Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
эволюция 2, вода 11, ягоды 2, дарвинизм 6, Осень 3, сумчатые 1, птицы 12, грызуны 1, лекарственные растения 12, обезьяны 4, млекопитающие 16, дельфины 7, кошки 5, экология 4, земноводные 1, растения 38, насекомые 3, овощи 17, Лето 3, цитрусовые 1, биология 25, наука 30, ядовитые растения 3, собаки 7, Зима 3, планета 1, змеи 3, Весна 3, исчезающие 6, животные 2

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Растения-убийцы


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 22.09.2010 - 23:43

«Уэдерберн лежал навзничь у подножия странной орхидеи. Похожие на щупаль­ца воздушные корешки теперь не висели свободно в воздухе, - сблизившись, они образовали как бы клубок серой веревки, концы которой тесно охватили его подбородок, шею и руки. На его щеке под одним из хищных щупальцев тяну­лась тонкая струйка крови» (Герберт Уэллс, «Странная орхидея»).

Листья росянки как будто покрыты капельками росы

Из Голливуда — «с любовью»

Несомненно, Герберт Уэллс несколь­ко перегнул палку, описывая откровен­но каннибальские вкусы загадочной орхидеи. Но в том, что на земле благо­получно существуют более четырехсот пятидесяти видов плотоядных растений — сомневаться не приходится.

Эти зелёные хищники обитают в ос­новном в местах с бедной питательными веществами почвой. А потому природа «научила» их добывать себе «дополни­тельный паёк» несвойственным для цве­точков и травинок способом — охотой и поеданием живой добычи. С некоторы­ми из них мы вас и познакомим.

Самая простая и наиболее популярная в фильмах ужасов растительная ловуш­ка — венерина мухоловка. Она обитает в США, в штате Северная Каролина, на скудных песчаных почвах. Голливудских режиссеров, снимающих разного сорта природные кошмары, лривлекает в му­холовке её агрессивный внешний вид. Представьте себе: цветок не цветок, а две довольно крупные «челюсти», раскрытые в злобном «оскале» и усажен­ные по краям похожими на длинные клыки зубцами. «Пасть» растения пок­рыта тонкими высокочувствительными волосками. Принцип действия мухолов­ки достаточно прост: если неосторожное насекомое зацепит один из волосков — это сигнал готовности. Но стоит толь­ко потенциальной жертве еще раз «пот­рогать» этот волосок, либо дотянуться до соседнего с ним — в растении выраба­тывается электрический импульс, в доли секунды челюсти мухоловки смыкаются и неловкому жуку или мухе остается только с тоской смотреть сквозь пере­крещенные зубцы, как сквозь тюрем­ную решетку. Двойная «сигнализация» на волосках создана для того, чтобы ис­ключить ложные срабатывания, напри­мер, падение дождевых капель.

Естественно, жертва старается вы­браться из заточения, и если ей это удается (в основном — только мелким насекомым), то «челюсти» цветка вновь открываются и занимают прежнее поло­жение «заряженного» капкана. Но если попадется достаточно крупная добыча, то жадные «челюсти» будут сжиматься до тех пор, пока пленник не будет в бук­вальном смысле слова раздавлен. Пос­ле чего из недр растения выделяется желудочный сок и начинается процесс переваривания. Иногда «охота» и «пи­тание» занимают многие часы, но му­холовке некуда торопиться — один раз удачно сработавшая ловушка обеспечи­вает растение пищей на долгое время.

Живой капкан

Венерина мухоловка отличается агрессивным внешним видомВ тропической Азии, на острове Ка­лимантан, на Сейшельских островах и на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и в Се­верной Австралии переплетают стволы крупных деревьев длинные и тонкие, с виду невзрачные лианы под названием непентес. На десятки метров в высоту выносят они свои узкие кистевидные соцветия, чтобы дотянуться до солнеч­ного света. Листья непентеса, располо­жены ближе к стеблю, плоские, широ­кие и зеленые, они выполняют функцию фотосинтеза. А вот дальше черешок преображается в тонкий усик, креп­ко обвивающий дерево-хозяина, и на конце этого усика висит странный «кув­шин», издалека напоминающий цветок. Этот «кувшин» предназначен для охоты за живыми существами.

