Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
земноводные 1, биология 25, животные 2, ядовитые растения 3, Зима 3, грызуны 1, Весна 3, насекомые 3, змеи 3, эволюция 2, лекарственные растения 12, птицы 12, цитрусовые 1, обезьяны 4, Осень 3, собаки 7, планета 1, сумчатые 1, дельфины 7, млекопитающие 16, наука 30, растения 38, вода 11, Лето 3, овощи 17, дарвинизм 6, экология 4, кошки 5, ягоды 2, исчезающие 6

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Уникальная птица колибри


Тема: Рассказы о животных
Обновлено: 23.09.2010 - 00:33

«Футах в трёх над головой я увидел повисшего над белым цветком вьюнка маленького колибри, его тельце так и сверкало золотисто-зелеными красками сквозь расплывчатое пятно трепыхавшихся с удивительной быстротой крыльев. Я потянулся к нему рукой, раздался мгновенный шелестящий звук - и птичка исчезла, только колоколообразный цветок раскачивался от ветерка, поднятого ее крыльями» (Джеральд Даррелл, «Под пологом пьяного леса»).

Колибри

От Аляски до Огненной Земли

Всем известно, что колибри — са­мые маленькие птицы в мире, их мас­са составляет всего 1,6-1,8 г. (Правда, далеко не все колибри имеют такие крошечные размеры, есть среди них птицы и более крупные. К примеру, длина тела гигантского колибри — око­ло 20 сантиметров.) Однако мало кто знает, что среди этих забавных пти­чек встречаются уникумы, попавшие в Книгу рекордов Гиннесса не только благодаря своим малым размерам. Но прежде чем рассказать подробнее о «рекордах», познакомимся сначала с самими колибри.

Эти птицы населяют равнины, горы и даже пустыни. Некоторые виды имеют обширный ареал, а иные распростра­нены на небольшой территории, иногда на вершине только одной горы. Обычно это связано с наличием кормовых рас­тений, к размерам и форме цветков ко­торых приспособлен клюв птицы.

Колибри широко распространены в за­падном полушарии, причем проникают и в холодные местности на севере и юге обоих материков Америки. Но наиболь­шее число их обитает в бассейне Амазонки. Довольно много видов колибри живут в Эквадоре, Колумбии и Перу. На самом юге Южной Америки и на Огненной Зем­ле гнездится только один вид этих птиц. Также по одному виду живут в восточной части Северной Америки на север до Лабрадора, и на западе Северной Аме­рики от Мексики до Аляски (охристый колибри). В июне 1976 года охристый колибри залетел на остров Ратманова в Беринговом проливе. Это был первый представитель данного вида, обнаружен­ный на территории нашей страны.

Жизнь в полёте

Колибри в гнездеКолибри очень много едят, потребляя за сутки корма по массе примерно в 2 раза больше, чем весят сами. Толь­ко таким образом они могут подде­рживать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Основу питания этих птиц составляют мелкие насекомые и цветочный нектар. Имен­но для нектара предназначен их клюв, который у всех колибри очень тонкий и длинный, а у некоторых представи­телей этого подотряда, как, например, у мечеклювого колибри клюв гораздо длиннее своего обладателя. Таким об­разом, этот вид колибри оказывается еще и самой длинноклювой птицей в мире. Обычно клюв прямой, но иногда он слегка изгибается книзу.

Язык колибри также по-своему уни­кален. Он представляет собой длинную тонкую трубочку с бахромкой на конце. Подлетев к цветку и остановившись перед ним в воздухе, колибри вводит в цветок клюв и, не открывая его, лишь слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой конец языка. Затем сильными глотательными движениями нектар накачи­вается в полость рта, поступает в пище­вод и далее, минуя желудок, льется в двенадцатиперстную кишку. Если же в нектаре встретятся мелкие насекомые, то они попадают в желудок.

