Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
обезьяны 4, земноводные 1, Осень 3, Весна 3, исчезающие 6, собаки 7, птицы 12, овощи 17, ягоды 2, млекопитающие 16, грызуны 1, вода 11, растения 38, животные 2, биология 25, Лето 3, ядовитые растения 3, дельфины 7, змеи 3, наука 30, планета 1, цитрусовые 1, лекарственные растения 12, насекомые 3, дарвинизм 6, сумчатые 1, кошки 5, Зима 3, экология 4, эволюция 2

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Сердце Земли


Тема: Тайны живой планеты
Обновлено: 6.06.2014 - 17:00

Что мы знаем о строении ядра планеты?

«Парадокс, но о далёких галактиках мы знаем куда больше, чем о том, что на­ходится у нас под ногами», - говорит Борье Иоханссон.

Член Шведской королев­ской академии наук и почётный профессор МИСиС, Йоханссон является одним из авторов теории, согласно которой ядро Земли - это кристалл с кубиче­ской решёткой.

Кубики внутри

То, что у нашей планеты есть ядро, учёные установили лишь в ЮС в. Сначала считалось, что ядро жидкое. Потом была версия, что вещество там находится в аморфном состоянии. В 2005 г. доказали, что сердцевина «шарика» твёрдая, но её окружает жидкое ядро, радиус которого в два раза превышает радиус Луны. Загадкой оставались состав твёрдого ядра (по косвенным признакам, в нём должно преобладать железо) и его структура.

Сердце Земли

«Это был принципиальный вопрос для науки, - рассказал Борье Иоханссон. - Мы заинтересовались феноменом: почему волны после землетрясений достигают проти­воположных точек планеты с разной скоростью? В одних местах Земли это происходит быстрее, в других - медленнее. Мы предположили, что дело в строении ядра - оно меняет ско­рость прохождения волн сквозь «внутренности» планеты. Но воссоздать экспериментально те условия, которые есть в ядре, невозможно - там температура, как на поверхности Солнца, а давление достигает 3,7 млн. атмосфер. Однако можно построить компьютерную модель. Мы сделали такую программу и заложили в неё параметры (температуру и давление, строение атома железа и пр.), после чего стали «пускать» сейсмические волны. И оказалось, что заданным условиям отвечает только одна возможная структура вещества. Все атомы, из которых состоит ядро Земли, упорядочены в виде ячеек-кубиков. В вершинах каждого находятся атомы железа, а в центре - ещё один атом».

Что даст нам это знание? Первое - предсказание землетрясений. Современная наука утверждает, что достоверно назвать время и место очередного катаклизма нельзя.

Теперь же можно создать компьютерные модели, учитывающие, как строение ядра вли­яет на сейсмические процессы. Второе применение - данные о магнитном поле Земли. От них зависит, например, надёжность спутниковой связи и космичес­ких систем, на которые сейчас «завязаны» навигация, разведка полезных ископаемых, прогнозы пого­ды, наблюдение за природными процессами и многое другое.

«Колодец в ад»

Можно ли проникнуть в «сердце Земли»? Более всего в этом преуспели советские гео­логи: Кольская сверхглубокая скважина, бурение которой было начато в 1970 г., опустилась в земную кору на 12 с лишним километров. Работы шли с перебоями, но они дали учёным новые ценные сведения о строении коры. А кроме того, породили таинственные легенды. Так, западная пресса писала, что «русские вырыли колодец в ад»: буровики, наткнувшись на пус­тоты в глубинах Земли, опустили в скважину микрофон, и он записал жуткие крики и стоны.

Ещё была идея использовать для проникновения в недра направленный ядерный взрыв. Или, например, положить на дно скважины шар из вольфрама, начинённый ядерным топливом. Как только пойдёт реакция, шар начнёт плавить породу и под собственной тяжестью будет опускаться к земному ядру. Если снабдить этот зонд необходимыми датчиками и наладить связь (что в данных условиях самое трудное), он передаст наверх бесценные сведения о «начинке» планеты.

Все эти проекты, однако, относятся к области фантастики. А ядро Земли - реальность, ко­торая по-прежнему таит много загадок.

LifePlanet.org
по материалам "АиФ".





 (Голосов: 13)

Просмотров: 3345

 <<- Глоток воды.






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.8185    69.7005 {googleplus}