Непентес — смертельная ловушка для насекомыхУ разных видов непентеса «кувшины»-ловушки могут быть разных форм, расцветки и размеров. Длина их колеб­лется от двух до тридцати сантиметров, но встречаются «кувшины» длиной до полуметра. В такие ловушки с легко­стью поместится птица или даже крыса. Чтобы в ловчий аппарат не попадала дождевая вода, над его входным отвер­стием приподнят «зонтик», представля­ющий собой верхнюю лопасть листовой пластинки. Чаще «кувшины» окрашены в яркие цвета: красные, матово-белые, расцвеченные пятнистым рисунком или светло-зеленые с пурпуровыми пят­нышками. На внешней, более выпуклой стенке «кувшина» имеется зазубренная оторочка. Верхний её край, загнутый внутрь, покрыт розовыми или лиловы­ми бороздками, между которыми течет сладкий душистый нектар, выделяемый железистыми нектарниками. Этот нек­тар привлекает насекомых со всех сто­рон и прямо-таки «загоняет» их внутрь «кувшина». А вот внутри беспечных насекомых как раз и поджидает смерть.

В верхней части внутренней стен­ки «кувшина» располагаются железки, вырабатывающие воск. Слой воска — двойной: нижний состоит из тонкой сеточки толщиной 1-2 мкм, а верхний из налегающих друг на друга мик­роскопических чешуек, которые при­липают к лапкам жертвы и, отрываясь от нижнего слоя, заставляют её, как на коньках, скользить вниз. Если бы пленники знали, что их ждет дальше, то приложили бы все усилия, чтобы покинуть страшное место. Потому как дно этого привлекательного и аро­матного снаружи «кувшина» представля­ет собой настоящий ад для насекомых. Это уже не цветок, а скорее желудок какого-то животного, на дне которого пищеварительные железы выделяют в огромном количестве желудочный сок и муравьиную кислоту, играющую роль ан­тисептика. В крупных «кувшинах» скап­ливается до двух литров этой зловещей смеси, способной за несколько часов растворить даже хитиновый покров, в которой плавают, разлагаясь, сотни тру­пов «попавших на удочку» насекомых. Аромат на дне кувшина также сущест­венно отличается от внешнего запаха и оставляет желать лучшего.

«Сладкая дорожка»

Венерина мухоловка: вот все, что осталось от раздавленного насекомогоПо берегам пресных водоёмов, на влажной почве встречаются непентесы, обладающие подземными корневищами и стелющимися по земле боковыми по­бегами; «кувшины» таких растений, скры­тые в траве, превращаются в настоящие ловчие ямы для ползающих насекомых. Выделяя большое количество сладкого ароматного нектара, «кувшины» по «слад­кой дорожке» ведут насекомых к смерти.

Интересно, что до сих пор толком не выяснено, почему летающие насеко­мые не могут покинуть «кувшины»-ловушки. Ведь фактически их ничто там не держит. Учёные предположили, что здесь свою роль играет дурманящий за­пах, который буквально в доли секунды дезориентирует жертву и усыпляет её.

На торфяных болотах можно встре­тить ещё одно плотоядное растение, которое не имеет явных ловушек в виде «кувшина» или «челюсти», но при этом является не менее опасным для насеко­мых. Это так называемая круглолистная росянка. Листья её покрыты тонкими волосками-щупальцами, украшенны­ми сверху красной головкой. В центре листа волоски короткие, ближе к краю — длиннее. Это растение обильно выде­ляет прозрачную липкую жидкость и по­тому имеет такой вид, будто со всех сто­рон покрыто росой, откуда собственно и взялось название — росянка. Муравьи, мухи и жуки, привлеченные ярким, сия­ющим блеском капелек, залетают или заползают на лист и тут же прилипают к нему. Как только жертва начинает суетиться, стараясь вырваться из пле­на, она вольно или невольно задевает соседние волоски, которые служат, как и у мухоловки, своеобразной сигнали­зацией. Они в свою очередь облепляют насекомое ещё больше, а лист росянки, подчиняясь сигналу о том, что добыча «попалась», начинает медленно сворачиваться в трубку, пока не закроет жер­тву целиком. Там, под листом, подальше от посторонних глаз, и происходит ма­лопривлекательный процесс перева­ривания пищи. Жидкость, выделяемая волосками, по своему составу похожа на желудочный сок животных. Перева­ренные насекомые теми же железками всасываются внутрь растения.

Исходя из подобных фактов, можно предположить, что существуют растения, опасные не только для насекомых, но и для человека. Но учёные относятся к по­добным предположениям скептически.

Елена АЛЕКСАНДРОВА





 (Голосов: 66)

Просмотров: 8083

 <<- Барвинок - лекарственное растение Папоротник - «Перунов огнецвет» ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 67.1807    76.7204 {googleplus}