спелости плодов 34-54 дня. Растение полукустовое, главная плеть длиной до 1 м. Плод цилиндрический, массой 0,7-1,8 кг, хороших вкусовых качеств. Ценность сорта — стабильная урожайность, высокие технологические качества (один из лучших сортов для консервирования и приготовления икры).

Куанд. Выведен на Кубанской опытной станции ВИР. Раннеспелый высокоурожайный сорт цуккини. Наилучшие результаты в наших условиях получают при выращивании в защищенном грунте. Холодостойкий, переносит колебания температуры. Сорт относительно мало восприимчив к серой гнили и мучнистой росе. Растение кустовое или полукустовое (бывают и некустовые формы). Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, массой 1,1-1,6 кг, длиной 20-30 см, бледно-зелёный с прерывистыми тёмно-зелёными полосами. Кора тонкая. Мякоть белая, плотная, нежная, вкусная. Используется в домашней кулинарии.

Немчиновский (F1). Выведен в НИИСХ Центрально-Нечерноземной зоны. Раннеспелый, вегетационный период 43-50 дней. Отличается высокой урожайностью. Растение кустовое. Плод цилиндрический, слабобулавовидный, с гладкой или слаборебристой поверхностью, массой 0,6-1 кг, светло-зелёный. Кора тонкая, кожистая. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

Нефрит. Чешский среднеспелый сорт типа цуккини для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Период от полных всходов до технической спелости плодов 53-58 дней. Растение кустовое, малоплетистое. Плод цилиндрический, массой 0,7-1,2 кг. Ценность сорта — высокая урожайность, дружность созревания, толстая мякоть, высокие кулинарные качества.

Одесский 32. Выведен на Одесской опытной станции. Раннеспелый сорт, вегетационный период 43-50 дней. Холодостойкий, урожайность около 8 кг/м , лежкость слабая, транспортабельность средняя. Устойчив к грибным заболеваниям. Растение кустовое, ветвящееся. Плод цилиндрический, широкий, массой 0,6-1,2 кг, светло-зелёный. Мякоть светло-зеленая или розовая, хороших вкусовых качеств. Используется для переработки и на корм скоту.

Ролик. Выведен во ВНИИССОК. Ультраскороспелый сорт, вегетационный период 36-38 дней. Сорт устойчив к пониженным температурам. Серой гнилью плодов поражается слабо, мучнистой росой средне. Растение кустовое, главный стебель высотой 35 см. Плод овальный, гладкий, массой 0,9-1,3 кг, без сетки и рисунка. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, малосочная, несладкая. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

Сотэ 38. Выведен в Научно-исследовательском и селекционно-технологическом институте овощеводства Республики Молдова. Сорт раннеспелый, вегетационный период 40-50 дней. Требователен к почве. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Растение кустовое. Плод имеет узкую (4-6 см) и длинную (24-30 см) цилиндрическую форму, зеленец бело-зелёный, массой 0,6-1,1 кг. Мякоть плотная, белая, хороших вкусовых качеств. Сорт предназначен специально для изготовления консервированного кабачка, нарезанного кружками.

Хелена. Выведен в Приднестровском НИИСХ. Раннеспелый сорт типа цуккини. Период от полных всходов до технической спелости плодов 41-57 дней. Растение кустовое. Плод массой 0,5-0,9 кг, в технической спелости золотисто-желтый, зрелый оранжевый. Мякоть жёлтая. Рекомендуется для консервирования и домашней кулинарии. Ценность сорта — хорошие вкусовые качества, пригодность к консервированию.

Цукеша. Выведен в ТСХА и на Донецкой опытной станции. Раннеспелый сорт цуккини, вегетационный период около 50 дней. Наилучшие результаты в наших условиях получают при выращивании в защищенном грунте. Требователен к почве. Серой гнилью поражается в средней степени. Растение кустовое. Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, длиной до 40 см, диаметром 12 см, массой около 0,9 кг, гладкий, темно-зелёный, крапчатый. Кора тонкая. Мякоть белая, сочная, средней толщины. Отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Якорь. Выведен во ВНИИССОК. Раннеспелый, вегетационный период 36-48 дней. Отличается относительно высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью. Среднеустойчив к мучнистой росе и серой гнили. Растение кустовое, облиственность слабая, преимущественно женского типа цветения. Плод цилиндрический, гладкий, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,7 кг, в технической зрелости светло-зелёный, зрелый светло-жёлтый. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть светло-жёлтая, плотная. Используется в домашней кулинарии.

Канд. биологических наук:
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров, П.А. Родионов
LifePlanet.org

  1. Кабачок - часть: 1 2 3

 





 (Голосов: 30)

Просмотров: 5179

 <<- Патиссон - ботаническая характеристика. Особенности выращивания кабачков ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.6325    70.3604 {googleplus}