Помимо нектара колибри собирают па­уков и насекомых с листьев и веток, так же зависая перед ними, а иногда ловят свою пищу прямо на лету. Своих птенцов колибри кормят, накачивая им нектар в клюв, при этом не присаживаясь на край гнезда, а повисая в воздухе.

Крыло-восьмерка

Хвост у колибри может иметь самую разнообразную форму и длину. Иногда он довольно короткий с прямым окончанием, иногда вырезанный и похож на раскрытые ножницы. Во время полета колибри крыльями не машут, а, вернее сказать, крутят. Движутся крылья чрез­вычайно быстро, так что наблюдатель видит только окружающее птицу легкое облачко и слышит слабый шум маленьких крыльев. Чем мельче колибри, тем число взмахов больше. Весящий около 2 грам­мов красный колибри делает 50-51 взмах в секунду, весящий 6 граммов хвостатый колибри — 21-23 взмаха. Во время брач­ного полета число взмахов у некоторых видов колибри может повышаться до 100 в секунду. Оперение колибри самого раз­нообразного цвета, часто с металличес­ким блеском. Цвет оперения этих птиц в сильной степени зависит от микрострук­туры перьев, от отражения ими света. Поэтому при разном положении относи­тельно света расцветка одной и той же птицы выглядит различно. «Вокруг нас носились колибри, переливаясь всеми тончайшими оттенками цветов, которые можно увидеть только на мыльном пузы­ре,» — такое описание давал расцветке колибри Джеральд Даррелл.

Пламенный мотор

Из уникальных анатомических при­знаков этой птички следует упомянуть очень хорошо развитое и мощное сердце: оно по объему почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с высокой подвижнос­тью птиц и быстрым обменом веществ. Частота сокращений сердца у колибри необычайна: у некоторых видов она до­ходит до 1000 ударов в минуту.

Ещё одна удивительная особенность колибри состоит в том, что температура тела у них очень неустойчивая. Теплокровны колибри только тогда, когда они летают (что они собственно и делают в течение всего дня). С наступлением су­мерек каждая птица спешит сесть на ветку, и температура тела у нее мгно­венно снижается до 17-21°С, после чего колибри замирает неподвижно вплоть до наступления утра. Известно, что в таком состоянии птица может пробыть 15-20 часов. По наблюдениям в нево­ле, колибри в случае недостатка пищи становится вялой, опускается на пол, сжимается в комочек, пытаясь закрыть свое маленькое тельце крыльями. При этом температура тела её так же резко падает, и наступает оцепенение, из ко­торого птицу можно вывести, обогрев её в руках и сразу же предложив ей пищу. В условиях неволи колибри потребляют только разведенный в воде мёд.

Исчезающая красота

Пар колибри не образуют. Все семей­ные дела у них, начиная от сооружения гнезда и кончая воспитанием птенцов, падают исключительно на долю самки. Для устройства гнезда используются самые нежные материалы, как живот­ного, так и растительного происхожде­ния. Снаружи жилище маскируется па­утиной или мхом. Как правило, гнездо устраивается на ветке, нередко в ее развилке, оно может висеть на листе пальмы или прикрепляться к неболь­шому выступу скалы. Известен слу­чай, когда колибри соорудил гнездо в жилой комнате на висячей лампе. Размеры гнезд колибри колеблются в зависимости от величины птиц — от половины грецкого ореха до размеров головы ребенка.

Ради красивого оперения колибри истребляли в очень большом коли­честве, что повело за собой резкое уменьшение численности этих птиц. В позапрошлом столетии миллионы шкурок колибри вывозились в Европу из Южной Америки и с Антильских ос­тровов. Только из Вест-Индии на рын­ки Лондона завозилось иногда до 400 тысяч штук колибри в год. В настоящее время более 10 видов колибри занесе­ны в Красную книгу Международного союза охраны природы, из них 4 вида признаны находящимися под угрозой исчезновения.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 92)

Просмотров: 20405

 <<- Тритон - бессмертная саламандра Спасите гориллу! ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 59.8185    69.7005 {googleplus}